Архив за день: 17.12.2018

Эпидемия гриппа: в Одессе собирают оперативный штаб

Уровень заболеваемости гриппом и респираторными вирусными инфекциями в Одесской области превысил эпидемиологический порог.

С 1 октября нынешнего года ОРВИ и гриппом переболело до 120 тысяч населения Одесской области, из которых почти 9 тысяч — дети. За минувшую неделю в связи с гриппом и ОРВИ госпитализирован 321 человек.

Об этом главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Одесской облгосадминистрации Людмила Красницкая сообщила журналистам 17 декабря.

«С учетом рождественских праздников уровень не будет достаточно высокий, но интенсивный подъем заболеваемости будет идти большой», — отметила Красницкая.

Она добавила, что в ближайшие дни должно состояться заседание оперативного штаба, по решению которого будут вводиться ограничительные мероприятия в медучреждениях для посещения пациентов.

За последние две недели в Одесском регионе фиксируется сильный прирост заболеваемости ОРВИ и гриппом. Кроме штаммов A/H3N2 (грипп А, или сингапурский) и пандемического A/H1N1 (свиной, или мексиканский), медики обнаружили среди ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекцияи) и бокавирус (новый инфекционный агент в этиологии острых респираторных заболеваний). Всего за последние две недели в Одесской области выделено 7 вирусов гриппа.

Согласно данным Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на минувшей неделе заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла на 5,4% и составила 562 случая на 100 тысяч населения. Об эпидемии говорят начиная с заболеваемости в 552,1 случая на 100 тысяч жителей.

В Одесской области земли Минобороны незаконно сдавались в аренду

При вмешательстве военной прокуратуры земли обороны площадью 284 га возвращены Минобороны Украины.

Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Южного региона.

Так, решениями Хозяйственного суда Одесской области удовлетворены два иска заместителя военного прокурора Белгород-Днестровского гарнизона о признании незаконным и отмене распоряжения Тарутинской районной государственной администрации Одесской области, которым в 2012 году
ООО «ВКФ «Бородино-А» незаконно предоставлено в аренду земельные участки общей площадью 284 га.

Напомним, указанные земли, стоимость которых составляет более 7 млн грн, по целевому назначению относятся к землям обороны – бывшему Тарутинскому общевойсковому полигону.

Сейчас военной прокуратурой принимаются все необходимые меры с целью исполнения решений суда, которыми земли обороны будут возвращены государству в лице законного пользователя – Министерства обороны Украины.

Оторванная борода и лопнувшие штаны: На Дерибасовской деды Морозы устроили побоище

В Одессе на Дерибасовской деды Морозы устроили побоище.

Об этом сообщает «Думская»

На Дерибасовской деды Морозы подрались за место под елкой. Причиной конфликта стала конкуренция, а точнее борьба за клиента – ведь под елкой фотографируются люди.

Работодатели Одесчины уплатили более 8 млрд гривен единого взноса

В ноябре 2018 года были обеспечены поступления 814 млн грн единого взноса. По сравнению с ноябрем прошлого года этот показатель возрос почти на 148 млн грн, или на 22%.

Об этом сообщает Главное управление ГФС в Одесской области.

«На протяжении января-ноября текущего года поступления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование составили 8,6 млрд грн. Это на 1,8 млрд грн, или на 27% больше января-ноября 2017 года», – сообщил начальник Главного управления ГФС в Одесской области Глеб Милютин.

Также начальник ведомства отметил, что работодателям и наемным работникам следует помнить: из-за неуплаты единого социального взноса, налогов и сборов наемные работники лишаются социальных гарантий, теряют страховой стаж и возможность получения заработанной пенсии, предусмотренной законодательством. Ведь пенсию будет насчитано только из официально начисленной суммы заработной платы.

Напомним, что единый взнос средствами программного обеспечения автоматически распределяется Государственной казначейской службой Украины по видам общеобязательного государственного социального страхования соответственно определенным пропорциям и пересчитывается по назначению – на счета, открытые в Государственной казначейской службе на имя фондов общеобязательного государственного социального страхования и пенсионного страхования.

Одесскому бизнесу: эксперты рассказали, к кому в 2019 году пожалуют ревизоры

С 2019 года мораторий на проверки бизнеса отменяется. Больше остальных предпринимателям нужно опасаться Гоструда и налоговиков.

Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса (МСБ), который впервые ввели в августе 2014 года, а затем неоднократно продлевали, истекает через две недели. И, похоже, на этот раз власти лонгировать поблажки не намерены. По крайней мере такой нормы нет в тексте закона о госбюджете на 2019 год, принятого парламентом и подписанного Президентом. А ведь именно таким образом правительство продлевало мораторий на проверки последние пару лет, передает UBR.ua.

И хотя бизнес все еще надеется на продление моратория, эксперты рекомендуют не делать ставку на благосклонность властей в преддверии выборов. Лучше тщательно подготовиться к приходу незваных гостей.

Взвесят риски

С 1 января возрождается традиция плановых проверок, которая в своей концепции (до ввода моратория) подразумевала массовые проверки бизнеса с периодичностью в зависимости от степени рисковости предприятия.

Впрочем, несмотря на то, что мораторий пока еще действует, вот уже как год его «функциональность» весьма условна. Поскольку в феврале нынешнего года правительство вывело из-под его действия 18 контролирующих органов, в том числе для налоговиков и «трудовиков», позволив им планово проверять всех без исключения.

«Полноценный мораторий был в 2015 году, сейчас же его фактически не существует. Да, пока еще есть определенные ограничения, но и эта иллюзия отменяется с 1 января. Проверки начнут проводиться согласно утвержденным критериям, которые принимаются каждым контролирующим органом, готовящим плановые мероприятия», – констатирует глава Союза защиты предпринимателей Сергей Доротич.

Как следует из статистики за 2018 год, лидерами по проверкам стали ГСЧС (43 тыс.), Госпотребслужба (22 тыс.), Гоструда (17 тыс.). С Нового года к ним присоединятся МЭРТ, МВД, Минобразования и другие ревизоры. Всего свыше 30 контролирующих органов уже обнародовали планы проверок на 2019 год.

Хотя премьер-министр обещает, что по сути для бизнеса ничего не изменится, и засилья проверяющих ожидать не следует, перемены все же будут. Сама идея моратория подразумевала концептуальное изменение отношения государства к бизнесу. Идеологически последний должен был перестать быть «кормушкой» и перейти в статус партнера. Хотя с каждым годом мораторий «усекался» под благовидными предлогами, концепция подразумевала запуск механизма контроля над самими проверяющими, что заставляло последних держать себя в руках.

Кого бояться

Среди наиболее «опасных» проверяющих органов эксперты называют ГФС и Гоструда. Сфера «интересов» этих ведомств не ограничивается каким-то отдельным сектором, а охватывает абсолютно весь бизнес. Согласно критериям рисковости, при наличии в стране около миллиона субъектов предпринимательства ежегодно проверками можно охватывать до 200-300 тысяч предприятий. При этом Гоструда уполномочена накладывать неподъемные штрафы в сотни тысяч гривен, а фискалы могут блокировать счета — для малого и среднего бизнеса это сродни катастрофе.

Ситуацию усугубляет тот факт, что с 2019 года отчисления по штрафам пойдут местным бюджетам – такое изменение депутаты приняли в бюджетном пакете. С точки зрения наполнения казны, власти поступили весьма мудро: на местах лучше видно, у кого и что искать. А вот бизнесу это ноу-хау не сулит ничего хорошего.

«Чем ниже передаются полномочия, тем выше заинтересованность проверяющих органов что-то «найти». И они рыщут, собирая их как в местный бюджет, так и себе в карман. Децентрализация создала в регионах вакханалию, воцарились настоящие удельные князья, которые воспринимают регионы как свои вотчины», – рассказывает Сергей Доротич.

К кому придут

Впрочем, паниковать и прятать голову в песок не стоит. Охватить проверками абсолютно всех предпринимателей ревизоры физически не смогут. На это у них просто не хватит кадрового ресурса. Поэтому проверяющие будут идти к тому, у кого можно что-то найти, то есть к крупному и преуспевающему среднему бизнесу. При этом ГФС, например, уже в значительной степени перешла на профилактические проверки, например, при регистрации налоговых накладных.

«Налоговики проверяют тех, у кого есть что проверить, то есть фирмы с деньгами, Если это сегмент малого бизнеса, у которого меньше 100 тыс. грн. оборота в месяц, сколько можно с него взять штрафов? Его просто нет смысла проверять, это неэффективное использование ресурсов фискальной службы. Акцент сделают на крупных налогоплательщиков, у которых есть какие-то льготные операции, где есть смысл что-то «копать», – рассказала налоговый консультант Александра Томашевская.

