Архив за день: 09.02.2024

акциз голограма алкоголь сигарети Гетьманцев

До Верховної Ради внесено законопроект про заборону старих акцизних марок

Верховна Рада може ухвалити закон, який з 1 червня заборонить продаж тютюнової продукції, а з 1 вересня – алкогольної продукції з акцизними марками старого зразка.

Поспіх та ігнорування наслідків таких змін ставлять під удар одразу три галузі — алкогольну, тютюнову та рітейл.

1 лютого відбулося засідання Комітету Верховної Ради України з питань фінансів, податкової та митної політики під головуванням Данила Гетьманцева. Саме він несподівано вніс у проект закону №9662 поправку, згідно з якою обіг виробів зі старими акцизними марками буде заборонено. Глава комітету пояснив свою ініціативу необхідністю боротьби із нелегальним ринком.

Як відомо, нові зразки акцизних марок – з голограмами – почали використовувати з 1 вересня 2023 року. При цьому закон не обмежує термін використання старих марок, тобто продавати продукцію зі старими марками можна, поки вони не закінчаться.

Поправка Гетьманцева стала для бізнесу несподіваною.

Громадська спілка «Український фуд-рітейл альянс» заявила, що ця поправка не вплине на зниження тіньового ринку, а навпаки — призведе до наповнення ринку підакцизних товарів нелегальною продукцією, а також недоотримання державою податкових надходжень.

Українська Асоціація виробників тютюнових виробів «Укртютюн» зазначає, що виробники так і не отримали відповіді на питання, що вони мають робити з продукцією зі старими марками. У будь-якому випадку, її не тільки буде заборонено продавати, але навіть зберігати та транспортувати, що призведе до суттєвих фінансових втрат та додаткових витрат.

Європейська Бізнес Асоціація (ЄВА) також вважає, що виправлення Гетьманцева завдасть необґрунтованих збитків легальному бізнесу.

«Вимога вилучати акцизні марки старого зразка завдасть учасникам ринку необґрунтованих збитків через втрату продукції, оскільки разом із пропозицією вилучення марок не передбачається відшкодування державою понесених бізнесом витрат на виготовлення та реалізацію підакцизних товарів», — йдеться у заяві ЄВА.

Збитки бізнесу за обмеження терміну використання продукції зі старими марками ЄВА оцінює у десятки мільярдів гривень.

Американська торгова палата назвала поправку Гетьманцева необґрунтованою, неефективною, алогічною та протиправною за своєю суттю.

«Складається таке враження, що ідея скоротити терміни реалізації продукції зі старими марками виникла на порожньому місці, оскільки користі від цього не буде не лише виробникам, а й державі. Хоча, підозрюю, що це на руку тим, хто виробляє ці марки», — цитує РБК-Україна одного із великих виробників алкоголю на умовах анонімності.

**

В Верховный совет внесен закон о запрещении старых акцизных марок

Верховная Рада может принять закон, с 1 июня запретит продажу табачной продукции, а с 1 сентября – алкогольной продукции с акцизными марками старого образца.

Спешка и игнорирование последствий таких изменений ставят под удар сразу три ветви — алкогольную, табачную и ритейл.

1 февраля состоялось заседание Комитета Верховной Рады Украины по финансам, налоговой и таможенной политике под председательством Даниила Гетьманцева. Именно он неожиданно внес в проект закона №9662 поправку, согласно которой обращение изделий со старыми акцизными марками будет запрещено. Глава комитета объяснил свою инициативу необходимостью борьбы с нелегальным рынком.

Как известно, новые образцы акцизных марок – с голограммами – начали использовать с 1 сентября 2023 года. При этом закон не ограничивает сроки использования старых марок, то есть продавать продукцию со старыми марками можно, пока они не закончатся.

Поправка Гетманцева стала для бизнеса неожиданной.

Общественный союз «Украинский фуд-ритейл альянс» заявил, что эта поправка не повлияет на снижение теневого рынка, а наоборот приведет к наполнению рынка подакцизных товаров нелегальной продукцией, а также недополучению государством налоговых поступлений.

Украинская Ассоциация производителей табачных изделий «Укртабак» отмечает, что производители так и не получили ответ на вопрос, что они должны делать с продукцией со старыми марками. В любом случае ее не только будет запрещено продавать, но даже хранить и транспортировать, что приведет к существенным финансовым потерям и дополнительным расходам.

Европейская Бизнес Ассоциация (ЕВА) также считает, что исправление Гетманцева нанесет необоснованные убытки легальному бизнесу.

