Архив за день: 04.02.2024

В'єтнам павільон зоопарк Одеса Ігор Біляков Нгуєн Хонг Тхач

В Одеському зоопарку збудують вольєр для павичів у в’єтнамському стилі

Про це повідомив директор Одеського зоопарку Ігор Біляков на зустрічі із послом азіатської країни.

Надзвичайний і Повноважний Посол В’єтнаму в Україні і в республіці Молдова Нгуєн Хонг Тхач прийняв директора Одеського зоопарку Ігоря Білякова.

В ході зустрічі було обговорено питання щодо будівництва у зоопарку нового експозиційного об’єкту, який буде виконаний у народному в’єтнамському стилі. Ця експозиція буде призначена для утримання зелених павичів. Зелений павич— один з двох видів азійських павичів, що мешкають у Південно-Східній Азії.

Тож незабаром в одеському зоопарку з’явиться нова надзвичайно цікава експозиція.

**

В ОДЕССКОМ ЗООПАРКЕ ПОСТРОЯТ ВОЛЬЕР ДЛЯ ПАВИЧЕЙ ВО ВЬЕТНАМСКОМ СТИЛЕ

Об этом сообщил директор Одесского зоопарка Игорь Биляков на встрече с послом азиатской страны.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Вьетнама в Украине и в республике Молдова Нгуен Хонг Тхач принял директора Одесского зоопарка Игоря Билякова.

В ходе встречи был обсужден вопрос строительства в зоопарке нового экспозиционного объекта, который будет выполнен в народном вьетнамском стиле. Эта экспозиция будет предназначена для содержания зеленых павлинов. Зеленый павлин — один из двух видов азиатских павлинов, обитающих в Юго-Восточной Азии.

Вскоре в одесском зоопарке появится новая чрезвычайно интересная экспозиция.

📗 Ділова Одеса Телеграм
📘 Facebook
📙 Сайт

Метеорологи оголосили штормове попередження на Одещині (прогноз погоди)

За даними Гідрометрцентру Чорного та Азовського морів, завтра, 5 лютого, на Одещині буде оголошено штормове попередження.

Місцями невеликий дощ, вітер західний, 15-20 м/с, значне хвилювання моря. У другій половині ночі у Дніпро-Бузькому лимані короткочасний підйом рівня моря.

Температура повітря: вночі 3-8° тепла, вдень 8-13° тепла. Температура морської води 5-6°.

Довідка ДО

Намагайтеся не ходити під деревами та не залишайте під ними транспорт, тримайтеся якомога далі від рекламних щитів, ліній електропередач та дахів будинків.

**

МЕТЕОРОЛОГИ ОБЪЯВИЛИ ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НА ОДЕСЩИНЕ (ПРОГНОЗ ПОГОДЫ)

По данным Гидрометрцентра Черного и Азовского морей, завтра, 5 февраля, в Одесской области будет объявлено штормовое предупреждение.

Временами небольшой дождь, ветер западный, 15-20 м/с, значительное волнение моря. Во второй половине ночи в Днепро-Бугском лимане кратковременный подъем уровня моря.

Температура воздуха: ночью 3-8° тепла, днем 8-13° тепла. Температура морской воды 5-6°С.

Справка ДО

Старайтесь не ходить под деревьями и не оставляйте под ними транспорт, держитесь подальше от рекламных щитов, линий электропередач и крыш домов.

📗 Ділова Одеса Телеграм
📘 Facebook
📙 Сайт

Міська рада опублікувала алгоритм отримання грошової допомоги для мобілізованих одеситів

Для отримання одноразової грошової допомоги мобілізованому в Одесі необхідно звернутися  із заявою й надати оригінали та копії документів:

🔹 паспорт громадянина України (ІD-картка надається з документом про реєстрацію місця проживання (перебування);
🔸реєстраційний номер облікової картки платника податків;
🔹інформацію з банківської установи про відкритий картковий рахунок;
🔸довідку або витяг з наказу про зарахування до військової частини.