Поэтому малым предприятиям можно пока расслабиться, проверки у них неактуальны. Правда, лишь при условии выполнения базовых правил. Эксперты настоятельно рекомендуют избегать нарушений, которые могут привлечь внимание ревизоров к любому виду бизнеса.

Задержки в уплате налогов

Сведение госбюджета — первейшая на сегодняшний день задача для государства, поэтому налоги нужно платить в срок и правильно. Особое значение проверяющие органы уделяют сборам ЕСВ, который наполняет Пенсионный фонд. Согласно данным ГФС, проблем здесь нет, но под надзором могут оказаться те субъекты хозяйствования (в основном ФЛП в глубинке), которые теоретически могут выплачивать зарплату (вознаграждение) на руки наемному работнику или даже продукцией предприятия, игнорируя отчисления в госбюджет. За что полагается штраф 125 190 грн.

Неофициальное трудоустройство

Распространенное правонарушение — наличие на торговой точке нетрудоустроенных сотрудников. Весь 2018 год инспекция по охране труда «свирепствовала» и, очевидно, будет следовать этой практике дальше.

Поэтому тем предпринимателям, особенно в глубинке, кто привык относиться к этому вопросу легкомысленно, следует привести дела в порядок. «Цена вопроса» слишком высока и может уложить на лопатки средней руки предприятие.

Недопуск проверки

Недопуск проверки на предприятие — тяжелое правонарушение, за это полагается «драконовский» штраф 372 тыс. грн. Однако если предприниматель точно знает, что у него не все в порядке, и штраф, например, за нетрудоустроенных сотрудников будет больше этой суммы (если таковых более трех), то имеет смысл проверку не допустить. Во-первых, это экономия, во-вторых, с хорошими юристами есть шанс отбиться от штрафа потом в суде.

Оформление сотрудников как ФЛП

Часто предприятия оформляют наемных рабочих как ФЛП. И именно таких ФЛП разыскивают «трудовые инспекции», причем штрафуют как предприятие, так и сам ФЛП. Эксперты рекомендуют тщательнее вычитывать договор предприятия с ФЛП, чтобы он не был аналогичен трудовому договору по найму рабочей силы на этом же предприятии.

«Нельзя допускать дублирования рабочего графика, социальных преференций и разного рода льгот и гарантий. Если подобные совпадения найдут в договоре с ФЛП, то проверяющие придут к выводу, что договор фактически подменяет официальную занятость», – рекомендует Сергей Доротич.

На эти же нюансы указывает и Александра Томашевская.

«Если работник-ФЛП придерживается трудового распорядка: приходит в 9.00, уходит в 18.00, у него есть босс, которому он отчитывается и подчиняется, то он по факту наемный сотрудник в части этих правоотношений. Это трактуется контролерами как нарушение, приравненное к неоформленному сотруднику. И то, что он платил налоги как ФЛП, проверяющих не волнует. Если человек ходит как на работу, то он должен быть оформлен как наемный сотрудник. А чтобы не было вопросов, он должен работать как подрядчик», – объясняет эксперт.

Кассовая дисциплина

Оформление банками карточек предприятий на хозяйственные нужды вызвало настоящий бум среди директоров, которые стали рассчитываться ими при закупках на личные цели. Подобное нарушение однозначно вызовет интерес контролеров. Потому все закупки по хозяйственной карточке должны быть подкреплены чеками и иметь логическое обоснование, что приобретения необходимы именно для предприятия.

Дисциплину необходимо соблюдать и при работе с кассовыми аппаратами, если они есть. Например, продолжать исправно вести книгу КУРО до тех пор, пока надлежащим образом не будет оформлена работа без нее.

Контролеров можно контролировать

Ну а если к вам все же нагрянули ревизоры, не стоит забывать о своих правах. Прежде всего, следует помнить, что проверяющих можно и нужно контролировать самому. Закон разрешает записывать их действия на видео. Едва ли эта мера защитит компанию от найденных нарушений, если они есть, но совершенно точно сдержит «гостей» от необдуманных шагов. К тому же, видеозапись в будущем можно использовать в качестве доказательства нарушения процедур самими ревизорами.

