Архив за день: 22.03.2024

Одеса, 22 березня, Труханов

Одеська мерія закликає максимально економити електроенергію

22 березня 2024 року відбулось позачергове засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки і надзвичайних ситуацій Виконавчого комітету Одеської міської ради.
Засідання пройшло під головуванням Одеського міського голови Геннадія Труханова 

Беручи до уваги сітуацію енергосистемі України Комісія розглянула питання про невідкладні заходи щодо заощадливого використання та економії електричної енергії у м. Одесі. 

Так, Департаменту транспорту, зв’язку та організації дорожнього руху Одеської міської ради та Комунальному підприємству «Одесміськелектротранс» необхідно вжити заходів з економії електричної енергії під час роботи громадського електричного транспорту, зменшивши на 50 відсотків кількість одиниць міського електричного транспорту на маршрутах.

Комунальному підприємству «Електричних мереж зовнішнього освітлення «Одесміськсвітло» доручено дотримуватися режиму економії використання освітлення вулиць та доріг містаДля цього планується скоротити використання вуличного освітлення до 30-40% або через зменшення  інтенсивності роботи світлодіодних ламп, або завдяки скороченню кількості працюючих вуличних ліхтарів. 

Організаціям і підприємствам рекомендовано невідкладно вжити вичерпних заходів щодо скорочення споживання електроенергії, скоротити споживання електроенергії, яка витрачається на вуличне освітлення, вивіски, борди, зайве освітлення в магазинах, кав’ярнях, торговельно-розважальних центрах та інших закладах. 


Одесская мэрия призывает максимально экономить электроэнергию

22 марта 2024 г. состоялось внеочередное заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Исполнительного комитета Одесского городского совета.
Заседание прошло под председательством Одесского городского головы Геннадия Труханова

Принимая во внимание ситуацию энергосистемы Украины Комиссия рассмотрела вопрос о безотлагательных мерах по экономному использованию и экономии электрической энергии в г. Одессе.

Так, Департаменту транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского городского совета и Коммунальному предприятию «Одесгорэлектротранс» необходимо принять меры по экономии электрической энергии во время работы общественного электрического транспорта, уменьшив на 50 процентов количество единиц городского электрического транспорта на маршрутах.

Коммунальному предприятию «Электрических сетей наружного освещения «Одесгорсвет» поручено соблюдать режим экономии использования освещения улиц и дорог города. Для этого планируется сократить использование уличного освещения до 30-40% либо из-за уменьшения интенсивности работы светодиодных ламп, либо благодаря сокращению количества работающих уличных фонарей.

Организациям и предприятиям рекомендовано безотлагательно принять исчерпывающие меры по сокращению потребления электроэнергии, сократить потребление электроэнергии, которая тратится на уличное освещение, вывески, борды, излишнее освещение в магазинах, кафе, торгово-развлекательных центрах и других заведениях.

📗 Ділова Одеса Телеграм
📘 Facebook
📙 Сайт

Без світла на Одещині залишаються понад 200 тисяч абонентів, — Кіпер

На Одещині через масовану атаку по енергетичних об’єктах без світла десятки тисяч абонентів. Про це в ефірі телемарафону повідомив начальник Одеської ОВА Олег Кіпер.

За його словами, в регіоні є значні пошкодження енергооб’єктів, але люди, на щастя, не постраждали. Наразі в Одесі, за дорученням «Укренерго», відбуваються стабілізаційні відключення населення.

«Через пошкодження енергетичних обʼєктів, внаслідок нічної російської атаки, в Одеській області близько 300 тисяч абонентів будуть підпадати під графіки відключення. Наразі по графіку відключені 260 тисяч абонентів. Фахівці проводять відновлювальні роботи. Обʼєкти критичної інфраструктури, зокрема котельні, водонасосні станції, лікарні та пологові будинки — забезпечені генераторами», — сказав посадовець.

Також в регіоні функціонують 399 пунктів незламності, ще 413 готові розгорнути в разі потреби.

Кіпер додав, що у мережах не вистачає потужностей та призвав населення економити електроенергію.