Заява подається на ім’я Одеського міського голови або директора Департаменту праці та соціальної політики Одеської міської ради. Також заява може бути подана через ТЦК та СП.

Якщо військовий не може звернутися особисто із заявою на призначення одноразової грошової допомоги та документами, що підтверджують родинний зв’язок, звертається один із членів його сім’ї (дружина/чоловік, батьки, повнолітні діти) або представник за довіреністю.

Виплата грошової допомоги у розмірі 20 000 грн здійснюється шляхом перерахування коштів на карткові рахунки одержувачів допомоги.

Довідка ДО

В листопаді 2023 року депутати Одеської міської ради прийняли Міську цільову програму надання соціальних послуг та інших видів допомоги вразливим верствам населення міста Одеси на 2024-2026 роки.

В рамках дії Програми мобілізованим особам, які призвані на військову службу до Збройних Сил України та зареєстровані в Одесі, з міського бюджету надаватиметься одноразова грошова допомога у граничному розмірі 20 000 грн. На цей захід в 2024 році в бюджеті передбачено 20 млн грн.

**

ГОРОДСКИЙ СОВЕТ ОПУБЛИКОВАЛ АЛГОРИТМ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕНЕЖНОЙ ПОМОЩИ ДЛЯ МОБИЛИЗИРОВАННЫХ ОДЕССИТОВ

Для получения единовременной денежной помощи мобилизованному в Одессе необходимо обратиться с заявлением и предоставить оригиналы и копии документов:

🔹 паспорт гражданина Украины (ID-карта предоставляется с документом о регистрации места жительства (пребывания);
🔸регистрационный номер учетной карты налогоплательщика;
🔹информацию из банковского учреждения об открытом карточном счете;
🔸справку или выписку из приказа о причислении в воинскую часть.

Заявление представляется на имя Одесского городского головы или директора Департамента труда и социальной политики Одесского городского совета. Также заявление может быть подано через ТЦК и СП.

Если военный не может обратиться лично с заявлением на назначение единовременной денежной помощи и документами, подтверждающими родственную связь, обращается один из членов его семьи (супруга/супруги, родители, совершеннолетние дети) или представитель по доверенности.

Выплата денежной помощи в размере 20 000 грн производится путем перечисления средств на карточные счета получателей помощи.

Справка ДО

В ноябре 2023 депутаты Одесского городского совета приняли Городскую целевую программу предоставления социальных услуг и других видов помощи уязвимым слоям населения города Одессы на 2024-2026 годы.

В рамках действия Программы мобилизованным лицам, которые призваны на военную службу в Вооруженные силы Украины и зарегистрированы в Одессе, из городского бюджета будет предоставляться единовременная денежная помощь в предельном размере 20 000 грн. На это мероприятие в 2024 году в бюджете предусмотрено 20 млн. грн.

📗 Ділова Одеса Телеграм
📘 Facebook
📙 Сайт


За 2023 рік на Одещині сплачено понад 588 млн грн податкового боргу

За рахунок вжитих Головним управлінням ДПС в Одеській області заходів із погашення податкового боргу за 2023 ріку до бюджетів сплачено 588,2 млн грн.

З них до державного бюджету в рахунок погашення податкового боргу платниками регіону сплачено 335,5 млн грн, що на 41,9% більше, ніж за відповідний період минулого року. В свою чергу, до місцевих бюджетів – 252,7 млн грн, що на 19,1% більше, ніж за 2022 рік.

На підставі платіжних інструкцій з рахунків боржників у банках стягнуто та вилучено готівкових коштів на загальну суму 36,5 млн грн, з них за рішеннями керівника – 33,4 млн грн.
Надходження до бюджетів від продажу заставного майна боржників становили 578,8 тис грн.
Від підприємств, які знаходяться в процедурах банкрутства, до бюджетів спрямовано 15,0 млн грн.