Не надо бояться судиться

Не следует бояться обращаться в суд. Даже в том случае, если проверка обнаружила фиктивного ФЛП-работника и оштрафовала предприятие за это, есть большие шансы отбиться в суде.

«В таких случаях нужно идти к юристам и писать протест, искать несоответствия в осуществлении проверки и доказывать реальность ФЛП. Если налоги уплачены, а хозяйственная деятельность ведется и подкреплена договорами, шансы всегда есть. Суд на все это смотрит уже в юридической плоскости — не по догадкам инспектора, а по документам. И принимает решение в пользу предпринимателя», – советует председатель Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

Возле одесского суда активисты протестовали против захвата предприятий Украины российскими рейдерами

Активисты общественного движения «Национальное сопротивление» провели митинг в Одессе у здания Юго-Западного апелляционного хозяйственного суда, протестуя против захвата российскими рейдерами украинских предприятий, в том числе при помощи судебных органов.

Об этом сообщило информагентство «Трасса Е-95».

В этот день коллегия судей рассматривала апелляционную жалобу в хозяйственном споре между двумя компаниями, оспаривающими право работать на арендованном имуществе завода по переработке сои в Новой Каховке (Херсонская область).

«Сегодня здесь рассматривается дело каховского завода, который захватили российские рейдеры – браться Илья и Вадим Сегали, которые в свое время довели до банкротства банк «Надра» и сбежали в Москву, а сегодня добиваются выгодных им неправомерных решений в пользу их обанкротившейся фабрики «Каховка Пром Агро»,– заявил лидер «Национального сопротивления» Алексей Свинаренко.

Он подчеркнул, что война против Украины идет не только на фронте, в дипломатическом или информационном пространстве, но и в сфере экономики.«Нам следует бороться с российским бизнесом в Украине, с украинскими компаниями, которые торгуют с РФ, а также с российскими рейдерами, которые хотят захватить украинские предприятия»,– уверен активист.

Спор между компаниями «Каховка Протеин Агро» и «Каховка Пром Агро» длится уже не один месяц. Алексей Довженко, адвокат украинской фирмы «Каховка Протеин Агро», отметил, что летом с.г. хозяйственный суд Херсонской области вынес решение обеспечить иск его компании, оставив за ней право и возможность работать на мощностях завода.

«Однако после этого произошли неприятные события: завод физически заблокирован нашими оппонентами, сотрудники не могут работать. Решение об обеспечении нашего иска было отменено 4 декабря с.г. коллегией судей Юго-Западного апелляционного хозяйственного суда в Одессе – а мы об этом узнали сегодня, 14 декабря», – подчеркнул юрист.

Он сообщил, что представители украинской компании не были уведомлены о заседании своевременно надлежащим образом. Уведомлена была лишь третья сторона, не заявлявшая отдельных претензий, – и она подала ходатайство о переносе рассмотрения (для того, чтобы можно было ознакомиться с доводами апелляционной жалобы), которое также не было удовлетворено.

«Мы считаем, что коллегия судей Юго-Западного апелляционного хозяйственного суда была необъективна – и заявляем ей отвод. Мы убеждены, что рассматривать любые заявления или процессуальные документы без участия одной из сторон, при наличии аргументированных ходатайств о переносе, – невозможно, это ставит стороны в неравное положение. И если они находятся в неравном положение уже при рассмотрении процессуального документа – то о каком равенстве можно будет говорить при рассмотрении дела по существу?»,– заявил А. Довженко.

Коллегия судей под председательством Светланы Таран сочла заявление об отводе необоснованным, однако, соблюдая процедуру, приостановила рассмотрение дела, передав его на повторное автораспределение между судьями. Другой судья, которому выпадет эта обязанность, в течение ближайших дней будет вправе отвести коллегию под председательством С.Таран или вернуть ей дело для рассмотрения по существу.

Юрист компании «Каховка Пром Агро» пытался убедить суд квалифицировать попытку отвода коллегии как злоупотребление процессуальными правами, но судьи также не посчитали эту позицию аргументированной.