Довідка ДО

Вночі російська армія завдала масованої атакі по різних регіонах України, не лише ракетами, а й «шахедами», при цьому змінювався рух ворожих дронів та виснажувався ресурс ЗСУ.  

Голова правління «Укренегро» Володимир Кудрицький вже заявив, що сьогоднішня атака окупантів є наймосштабішою на українську енергетику за останній час. Як повідомили в НЕК «Укренерго», внаслідок атаки пошкоджені десятки об’єктів енергосистеми: теплові та гідроелектростанції, магістральні мережі НЕК «Укренерго», мережі обленерго.


Без света в Одесской области остаются более 200 тысяч абонентов, — Кипер

В Одесской области через массированную атаку по энергетическим объектам без света десятки тысяч абонентов. Об этом в эфире телемарафона сообщил начальник Одесской ОГА Олег Кипер.

По его словам, в регионе есть значительные повреждения энергообъектов, но люди, к счастью, не пострадали. В Одессе, по поручению «Укрэнерго», проходят стабилизационные отключения населения.

«По причине повреждения энергетических объектов, вследствие ночной российской атаки, в Одесской области около 300 тысяч абонентов будут подпадать под графики отключения. Сейчас по графику отключены 260 тысяч абонентов. Специалисты проводят восстановительные работы. Объекты критической инфраструктуры, в том числе котельные, водонасосные станции, врачи дома — снабжены генераторами», — сказал чиновник.

Также в регионе функционируют 399 пунктов несокрушимости, еще 413 готовы развернуть по необходимости.

Кипер добавил, что в сетях не хватает мощностей и призвал население экономить электроэнергию.

Справка ДО

Ночью российская армия нанесла массированную атаку по разным регионам Украины, не только ракетами, но и «шахедами», при этом менялось движение вражеских дронов и истощался ресурс ВСУ.

Председатель правления «Укренегро» Владимир Кудрицкий уже заявил, что сегодняшняя атака окупантов является самой масштабной на украинскую энергетику за последнее время. Как сообщили в НЭК «Укрэнерго», в результате атаки повреждены десятки объектов энергосистемы: тепловые и гидроэлектростанции, магистральные сети НЭК «Укрэнерго», сети облэнерго.

📗 Ділова Одеса Телеграм
📘 Facebook
📙 Сайт

Як правильно оформити відстрочку від мобілізації?

Якщо у вас є підстава для отримання відстрочки ії треба реалізувати у ТЦК та СП, шляхом проходження певної процедури.

Зазвичай, коли така особа з’являється у ТЦК, перше, що її просять зробити – це пройти ВЛК, але для отримання відстрочки не обов’язково проходити ВЛК. Такий висновок закріплено судової практикою наприкінці 2023 року.

Однак сталою практикою є наполягання представників ТЦК на проходженні ВЛК на першому етапі контакту з ТЦК, повідомляє «Адвокат Права».

Після проходження ВЛК, якщо особу визнано придатною, уповноважена особа ТЦК питає у військовозобов’язаного чи є у нього (неї) право на відстрочку. Якщо є, то треба надати підтверджуючі документи.

Щоб ваші документи не були втрачені, бажано підготувати заяву з проханням надати відстрочку, посилаючись на відповідний пункт статті 23 Закону України «Про мобілізаційну підготовку та мобілізацію», а документи, які підтверджують ваше право на відстрочку, приєднати в якості додатків до вищевказаної заяви.

Треба обов’язково мати з собою два екземпляри заяви:
Перший екземпляр з додатками ви передаєте особі, яка уповноважена отримувати такі документи;
на другому екземплярі вашої заяви просіть, щоб особа розписалась про отримання, зазначивши: свою посаду, ПІБ, дату, підпис і бажано, але необов’язково, печатку ТЦК.

Якщо уповноваженої особи немає на місці або вам письмово не підтвердили отримання заяви, потрібно подати заяву з усіма додатками рекомендованим листом з повідомленням про вручення через Укрпошту. Таким чином, у вас буде 100% доказ того, що ви передали, а ТЦК отримав вашу заяву з додатками.

