Erl Grey

«Эрл Грей» – британская чайная классика

Америка, застежка-липучка, пенициллин – этот ряд случайных открытий вполне может продолжить знаменитый чай «Эрл Грей».

По одной из версий появления этого сорта, партия листового черного чая была отправлена морем в Британию, но по пути попала в шторм. От сильной качки на тюки с чаем опрокинулись кувшины с бергамотовым маслом. Ароматная жидкость пролилась и пропитала чайные листья. Казалось бы, товар безнадежно испорчен, но когда англичане заварили и попробовали этот чай, то были поражены его ярким свежим вкусом и утонченным ароматом. Так двести лет назад чай «Эрл Грей» полюбили на Туманном Альбионе, а сегодня этот сорт знают во всем мире как образец благородного вкуса.

Необычный цитрус – изюминка «Седого графа»

Этот характерный терпковатый вкус и узнаваемый аромат – заслуга эфирного масла бергамота, которым ароматизируют чайные листья. Бергамот – цитрусовый плод, гибрид цитрона и померанца, по виду напоминает грушу. Эфирное масло из него используется не только для чая, но и при изготовлении парфюмерии, настолько это ароматный продукт.

Свое название «Эрл Грей» получил благодаря Чарльзу Грею, который был премьер-министром Великобритании и владел плантациями в Индии. Erl Grey также называют «Седой граф», буквально переводя фамилию графа как «Седой».

Как создается чай Erl Grey

В основе напитка – классический черный чай. Это означает, что чайные листья подвергались значительной ферментации, поэтому приобрели темный, почти черный цвет. Изначально «Эрл Грей» делали из цейлонского или индийского сырья. Но не удивляйтесь, если увидите чай «Седой граф» с логотипом made in China. Во-первых, Китай – родина чая, а во-вторых, бергамот растет не только на Средиземноморском побережье, но и в Поднебесной. Купить черный чай Erl Grey из Китая можно в киевской чаевне New Tea.

При изготовлении оригинального, наилучшего, чая высушенные листья пропитывают бергамотовым маслом. Предпринимались попытки добавлять в чай цедру, но вкус и запах не были такими яркими. Для массмаркета напиток ароматизируют синтетическими добавками.

Вкус и аромат + польза

Составляющая успеха чая «Эрл Грей» – свежий, терпкий вкус, но без горчинки, ни на что не похожий. Интересно, что в чистом виде плоды бергамота не едят, они слишком горькие. А вот в качестве ароматической и вкусовой добавки этот цитрус идеален. Аромат чая деликатнее, утонченнее, чем вкус, но такой же узнаваемый. «Седой граф» – это не обычный чай черный: достаточно попробовать его один раз, чтобы запомнить на всю жизнь.

А еще этот напиток полезен для здоровья:

  • тонизирует;
  • улучшает работу мозга;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает обмен веществ и пищеварение;
  • флавоноиды, которые содержатся в масле бергамота, помогают выводить шлаки – это природные антиоксиданты.

Простые правила: как заварить чай с бергамотом

Заваривают Erl Grey в фарфоровой или керамической посуде. В глиняном чайнике тоже можно, но только если вы используете его лишь для приготовления «Эрл Грея»: эфирное масло впитывается в пористые стенки, поэтому заварник сохраняет запах напитка.

Заварку берут из расчета одна чайная ложка на 200 мл воды. «Седой граф», как и другие черные чаи, заваривают водой, нагретой до 90°С. Настаивают 2–4 минуты, дольше, чем зеленый чай или улун. Кстати, листовой Erl Grey из Китая можно заваривать 2–4 раза, вкус от этого не теряется, а меняется.

Чтобы не улетучилась «изюминка» чая с бергамотом – эфирные масла, хранить заварку нужно в герметичной посуде. Лучше всего подойдет стеклянная или жестяная банка. Сухой чай нужно пересыпать в полотняный мешочек и поместить в банку. В таком виде «Эрл Грей» хранится до года.