Стягнуто боргів фізичних осіб протягом 2023 року на суму 11,4 млн грн.
За результатами вжитих заходів у рахунок погашення заборгованості з єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування за 2023 рік надійшло 275,9 млн грн.
Надходження від вжитих заходів державною виконавчою службою за вимогами про сплату боргу (недоїмки) за січень – грудень 2023 року склали 35,4 млн грн.

За результатами взаємодії з територіальними громадами Одещини під час вжиття заходів із наповнення бюджетів громад за рахунок погашення податкового боргу у 2023 році до місцевих бюджетів надійшло коштів у сумі 48,3 млн грн, що становить 19,1% від загальних надходжень у рахунок погашення податкового боргу до місцевих бюджетів регіону.

За позовами про стягнення податкового боргу у 2023 році на користь Головного управління ДПС в Одеській області судами винесено 793 рішення на загальну суму 3 260,0 млн грн, з яких за позовами до фізичних осіб – 73 рішення на загальну суму 148,3 млн грн, до юридичних осіб – 720 рішень на загальну суму 3 111,7 млн грн.

**

ЗА 2023 ГОД НА ОДЕСЩИНЕ УПЛАЧЕНО СВЫШЕ 588 МЛН ГРН НАЛОГОВОГО ДОЛГА

За счет принятых Главным управлением ГНС в Одесской области мер по погашению налогового долга за 2023 год в бюджеты уплачено 588,2 млн грн.

Из них в государственный бюджет в счет погашения налогового долга плательщиками региона уплачено 335,5 млн грн, что на 41,9% больше, чем за соответствующий период прошлого года. В свою очередь, в местные бюджеты – 252,7 млн грн, что на 19,1% больше, чем за 2022 год.

На основании платежных инструкций со счетов должников в банках взыскано и изъято наличных средств на общую сумму 36,5 млн. грн., из них по решениям руководителя – 33,4 млн грн.
Поступления в бюджеты от продажи залогового имущества должников составили 578,8 тыс. грн.
От предприятий, находящихся в процедурах банкротства, в бюджеты направлено 15 млн грн.

Взысканы долги физических лиц в течение 2023 года на сумму 11,4 млн грн.
По результатам принятых мер в счет погашения задолженности по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование за 2023 год поступило 275,9 млн грн.
Поступления от принятых мер государственной исполнительной службой по требованиям об уплате долга (недоимки) за январь – декабрь 2023 составили 35,4 млн грн.

По результатам взаимодействия с территориальными общинами Одесщины при принятии мер по наполнению бюджетов общин за счет погашения налогового долга в 2023 году в местные бюджеты поступило средств в сумме 48,3 млн грн, что составляет 19,1% от общих поступлений в счет погашения налогового долга в местные бюджеты региона.

По искам о взыскании налогового долга в 2023 году в пользу Главного управления ГНС в Одесской области судами вынесено 793 решения на общую сумму 3 260,0 млн грн, из которых по искам к физическим лицам – 73 решения на общую сумму 148,3 млн грн, к юридическим лицам – 720 решений на общую сумму 3 111,7 млн. грн.

📗 Ділова Одеса Телеграм
📘 Facebook
📙 Сайт

Приблизно в 720 млрд грн українському бюджету обійдеться додаткова мобілізація

22,5% усіх видатків бюджету України піде на мобілізаційні заходи.

Про це повідомляє Роксолана Підласа, голова Комітету ВР з питань бюджету.

«Щоб мобілізувати від 400 до 500 тисяч осіб, лише на навчання, виплати та одяг потрібно 322 мільярди гривень. Ще 400 мільярдів треба на закупівлю та модернізацію військової техніки. 720 млрд грн додаткової потреби на рік — колосальна сума. Це близько 22,5% усіх наших видатків у 2024 році, і 41% видатків на оборону.

Кошти міжнародних партнерів на потреби армії витрачати не можна. Тож йдеться лише про внутрішні ресурси. Збільшити їх на 40% за кілька місяців – дуже нетривіальна задача»,
каже Підласа.