Напомним, ранее «podrobnosti.ua» сообщали о попытках давления на предприятие «Каховка Протеин Агро» со стороны скандальных бизнесменов братьев Сегаль. В свое время, в 2008 году, Илья и Вадим Сегаль, под видом кредита, вывели из своего же «Надра-банка» 25 млн долларов. Сегодня банк находится в стадии ликвидации. Однако экс-владельцы не только не вернули долг, но и пытаются возвратить себе залоговое имущество, принадлежащее крупнейшему в Украине предприятию по переработке сои – «Каховка Протеин Агро».

В январе с.г. скандальные бизнесмены организовали попытку рейдерского захвата предприятия. На территорию ворвались титушки в балаклавах, применив оружие против охраны. Четыре человека с огнестрельными ранениями попали в больницу. Бандитами тогда руководил один из следователей Генпрокуратуры Украины. Отбить нападение удалось лишь благодаря вмешательству полиции. Общественные активисты уже не раз заявляли о том, что нужные бывшим собственникам решения принимают несколько коррумпированных судей.

Также следует отметить, что в 2017 г. отчет компании «KPMG» об управлении (forensic due dilligence) банка «Надра» определил предыдущих владельцев банка братьев Сегалей главными виновниками банкротства финучреждения. Так, до 2009 года они похитили из банка «Надра» около 6 млрд грн и выдали 16 млрд грн невозвратных кредитов.

Помимо этого, они вывели в офшоры 6,4 млрд грн из 7,1 млрд грн рефинансирования, выделенных НБУ на оздоровление банка.

А совсем недавно, в начале декабря 2018 г., Фонд гарантирования вкладов физических лиц обратился в Хозяйственный суд г. Киева с иском к части бывших акционеров и топ-менеджеров банка «Надра» о компенсации ущерба в размере 10 млрд грн.

 

 

Новорожденным одесситам будут выдавать мягкие книги

Минсоцполитики обновило Перечень детских товаров для комплектования единовременного натурального пособия «пакет малыша» при рождении ребенка.

В отличие от предыдущего «пакета малыша», роженицам выдадут еще и 2 детские распашонки, хлопковый пододеяльник, 4 развивающих игрушки и мягкую книгу, передает ЮРЛИГА.

Соответствующий приказ от 5 декабря 2018 года № 1829 был зарегистрирован в Минюсте.

В «пакете малыша» будут выдавать:

— одноразовые подгузники (не менее 94 шт.), не менее трех слоев, крепление на липучках, с эластичными ушками;

— упаковку (не менее 56 шт.) влажных одноразовых детских салфеток;

— 4 пеленки (ситцевая, фланелевая, муслиновая, многократная влагостойкая);

— 2 шапочки из хлопка (размеры 0 — 3 месяца и 3 — 6 месяцев);

— 4 боди (2 с коротким и 2 с длинным рукавом (размеры 56 и 62 см);

— 2 штанов-ползунков с закрытыми носочками из хлопка (размеры 56 см и 62 см);

— 2 человечков с длинным рукавом и штанишками (размеры 56 см и 62 см);

— 2 распашонки детские из хлопка (размеры 56 и 62 см);

— 2 пары носков из хлопка не менее 80 %, размер 0 — 3 месяца;

— 2 термометра для воды и для тела;

— ножницы маникюрные детские с тупыми наконечниками (безопасные) из нержавеющей стали;

— 1 уп. прокладок для лактации в количестве не менее 60 шт.;

— одеяло теплое хлопковое из гипоаллергенного наполнителя, размер 110 х 140 см;

— плед-одеяло, 100 % трикотаж, хлопковое;

— пододеяльник хлопковый;

— матрас толщиной не менее 3 см, гипоаллергенный наполнитель, внешняя ткань — натуральный материал. Размер матраса (периметр) должен совпадать с размером (периметром) дна коробки-колыбели;

— полотенце махровое для купания с углом из натурального материала;

— 4 игрушек развивающих для стимулирования зрительных, слуховых, тактильных ощущений и двигательных навыков без мелких деталей, пластик с сертификатом, позволяющим использование детских игрушек;

— мягкая книга с высокой контрастностью изображений;

— крем с ланолином 100 %;

— жидкое мыло-шампунь детское с дозатором, универсальное, без парабенов, гипоаллергенное, без запаха, 500 мл;

Все содержимое укладывается в коробку-колыбель из крепкого картона, размер 43 х 70 х 27 см.

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Напомним, Кабмин поручил обеспечить выдачу «пакета малыша» с 1 сентября 2018 года. Его должны выдать не позже чем через месяц после родов.