Додатки бажано нотаріально завірити, щоб не носити з собою оригінали і не віддавати їх, але і тут є чимало але зокрема, дуже часто рішення МСЕК у ТЦК та СП витребують лише в оригіналі, тому завчасно потурбуйтеся про те, щоб у медичній установі вам видали два документи.

Строки надання відстрочки не встановлені, але в середньому треба чекати до 1 місяця.

Довідка ДО

Відстрочка від призову на військову службу під час мобілізації – це одне явище, а звільнення з військової служби – інше, і регулюються ці явища різними нормативно-правовими актами:

відстрочка від мобілізації – стаття 23 Закону України «Про мобілізаційну підготовку та мобілізацію»;

звільнення з військової служби – стаття 26 Закону України «Про військовий обов’язок та військову службу».

________________________________________________________________________________________________________________

Как правильно оформить отсрочку от мобилизации?

Если у вас есть основание для получения отсрочки и ее надо реализовать в ТЦК и СП, путем прохождения определенной процедуры.

Обычно, когда такое лицо появляется в ТЦК, первое, что его просят сделать — это пройти ВВК, но для получения отсрочки не обязательно проходить ВВК. Такой вывод закреплен судебной практикой в конце 2023 года.

Однако устоявшейся практикой является настаивание представителей ТЦК на прохождении ВВК на первом этапе контакта с ТЦК, сообщает «Адвокат Права».

После прохождения ВВК, если лицо признано годным, уполномоченное лицо ТЦК спрашивает у военнообязанного есть ли у него (нее) право на отсрочку. Если есть, то надо предоставить подтверждающие документы.

Чтобы ваши документы не были потеряны, желательно подготовить заявление с просьбой предоставить отсрочку, ссылаясь на соответствующий пункт статьи 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», а документы, подтверждающие ваше право на отсрочку, присоединить в качестве приложений к вышеуказанному заявлению.

Надо обязательно иметь с собой два экземпляра заявления:
Первый экземпляр с приложениями вы передаете лицу, которое уполномочено получать такие документы;
на втором экземпляре вашего заявления просите, чтобы лицо расписалось о получении, отметив: свою должность, ФИО, дату, подпись и желательно, но необязательно, печать ТЦК.

Если уполномоченного лица нет на месте или вам письменно не подтвердили получение заявления, нужно подать заявление со всеми приложениями заказным письмом с уведомлением о вручении через Укрпочту. Таким образом, у вас будет 100% доказательство того, что вы передали, а ТЦК получил ваше заявление с приложениями.

Приложения желательно нотариально заверить, чтобы не носить с собой оригиналы и не отдавать их, но и здесь есть немало но в частности, очень часто решение МСЭК в ТЦК и СП истребуют только в оригинале, поэтому заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы в медицинском учреждении вам выдали два документа.

Сроки предоставления отсрочки не установлены, но в среднем нужно ждать до 1 месяца.

Справка ДО

Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации — это одно явление, а увольнение с военной службы — другое, и регулируются эти явления разными нормативно-правовыми актами:

отсрочка от мобилизации- стаття 23 Закону України «Про мобілізаційну підготовку та мобілізацію»;

увольнение с военной службы —стаття 26 Закону України «Про військовий обов’язок та військову службу».

📗 Ділова Одеса Телеграм
📘 Facebook
📙 Сайт

В Одесі змінено розклад руху транспорту

У звʼязку з нічними атаками та відключенням електроенергії тимчасово змінено розклад руху, повідомляє Одеська міська рада.

Трамвайний маршрут #7:
Через один вагон курсують до 16 ст.Люстдорфської дороги ( 1 вагон курсує до 16 ст. наступний до 11 ст.)

на трамвайному маршруті #27 курсує 1 вагон.

Уважно слухайте оповіщення водіїв!

Звертайтеся до інформаційного центру ☎️: 7 886 886, 717 54 54

________________________________________________________________________________________________________________

В Одессе изменено расписание движения транспорта

В связи с ночными атаками и отключением электроэнергии временно изменено расписание движения, сообщает Одесский городской совет.

Трамвайный маршрут #7:
Через один вагон курсируют до 16 ст.Люстдорфской дороги ( 1 вагон курсирует до 16 ст. следующий до 11 ст.)

