Одесса, Политика, Украина, Экономика

Комитет финансовой безопасности поможет вывести из тени более триллиона гривен (видео)

Ассоциация комбатантов Украины провела пресс-конференцию, в ходе которой общественности была презентована Концепция финансовой безопасности Вадима Мельника и Вячеслава Некрасова. По замыслу авторов, концепция должна стать тем мостиком, который выведет украинский бизнес из тени, а экономику из финансового кризиса.

Эксперт по налоговым вопросам, экс-начальник Главного следственного управления финансовых расследований Государственной фискальной службы Украины Вадим Мельник, говоря о причинах неутешительной экономической ситуации в стране, отметил что объемы теневой экономики равны 55-60%. По его словам, теневой бизнес не платит налогов, что, несмотря на потери государственного бюджета, вызывает общие неравные условия для ведения бизнеса, при которых «белый», легальный бизнес, чтобы выживать, также вынужден искать коррупционные схемы, уклоняться от налогов. Это создает порочный круг, разорвать который призвана новая система взаимоотношений между государством и частным бизнесом, которую должен олицетворять новая Служба финансовой безопасности.

«Основа нашей концепции — профессиональный механизм изучения существующих схем, коррупционных связей в бизнесе с целью поиска и внедрения эффективного противодействия различным нарушениям еще на уровне первопричин, приводящих к тенизации экономики. Мы хотим работать не как карательный орган, а как партнеры, которые помогут бизнесу работать легально, и помогут созданию равных условий предпринимательства для всех, без коррупционных преференций. Главная задача — не ловить, а предупреждать. Вместе с тем, большое внимание мы будем уделять именно сбора качественной доказательной базы выявленных нарушений, чтобы в тех же судей было все, чтобы выносить справедливые приговоры по экономическим преступлениям. Также данной концепции планируется ввести европейскую систему, при которой бизнеса, который поймали на схеме, или уклонении от налогов, будут предлагать возмещения нанесенного ущерба государству. Все наши предложения будут подкреплены законопроектами, которые должны обеспечить механизмы четкого выполнения и соблюдения условий. И еще раз подчеркиваю: главная задача — это сделать уровне, прозрачные условия для ведения предпринимательской деятельности, чтобы бизнесу из всех соображений, было гораздо выгоднее работать честно, чем в тени», — отметил Вадим Мельник.

Другой соавтор концепции финансовой безопасности — кандидат юридических наук, эксперт по финансовым расследований Вячеслав Некрасов обнародовал впечатляющие данные последствий тенизации экономики Украины. По его цифрами, от того, что люди не доверяют банкам и государственным финансовым учреждениям, вообще не доверяют системе, на руках у населения находится 120 млрд. у.е. наличных средств, которые при других условиях могли бы дать колоссальный толчок, мощный импульс для роста отечественной экономики и выхода из финансового кризиса. Кроме того, специалист назвал приблизительную цифру — 170 млрд. у.е., которые находятся в оффшорах, и также не работают на экономику государства. Имея такие специфические обстоятельства, очень важно подходить к решению существующих проблем системно и взвешенно.

По словам Некрасова, самое важное правильно понять — что и как надо менять, каким образом. Чтобы новая служба финансовой безопасности не стала очередным репрессивным органом, а заработала эффективно, надо тщательно исследовать все причины, которые заставляют бизнес работать в тени, мешают ему работать честно.

«Имея на руках все данные, зная все факторы, мы сможем построить с бизнесом равные, партнерские отношения, — говорит Некрасов. — В настоящее время законодательная и судебная системы несовершенны. Крупные «схематозники» подстраивают законодательство под себя, используют коррупционные рычаги. Посмотрите на существующее положение вещей — 70-80% дел по налоговым преступлениям не имеют судебных перспектив. С другой стороны, силовики продолжают вмешиваться в работу бизнеса, подпитывают коррупционные отношения. Поэтому наша служба прежде всего должно быть тем фильтром, который выбирает те дела, которые действительно стоят рассмотрения и которые можно будет довести до судебного приговора. Но самое главное, мы должны работать на расстоянии, не вмешиваясь в бизнес-процессы, чтобы не мешать работать. Существует достаточно средств, открытых источников и других путей для сбора необходимой информации и анализа, и это — европейская модель, которую мы планируем внедрять в Украине. А чтобы она эффективно заработала в Украине, наша группа подкрепляет предложенную концепцию новой службы законопроектами, которые должны обеспечить правовую основу для четкой и системной работы этого органа. Есть еще дерегулировать очень много бюрократических процедур, устранить препятствия, которые мешают бизнесу работать честно », — отметил эксперт.

По словам Андрея Дубовика, подполковника, ветерана спецподразделения «Альфа» СБУ, сегодня государство остро нуждается в четком и немедленном разделении полномочий силовых структур. И финансовые расследования должны быть немедленно выведены из-под юрисдикции всех правоохранительных институций и переданы в полном объеме новому органу. Только так, убежден Дубовик, можно избежать давления финансово-промышленных групп на работу силового блока.

«Представители олигархата скупают себе силовые ведомства в Украине, — говорит Андрей Дубовик. — МВД может принадлежать партии, которуб субсидирует определнная прослойка олигархов. СБУ — другой партии, прокуратура — под третьими людьми. Это уже дно. Представители олигархата можут скупать себе управления и за счет спецслужб решать свои личные вопросы. Чтобы этого избажеть и провести реальную реформу, нужно в первую очередь лишить и МВД, и СБУ, и прокуратуру экономического блока. МВД должно ловить криминалитет, СБУ — заниматься безопасностью государства и контрразведкой, а прокуратура должна осуществлять надзор за исполнением законов Украины в этих ведомствах. А экономическую преступность передать службе финансовых расследований».

Как сообщала Деловая Одесса, Президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении в кратчайшие сроки создать Комитет финансовой безопасности — орган с эксклюзивными полномочиями по расследованию финансовых преступлений в государстве. Председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина публично поблагодарила Вадима Мельник и Вячеслава Некрасова за помощь в подготовке соответствующего законопроекта.

Видео — УНИАН

В Украине создают Национальное бюро финансовой безопасности (видео)

About the author / 

Odessitka

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода 02.11.16, днем
+10°

влажность: 69%

давление: 756 мм

ветер: 8 м/с,