Архив за день: 28.02.2020

В Одессе критикуют назначение Сергея Подгайного на пост вице-мэра

Одесские блогеры и активисты резко высказались в соцсетях по поводу назначения экс-главы «Укравтодора» Сергея Подгайного заместителем городского головы Одессы по вопросам исполнительных органов Одесского горсовета.

Об этом сообщает издание Апостроф.

Так, известная блогер Елена Добровольская написала в Facebook: «Геннадий Леонидович (Труханов) задним числом назначил вице-мэра — Сергея Подгайного. Если взглянуть его биографию и привязки к трухановским Ростдорстроям (которые удивительным образом выигрывают тендеры), то там много вкусного. Он будет заниматься сферой строительства в Одессе, пятнадцатилетний опыт не пропьешь и в карты не проиграешь. Схемы, «крыша», мутки (в том числе и с историческими памятниками) пригодятся в новых проектах застройки бетонной дичью. И денежки за выдачу разрешений на незаконное строительство сами себя не «заработают».

Журналистка и активистка одесского Евромайдана Алена Балаба выразила возмущение по поводу назначения старых кадров на руководящие должности в мэрии, назвав Сергея Подгайного «старым чулком».

«Труханов решил собирать деньги на выборы и идти мощным фронтом на осень в наступление. А как еще объяснить назначение грязного коррупционера Подгайного, на котором клейма негде ставить? Подумаешь, собирал Сережа деньги по Приморскому району с бизнесменов еще при мэре Гурвице десять лет назад. Подумаешь – работал заместителем самого «никакого» мэра Одессы Костусева. Подумаешь — масштабно (воровал) деньги на ремонте украинских дорог – сначала в Одесской области, а после Революции Достоинства и вовсе был руководителем Укравтодора, избежав люстрации и «по знакомству». Теперь (его) назначили делать выборы Труханову, потому что на осень деньги надо, а кто их принесет, если не одесские бизнесмены?» — написала Балаба.

Справка ДО.

Распоряжение о назначении сергея Подгайного на должность вице-мэра Одессы было подписано городским головой 24 февраля. Подгайный ранее уже работал в команде городских чиновников, занимая при Эдуарде Гурвице и Алексее Костусеве ряд руководящих постов. Кроме того, Сергей Подгайный был директором «Укравтодора». Как заявил мэр Геннадий Труханов, основным направлением деятельности Подгайного на новом посту будет курирование строительной сферы города.

Сергей Подгайный родился в 1977 году в городе Каневе. Имеет высшее образование по специальности теплогазоснабжение и вентиляция. С мая 2005 по февраль 2009 занимал должность начальника управления дорожного хозяйства Одесского городского совета. Затем был назначен председателем Приморской райадминистрации Одессы.

В 2011 году назначен на должность начальника управления дорожного хозяйства Одесского горсовета. В 2012 году был заместителем мэра Алексея Костусева. С 2014 по 2015 год возглавлял Государственное агентство автомобильных дорог Украины.

С чем связано назначение Сергея Подгайного на пост заместителя мэра Одессы? Мнение

Одесситы смогут жаловаться на плохие дороги в онлайн-режиме

Укравтодор запустил онлайн-сервис для жалоб на плохие дороги.

Об этом сообщила пресс-служба «Укравтодора» в Facebook.

Государственное агентство автомобильных дорог Украины представило интерактивную карту, с помощью которой украинцы смогут онлайн отправить жалобу на состояние дорог, а также получить информацию о ходе выполнения заявки.

В настоящее время продолжается тестирование новой системы, которая доступна по ссылке.

Карта имеет 3 публичных модуля:

• обращение;
  • ремонты;
  • содержание дорог.

Новый сервис поможет гражданам оперативно информировать «Укравтодор» о существующих проблемах, отслеживать движение техники и работу подрядчиков по содержанию дорог. Отдельно на карте отображаются недавно отремонтированные участки, а также актуальные и перспективные ремонты.

Для того чтобы оставить жалобу или обращение, пользователь может зайти через Facebook или зарегистрироваться через электронную почту. Пользователь может загрузить фото и отправить как жалобу в агентство.

Отметим, «Укравтодор» заявил о старте сезона ремонта дорог, который в этом году начался рекордно рано из-за теплой погоды. На первом этапе ремонтные работы начались на 34 дорожных объектах в 14 областях Украины.

«ДЕЛОВАЯ ОДЕССА» В TELEGRAM

Кому в Украине не повысят пенсии

С 1 марта в Украине части граждан повысят пенсии, но есть и те, кто останется без прибавки. Согласно подсчетам, пенсии в среднем вырастут на 11%.

