Одесса, Экономика

Президент подписал: что нужно знать одесским алиментщикам? (видео)

Президент Украины Петр Порошенко подписал новый закон №7277, принятый Верховной Радой, который ужесточает правила выплаты алиментов.

«Несовершенство отечественного законодательства позволяет недобросовестным родителям уклоняться от выполнения своих обязанностей, а это — прямая угроза для нормальной жизни ребенка», — констатируют авторы законопроекта.

Чтобы приструнить алиментщиков, нардепы предлагают целый список санкций, сообщает Страна.

Граждане, которые не платят на ребенка от 3 месяцев, рискуют не только стать невыездными или не попасть на охоту, но и лишиться части родительских прав.

К примеру, разрешения на выезд ребенка за границу, которое в Украине является обязательным от обеих родителей, у алиментщика-должника спрашивать не будут. Решение об отдыхе, учебе, лечении ребенка сможет единолично принимать родитель, с которым проживает несовершеннолетний.

Чтобы стороны не злоупотребляли своими процессуальными правами, устанавливается срок в 30 дней для разрешения спора.

 

 

Если же размер алиментов определяется судом, их взысканием занимается исполнительная служба по месту проживания должника, то ситуация чуть иная.
Сейчас ограничение передвижения для алиментщиков также есть, но только по решению суда.

Кроме того, появились новые «карательные меры».

Нардепы решили, что злостные неплательщики будут раскрывать кошельки охотнее, если лишить их типично мужских «игрушек». Так, если есть полугодовой долг по алиментам, могут запретить управлять авто (лишить прав на 3-6 месяцев или до полного погашения задолженности), пользоваться огнестрельным оружием и даже охотиться (на таких же условиях). Эти наказания запрещено применять лишь в случае, если экс-супруг зарабатывает одним из перечисленных видов деятельности (скажем, работает водителем).

Еще одна страшилка для алиментщиков — социальные работы, на которые могут принудительно направить должника (очевидно, в случае, когда у него нет ни авто, ни оружия). Вид работ и их продолжительность будут определять органы местного самоуправления, но по закону, они могут длиться от 120 до 240 дней. Оплачивать работу станут по утвержденному государством почасовому тарифу (на следующий год — 22,4 грн. в час), а заработанные деньги — перечислять ребенку. За уклонение от работ можно загреметь на 15 суток.

 

Перестраховаться от возможных ограничений нового закона можно, как бы иронично это не звучало, просто надлежащим образом выполняя свои обязательства по содержанию своего же ребенка.

Но если рассматривать ситуацию со стороны недобросовестного должника, то достаточно не допускать возникновения задолженности на уровне суммы, совокупный размер которой не будет превышать сумму соответствующих платежей за 6 месяцев, например, поддерживать такую задолженность в размере пятимесячной. Тогда исполнитель, у которого есть четкая диспозиция статьи и четко определенный срок в 6 месяцев, будет лишен возможности применения к должнику ограничений, описанных выше.

Стоит заметить, что при этом у взыскателя остается возможность при наличии задолженности более чем за 3 месяца обратиться в правоохранительные органы, говорят юристы.

 

 

Заметим, что новые «усовершенствования» настолько суровы, что именитые украинские отцы семейств, пребывающие в статусе разведенных, прочитав новый закон, ужаснулись.

В частности, шоумен Антин Мухарский ранее разделся догола перед зданием суда.

 

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Контакты

г. Одесса
пр-т Гагарина, 12а
тел. +38 063 323 03 91
dilovaodesa@gmail.com

Календарь

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30