«Требование изымать акцизные марки старого образца нанесет участникам рынка необоснованные убытки из-за потери продукции, поскольку вместе с предложением изъятия марок не предусматривается возмещение государством понесенных бизнесом затрат на изготовление и реализацию подакцизных товаров», — говорится в заявлении ЕВА.

Ущерб бизнесу за ограничение срока использования продукции со старыми марками ЕВА оценивает в десятки миллиардов гривен.

Американская торговая палата назвала поправку Гетманцева необоснованной, неэффективной, алогичной и противоправной по своей сути.

«Создается такое впечатление, что идея сократить сроки реализации продукции со старыми марками возникла на пустом месте, поскольку пользы от этого не будет не только производителям, но и государству. Хотя подозреваю, что это на руку тем, кто производит эти марки», — цитирует РБК-Украина одного из крупных производителей алкоголя на условиях анонимности.

📗 Ділова Одеса Телеграм
📘 Facebook
📙 Сайт

В Україні введуть ліміти на банківські перекази

НБУ разом із профільним комітетом Ради готують нововведення для боротьби з міскодингом (зміна призначення платежів, щоб уникнути оподаткування).

Пропонують тимчасово, на період дії воєнного стану, встановити обмеження:

  • на здійснення фіноперацій з використанням реквізитів електронних платіжних засобів;
  • ліміти на суми транзакцій, їх кількість;
  • граничні суми готівкових переказів, здійснених через термінали самообслуговування.

Крім того, пропонується встановити обмеження на частоту таких переказів.

За твердженням ініціаторів нововвведення — голови податкового комітетут Верховної Ради Данила Гетьманцева та заступниці голову НБУ Наталі Рожкової, це робиться для боротьби з тіньовими фінопераціями.

«Тому, з урахуванням досвіду, який ми маємо, ми наразі опрацьовуємо це питання і далі вже радитимемось з нашими колегами з профільного комітету, як краще нам це зробити, щоб, з одного боку, не обмежити нормальний бізнес, нормальних людей, а з іншого — все-таки зменшити можливості маніпуляцій та обходу закону», — резюмувала заступниця голови регулятора.

**

В УКРАИНЕ ВВЕДУТ ЛИМИТЫ НА БАНКОВСКИЕ ПЕРЕВОДЫ

НБУ вместе с профильным комитетом ВР готовят нововведения для борьбы с мискодингом (изменение назначения платежей во избежание налогообложения).

Предлагают временно, на период действия военного положения, установить ограничения:

  • на осуществление финопераций с использованием реквизитов электронных платежных средств;
  • лимиты на суммы транзакций, их количество;
  • предельные суммы наличных переводов, осуществленных через терминалы самообслуживания.
  • Кроме того, предлагается установить ограничения на частоту таких переводов.

По утверждению инициаторов нововведения — главы налогового комитета Верховной Рады Даниила Гетьманцева и заместителя главы НБУ Наталии Рожковой, это делается для борьбы с теневыми финоперациями.

«Поэтому, с учетом имеющегося опыта, мы сейчас прорабатываем этот вопрос и дальше уже будем советоваться с нашими коллегами из профильного комитета, как лучше нам это сделать, чтобы, с одной стороны, не ограничить нормальный бизнес, нормальных людей, а с другой — все-таки снизить возможности манипуляций и обхода закона», — резюмировала заместитель председателя регулятора.

📗 Ділова Одеса Телеграм
📘 Facebook
📙 Сайт

Екс-начальника Одеської Держекоінспекції звинуватили у недбалості

Матеріальні збитки, завдані державі через службову недбалість чиновника, склали майже майже 600 тис грн.

За даними прокуратури чиновник не забезпечив належного зберігання та обліку державного майна. Зокрема, він не визначив матеріально відповідальну особу та місце зберігання швидкісного катера, який мали використовувати екоінспектори.

**

ЭКС-НАЧАЛЬНИКА ОДЕССКОЙ ГОСЭКОИНСПЕКЦИИ ОБВИНИЛИ В ХАЛАТНОСТИ

Материальный ущерб, нанесенный государству из-за служебной халатности чиновника, составил почти почти 600 тыс грн.

По данным прокуратуры, чиновник не обеспечил надлежащего хранения и учета государственного имущества. В частности, он не определил материально ответственное лицо и место хранения скоростного катера, который должны использовать экоинспекторы.

📗 Ділова Одеса Телеграм
📘 Facebook
📙 Сайт

В центрі Одесі з’явиться ще одна платна парковка

На вулицях Садовій, Великій Арнаутській та Малій Арнаутській у місті Одесі планують запровадити платне паркування.