Кто получит повышении пенсии:

• пенсионеры по возрасту;
  • по инвалидности;
  • по потере кормильца;
  • пенсионеры по выслуге лет (медработники и учителя, у которых не меньше 30 лет стажа в профессии).

Тем пенсионерам, которые получают выплаты не по закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» №1058, а по другим нормам, индексация проведена не будет.

Кто останется без повышения:

• получатели «социальных пенсий»,у кого нет страхового стажа;
  • работающие пенсионеры;
  • получатели пенсий, которым выплаты назначили в 2019 и 2020 году;
  • госслужащие;
  • научные работники;
  • помощники народных депутатов;
  • получатели максимальных пенсий (сегодня — 16 380 грн);
  • получатели специальных пенсии или пожизненное содержание (судьи и прокуроры).

В случае, если после индексации у этих категорий пенсия будет меньше, чем такая же «трудовая» по возрасту, то и ее также могут пересчитать.

А работающим пенсионерам пенсию пересчитают с 1 апреля 2020 года, но при условии, что они проработали официально не менее двух лет после назначения пенсии.

По оценкам ПФУ, с учетом работающих пенсионеров, без повышения останутся около 3,5 миллиона пенсионеров.

Пенсии будут проиндексированы с учетом роста средней зарплаты в 2019 году по сравнению с 2018 годом и инфляцией за 2019 год. Согласно подсчетам, пенсия в марте 2020 будет повышена в среднем на 11%.

Средняя пенсия в Украине равняется 3 064 грн, после индексации она может вырасти на 306 грн (до 3 370 грн).

Одесская область празднует свое 88-летие: 8 любопытных фактов о ней

29-го февраля в музеях области пройдут дни открытых дверей.

Об этом «Деловая Одесса» узнала на сайте Одесской облгосадминистрации.

«Хочу поздравить всех с такой знаменательной датой. Я поражен гостеприимством жителей Одесской области и счастлив работать здесь. Славная история края, многообразие традиций и уникальная природа — визитки Одесской области. И я хотел бы, чтобы об истории и культуре всей области узнало как можно больше людей», — отметил руководитель Одесской ОГА Максим Куцый.

Также 28 февраля в Областном центре болгарской культуры в Болграде состоится презентация книжно-иллюстративной выставки «Одесская область — симфония южных просторов».

29-го февраля День открытых дверей состоится в таких музеях:

— Государственном музее частных коллекций имени А.В. Блещунова;

— Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья;

— Областном центре эстетического воспитания г. Измаил;

— Одесском историко-краеведческом музее;

— Одесском литературном музее;

— Одесском музее западного и восточного искусства;

— Одесском художественном музее.

8 любопытных фактов об Одесской области

1. Одесская область — одна из старейших в Украине. В этот день в 1932 году ВЦИКом было принято решение о создании 5 областей. Среди них была и Одесская. В ее составе было 50 административно-территориальных единиц — четырех городов областного подчинения: Одессы (центр региона), Николаева, Херсона, Зиновьевска (ныне — Кропивницкий) и 46 районов. Окончательно границы области оформились в 1954 году, когда к ней была присоединена бывшая Измаильская область, а Николаев, Херсон и Кропивницкий — отделились.

2. Заселять территорию Одесской области люди начали еще в раннем каменном веке — 40 тысяч лет назад — до того, как человечество освоило земледелие.

3. Одесская область всегда была важным аграрным регионом. В 60-ых каждый второй житель региона работал в сфере сельского хозяйства.

4. Одесская область — лидер по производству вина в Украине. Отцом местного виноделия считается Василий Таиров, который в 1914 году открыл опытную станцию в селе Сухой лиман под Одессой.

5. Одесские катакомбы — уникальная сеть подземных лабиринтов протяженностью 2,5 тысячи километров. Если разложить длинные галереи в одну линию их длина окажется на 200 км больше, чем прямая от Одессы до Лондона.

6. Одесская область — рекордсмен по количеству лиманов — водоемов, отделившихся от моря. Многие из них обладают уникальной экосистемой. Например в Тузловский лиман прилетают пеликаны, а Куяльницкий временами не уступает по солености Мертвому морю на Ближнем востоке.

7. Украинские горы начинаются в Одесской области. На севере региона в Подольском, Балтском и Кодымском районе начинается Подольская возвышенность, которая через три сотни километров переходит в Карпаты. В этой местности нашего края образовался уникальный холмистый ландшафт с практически альпийскими лугами и речушками.

