С приходом осени холодает не только на улице, но и на душе. Повысить градус комфорта и настроения помогут согревающие напитки, в состав которых входит немного алкоголя. И это не только традиционный глинтвейн. В Британии придумали и другие вкусные способы согреться во время затяжных холодов.
Грог — натуральное средство от простуды
В оригинальный состав этого популярного напитка входит ром, разбавленный горячей подслащенной водой или чаем, с добавлением лимонного сока. По легенде, его придумал адмирал Вернон, чтобы уменьшить крепость алкоголя, употребляемого моряками британского флота. Выяснилось, что новый напиток не только вкуснее чистого 80%-ного рома, но и помогает от простуды.
Со временем в грог начали добавлять мед и специи. Стандартный набор:
- корица;
- гвоздика;
- кардамон.
Также можно экспериментировать с разными пряностями. Сахар рекомендуют брать коричневый, поскольку он лучше сочетается с ромом. Хотя это не принципиально, главное — выдержать пропорции. На 400 мл воды берут 200 мл рома, по 2 столовых ложки сахара и меда, специи по вкусу. В воде растворяют все твердые ингредиенты, доводят до кипения. Настаивают 15 минут и добавляют ром, снова подогрев до 70 градусов. Затем напиток разливают по чашкам.
Пунш — горячий фрукт
Рецепт этого согревающего напитка придумали в Индии, но сделали его популярным во всем мире все те же англичане. Сначала основой для пунша служило вино или бренди, но затем этот алкоголь заменили на более доступный и крепкий ром. Есть много вариаций этого горячего коктейля. При этом основные ингредиенты остаются неизменными:
- ром;
- чай;
- фруктовый сок;
- сахар;
- специи.
Сок можно взять лимонный, виноградный, яблочный или любой другой, но без мякоти. Ром желательно использовать темный. Также при желании в пунш добавляют ликеры — гренадин или ангостуру. Готовить его очень просто — нужно смешать все ингредиенты и подогреть. До кипения доводить смесь не надо, чтобы не испарился алкоголь.
Подогретый сидр — прямо в яблочко
Этот слабоалкогольный напиток популярен во многих странах. Хотя появился он во Франции, но пить его горячим придумали тоже в Великобритании. Для приготовления четырех порций нужно смешать литр английского сидра с чайной ложкой меда и специями, а затем подогреть, не доводя до кипения.
Для усиления яблочного аромата, в смесь добавляют нарезанное дольками яблоко сладкого сорта и оставляют настаиваться на час. Перед подачей снова подогревают, оптимальная температура — 65 градусов. Для крепости в готовый напиток можно добавить 100 мл кальвадоса — это яблочный бренди, приготовленный из сидра.
Такие напитки несложно приготовить для себя или компании. Они станут приятным дополнением холодных осенних и зимних дней.