Про це заявив директор Департаменту транспорту, зв’язку та організації дорожнього руху Одеській міськради Володимир Хитренко.

У мерії вважають, що впровадження платного паркування позитивно впливає на збільшення пропускної спроможності вулично-дорожньої мережі.

Довідка ДО

З 2022 року в Одесі реалізується новий підхід оперування паркувальним простором. Результатом такої міської політики стало збільшення у шість разів надходжень до бюджету міста – зі 105 до 653 тис грн щомісяця. 2023 року надходження до міської скарбниці від сплати збору за місця для паркування транспортних засобів становили майже 50 млн грн.

Це, зокрема, дозволяє допомагати ЗСУ. Цього року планується збільшити платний пакувальний простір на 821 машиномісце, що дозволить збільшити надходження до бюджету десь на 470 тис грн щомісяця.

**

В ЦЕНТРЕ ОДЕССЫ ПОЯВИТСЯ ЕЩЕ ОДНА ПЛАТНАЯ ПАРКОВКА

На улицах Садовой, Большой Арнаутской и Малой Арнаутской в городе Одессе планируют ввести платную парковку.

Об этом заявил директор Департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского горсовета Владимир Хитренко.

В мэрии считают, что внедрение платной парковки оказывает положительное влияние на увеличение пропускной способности улично-дорожной сети.

Справка ДО

С 2022 года в Одессе реализуется новый подход оперирования парковочным пространством. Результатом такой городской политики стало увеличение в шесть раз поступлений в бюджет города – со 105 до 653 тыс. грн ежемесячно. 2023 поступления в городскую казну от уплаты сбора за места для парковки транспортных средств составили почти 50 млн грн.

Это, в частности, позволяет помогать ВСУ. В этом году планируется увеличить платное упаковочное пространство на 821 машиноместо, что позволит увеличить поступления в бюджет где-то на 470 тыс. грн ежемесячно.

📗 Ділова Одеса Телеграм
📘 Facebook
📙 Сайт

Заступника директора департаменту Одеської міськради затримали на хабарі (фото)

Посадовець вимагав 1000 доларів неправомірної вигоди за укладення договору оренди за заниженою вартістю.

Викрили посадовця у корупції оперативники управління стратегічних розслідувань в Одеській області спільно зі слідчими слідчого управління обласної поліції. Заступник директора департаменту Одеської міської ради обіцяв посприяти представнику громадської організації укласти договір оренди нежитлового приміщення комунальної власності за заниженою ставкою орендної плати. 1000 доларів — саме таку суму вимагав посадовець за надання своїх «послуг».

7 лютого правоохоронці затримали фігуранта під час отримання частини хабаря — 500 доларів. Під час проведення обшуку в службовому кабінеті посадовця поліцейські вилучили ще 13 500 доларів та 19 000 гривень.

Наразі затриманому оголосили про підозру за ч. 3 ст. 368 Кримінального кодексу України. Вирішується питання про обрання запобіжного заходу.

За прийняття пропозиції, обіцянки або одержання неправомірної вигоди службовою особою заступникові директора Департаменту міськради може загрожувати покарання у вигляді позбавлення волі на строк до 10 років з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років, з конфіскацією майна.

Довідка ДО

За попередньою інформацією, мова йде про Юрія Філіппова, заступника Олександра Ахмерова, директора департаменту комунальної власності.

**

ЗАМЕСТИТЕЛЯ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ОДЕССКОГО ГОРСОВЕТА ЗАДЕРЖАЛИ НА ВЗЯТКЕ (ФОТО)

Чиновник требовал 1000 долларов неправомерной выгоды за заключение договора аренды по заниженной стоимости.

Разоблачили чиновника в коррупции оперативники управления стратегических расследований в Одесской области совместно со следователями следственного управления областной полиции. Заместитель директора департамента Одесского городского совета обещал помочь представителю общественной организации заключить договор аренды нежилого помещения коммунальной собственности по заниженной ставке арендной платы. 1000 долларов — именно такую сумму требовал чиновник за предоставление своих «услуг».

7 февраля правоохранители задержали фигуранта при получении части взятки — 500 долларов. Во время обыска в служебном кабинете чиновника полицейские изъяли еще 13 500 долларов и 19 000 гривен.

Задержанному объявили о подозрении по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

За принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом заместителю директора Департамента горсовета может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет, с конфискацией имущества.

Справка ДО

По предварительной информации, речь идет о Юрии Филиппове, заместителе Александра Ахмерова, директора департамента коммунальной собственности.

📗 Ділова Одеса Телеграм
📘 Facebook
📙 Сайт