8. В Одесском селе Фрумушика-Нова расположен самый большой гранитный памятник в мире. 16-метровый монумент посвящен чабану. Это ремесло было распространено во всей Бессарабии.

Лоукостер WizzAir досрочно покидает Одессу

Венгерская лоукост-авиакомпания WizzAir прекращает часть своих рейсов из Одессы. Это происходит на две недели раньше, чем планировалось изначально.

По причине работ по строительству новой взлетной полосы одесского аэропорта, крупнейшая лоукост-авиакомпания WizzAir решила на некоторое время с 24 марта по июнь прекратить все свои рейсы из Одессы. «Освободившееся» место в расписании тут же занял конкурент — лоукостер Ryanair. Теперь же WizzAir сообщает, что «уходит» из Одессы еще на две недели раньше. Это видно по данным в системе бронирования билетов, передает «Пассажирский транспорт«.

В частности, рейс Одесса-Гданьск состоится 9 марта, рейс Одесса-Катовице — 10 марта.

Полеты во Вроцлав будут выполняться до 23 марта включительно, в Берлин и Будапешт — до 24 марта, в Братиславу — до 25 марта.

Пассажирам, которые купили билеты на отмененные рейсы, авиакомпания предложила перебронирование на альтернативные маршруты, полный возврат средств или зачисление 120% стоимости билета в качестве кредита на WIZZ-счет.

Одесская область — на третьем месте в Украине по рождаемости

По данным прошедшего года Одесская область находится на третьем месте в Украине по рождаемости после Киева и Днепропетровской области, разделив эту позицию со Львовской областью.

Об этом сообщает «Деловая Одесса» со ссылкой на Министерство юстиции Украины.

В пяти городских родильных домах Одессы в 2019 году родились 9 918 детей — 5 153 мальчика и 4 765 девочек. Данные представлены без учета областного перинатального центра, где также появляются на свет юные жители Одессы. Лидерство по числу принятых родов в минувшем году одержал роддом №7, где увидели свет 2 440 новорожденных — 1 255 мальчиков и 1 185 девочек. На втором месте находится роддом №1, где появились на свет 2 357 детей, «бронза» у роддома №5 — 2 043 малыша, передает пресс-служба Одесского городского совета.

В городских женских консультациях Одессы 100% состоящих на учете беременных 2019 году были охвачены двухразовым ультразвуковым скринингом, а также двухразовым обследованием на ВИЧ.

Также известно, что в 2019 году общее количество проживающего в Одессе населения увеличилось на 1665 человек, а численность детского населения — на 3508 человек, по сравнению с предыдущим годом.

На пяти украинских вокзалах обустроили изоляторы для людей с подозрением на коронавирус

В Украине начнут измерять температуру тела пассажиров поездов с целью предотвращения распространения нового вида коронавируса.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий на своей странице в Facebook.

На 19 вокзалах уже обустроены медицинские пункты, которые оборудовали необходимым оборудованием и противоэпидемическим имуществом для временной изоляции больных.

Медицинские пункты для временной изоляции имеют такие вокзалы:

• Киев-Пассажирский;
  • Харьков;
  • Одесса;
  • Днепр;
  • Чоп;
  • Хмельницкий;
  • Ивано-Франковск;
  • Коломыя;
  • Сумы;
  • Херсон;
  • Ужгород;
  • Львов;
  • Полтава-Южная;
  • Винница;
  • Жмеринка;
  • Казатин;
  • Николаев;
  • Черновцы;
  • им. Т. Шевченко.

На пяти вокзалах отведены помещения для временной изоляции лиц с симптомами респираторных заболеваний: Запорожье-1, Ровно, Тернополь, Фастов, Белая Церковь.

По словам министра, «Укрзализныця» провела инструктажи персонала, подготовила средства индивидуальной защиты и специальные помещения на вокзалах, где будут проверять больных с симптомами респираторных заболеваний.

«Чтобы контролировать состояние здоровья граждан, прибывающих в Украину из стран, где зафиксированы случаи Covid-19, проводится температурный скрининг в аэропортах и ​​на всех пунктах пропуска», – сказал Криклий.

Он добавил, что в наличии 10 тысяч респираторов, 25 тысяч смотровых перчаток, более 1 тысячи защитных очков, а также запланировано получение партий антисептика для рук, дезинфекционных средств и защитных халатов.

Напомним, от коронавируса умирают в среднем 2% инфицированных. Большинство жертв – пожилые люди, страдающие от других сопутствующих заболеваний, таких как Паркинсона или диабет.