Для покриття цих видатків обговорюють різні варіанти — від повернення прогресивної ставки ПДФО та податку на розкіш до додаткового стягнення ресурсів з місцевих бюджетів.

**

ПРИМЕРНО В 720 МЛРД ГРН УКРАИНСКОМУ БЮДЖЕТУ ОБОЙДЕТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ

22,5% всех расходов бюджета Украины пойдут на мобилизационные мероприятия.

Об этом сообщает Роксолана Пидласа, глава Комитета ВР по вопросам бюджета.

«Чтобы мобилизовать от 400 до 500 тысяч человек, только на обучение, выплаты и одежду нужно 322 миллиардов гривен. Еще 400 миллиардов нужно на закупку и модернизацию военной техники. 720 млрд грн дополнительной потребности в год — колоссальная сумма. Это около 22,5% всех наших расходов в 2024 году и 41% расходов на оборону.

Средства международных партнеров на нужды армии тратить нельзя. Идет речь только о внутренних ресурсах. Увеличить их на 40% за несколько месяцев – очень нетривиальная задача»,
говорит Пидласа.

Для покрытия этих расходов обсуждают разные варианты – от возврата прогрессивной ставки НДФЛ и налога на роскошь до дополнительного взыскания ресурсов из местных бюджетов.

📗 Ділова Одеса Телеграм
📘 Facebook
📙 Сайт

Какие ЛЕД-лампы можно ставить в фары

Переход на ЛЕД-лампы в автомобильных фарах становится все более популярным решением благодаря их высокой эффективности, долговечности и улучшенному световому потоку.

Однако необходимо учитывать ряд важных факторов, чтобы выбор оказался правильным и соответствующим требованиям безопасности. В статье рассмотрим основные аспекты, на которые нужно обратить внимание при выборе ЛЕД-ламп для фар автомобиля: типы, их совместимость с различными системами освещения, а также требования к установке и эксплуатации. Мы также затронем тему юридических аспектов использования ЛЕД-ламп в фарах, чтобы ваш автомобиль соответствовал всем действующим нормам и стандартам безопасности.

Что говорит закон о ЛЕД-лампах

Согласно законодательству, водитель должен пользоваться только предусмотренными изготовителем фарами. Самостоятельно менять тип лампы запрещено — нужно и дальше устанавливать галогенки, светодиоды или ксенон. На рынке все популярнее становятся ЛЕД-лампы H4, поэтому водители интересуются возможностью законно улучшить освещение.

По поводу светодиодов категорического запрета нет, но фары должны быть безопасными для других участников дорожного движения, то есть не создавать бликов и ослепления. Поэтому нужно следить за такими нюансами:

  • LED-лампа должна соответствовать стандартам и требованиям, установленным законодательством для автомобильного освещения;
  • после установки фару необходимо точно отрегулировать, чтобы яркость света не создавала трудностей на дороге;
  • световой поток нужно направить на дорожное полотно, все иное будет считаться нарушением;
  • лампы дальнего и ближнего света, а также противотуманки различают по цвету температуре и насыщенности луча.

При правильном подборе светодиодных ламп никаких проблем с полицией или законодательством не будет, поэтому лучше всего обратиться за советом с автомеханику и заказать точную настройку.

Как правильно подобрать светодиоды

При всех преимуществах выбор светодиодов на рынке Украины не столь большой, как в Европе. Лучше обращать внимание на продукцию известных брендов, которые стоят немного дороже китайских аналогов, но долго служат.

Начать подбор следует с маркировки: HR — ближний свет, HC — дальний, HRC — общий. Если на лампе нет соответствующий маркировки, лучше не покупать ее. Полиция может это проверить и оштрафовать за отступление от официально разрешенных видов. Желательно пользоваться информацией из инструкции по эксплуатации автомобиля, чтобы упростить подбор.

Проблема со светодиодами заключается в ярком концентрированном пучке света. Малейшее превышение цвета температуры или изменение направления приведет к большим проблемам для встречных водителей, поэтому пользоваться светодиодами нужно максимально осторожно.