на трамвайном маршруте #27 курсирует 1 вагон.

Внимательно слушайте оповещения водителей!

Обращайтесь в информационный центр ☎️: 7 886 886, 717 54 54

📗 Ділова Одеса Телеграм
📘 Facebook
📙 Сайт

На Одещині введено графіки відключення світла (адреси)

Такі заходи тимчасового обмеження електропостачання застосовуються вимушено.

Причина — наслідки нічної атаки ворога по енергетичній інфоаструктурі регіону.

Про це повідомляє прес-служба компанії «ДТЕК Одеські електромережі».

Про час та дату повного відновлення роботи енергосистеми Одеської області буде повідомлено пізніше.

Графік відключень можна знайти на сайті ДТЕК Одеські електромережі:


В Одесской области введены графики отключения света (адреса)

Такие меры временного ограничения электроснабжения применяются вынужденно.

Причина – последствия ночной атаки врага по энергетической инфоаструктуре региона.

Об этом сообщает пресс-служба компании «ДТЭК Одесские электросети».

О времени и дате полного возобновления работы энергосистемы Одесской области будет сообщено позже.

График отключений можно найти на сайте ДТЭК Одесские электросети.

📗 Ділова Одеса Телеграм
📘 Facebook
📙 Сайт

В Одесі відключено 120 світлофорів (фото)

Усунути пошкодження в енергосистемі та повністю відновити подачу електроенергії планують протягом доби. Про це повідомив заступник голови Офісу президента Олексій Кулеба.

За його словами, зараз у регіоні без світла 200 тисяч абонентів, хоча раніше голова Одеської ОВА Кіпер повідомляв про 53 тисячі.

Також наразі знеструмлено 120 світлофорних об’єктів (перехресть), переважно у Приморському районі міста. Водіїв просять бути максимально обережними на дорогах, щоб уникнути аварій.

Довідка ДО

Для покриття потреб споживачів задіяно аварійне постачання електроенергії з сусідніх країн — Румунії, Словаччини та Польщі.

На поточну добу прогнозується імпорт електроенергії – 2757 МВт*год.

Через аварійну зупинку кількох блоків ТЕС та ГЕС є певне зменшення обсягу виробництва електроенергії.

Для стабілізації роботи системи у низці областей  застосовано аварійні відключення.

Це тимчасові заходи для з’ясування наслідків атак для подальшого відновлення.

«Ворог здійснив наймасштабнішу атаку на українську енергетику за останній час. Мета — не просто пошкодити, а спробувати знову, як і минулого року, спричинити масштабний збій у роботі енергосистеми країни», -зазначив міністр енергетики України Герман Галущенко.

________________________________________________________________________________________________________________

В Одессе отключено 120 светофоров (фото)

Устранить повреждения в энергосистеме и полностью восстановить подачу электроэнергии планируют в течение суток. Об этом сообщил заместитель главы Офиса президента Алексей Кулеба.

По его словам, сейчас в регионе без света 200 тысяч абонентов, хотя ранее глава Одесской ОГА Кипер сообщал о 53 тысячах.

Также сейчас обесточены 120 светофорных объектов (перекрестков), преимущественно в Приморском районе города. Водителей просят быть максимально осторожными на дорогах, чтобы избежать аварий.

Справка ДО

Для покрытия потребностей потребителей задействованы аварийные поставки электроэнергии из соседних стран — Румынии, Словакии и Польши.

На текущие сутки прогнозируется импорт электроэнергии — 2757 МВт*ч.

Из-за аварийной остановки нескольких блоков ТЭС и ГЭС есть определенное уменьшение объема производства электроэнергии.

Для стабилизации работы системы в ряде областей применены аварийные отключения.

Это временные меры для выяснения последствий атак для дальнейшего восстановления.

«Враг совершил самую масштабную атаку на украинскую энергетику за последнее время. Цель — не просто повредить, а попытаться снова, как и в прошлом году, вызвать масштабный сбой в работе энергосистемы страны», — отметил министр энергетики Украины Герман Галущенко.

📗 Ділова Одеса Телеграм
📘 Facebook
📙 Сайт