Любимый чай Уинстона Черчилля
Речь идет про копченый чай лапсанг сушонг, который еще называют дегтярным. Несмотря на достаточно специфический вкус, у этого чая много поклонников, так что его смело можно отнести к достаточно распространенным сортам.
Он до сих пор приобретается для парламента и королевской семьи, причем представители Великобритании каждый год выбирают лучшие из представленных образцов.
Этот чай начали изготавливать относительно недавно, если судить по меркам древней страны – в 17 веке. Способ изготовления до сих пор остается неизменным: листья сначала подвяливаются на солнце, потом скручиваются. Досушивают их уже над огнем в специальных корзинах, причем этот процесс длится от 6 до 8 часов.
В результате готовый продукт приобретает смолистый аромат и насыщенность, а характерная зеленушность из вкуса совершенно пропадает.
Существует три основных разновидности чая лапсанг сушонг:
- Е Шен Сяо Чжун – достаточно редкая разновидность, листья вручную собираются только с дикорастущих деревьев, обрабатываются они также вручную;
- Лао Сун Сяо Чжун – еще более редкий вид. который отличается выдержкой;
- Нань Ли – чай из одноименного региона, где используют старинные рецепты и традиционные способы сушки чая, так что он в итоге отличается действительно неповторимым ароматом.
Также в Поднебесной с удовольствием пьют Сушонг без копчения, так что приобрести такой чай также не составит никакого труда. любители ярких сортов могут выбирать не варианты, которые больше насыщены смолистым ароматом, а те, кто ценит классику – более сдержанные разновидности.
Такой копченый чай прекрасно согреет в прохладный день. Он также снимает физическое напряжение и создает особую атмосферу.
Молочный улун – фаворит среди зеленых чаев
Его действительно любят очень многие, поскольку нежный вкус в этом чае сочетается с поистине волшебным ароматом, а карамельные и сливочные нотки делают вкус потрясающим. Зеленый молочный чай улун обязательно содержит добавки, истории о том, что сливочный вкус у него появляется из-за того, что листья поливают сливками – сказка чистой воды.
Даже по внешнему виду улуна легко увидеть, что это не такой зеленый чай, к которому европейцы уже успели привыкнуть. Он имеет ряд характерных особенностей:
- настой отличается золотисто-оливковым оттенком;
- у аромата могут быть разные отголоски, тут все зависит от добавок, но обычно это ноты сливок, карамели или молочного шоколада;
- благородный цветочный вкус с освежающими нотками, никакой терпкости и горечи.
Что касается добавок, то ими обрабатывается чай уже в готовом виде. Есть также сорт Цзинь Сюань, в котором вообще нет добавок, при этом натуральные сливочные нотки все равно присутствуют, но они очень тонкие.
Особенности выбора молочного улуна
Прежде всего следует обращать внимание на место изготовления чая. Лучше всего выбирать тот, сырье для которого берут с высокогорных плантаций.
У качественного улуна есть свои характерные признаки. Так, комочки должны быть чистыми и плотными, никакой чайной пыли. Аромат – густой и насыщенный, но кот приторности в нем быть не должно. Что касается вкуса, то следует обратить внимание на послевкусие – оно всегда сладкое и запоминающееся. Для такого чая следует выбирать объемный заварник, поскольку листья при заваривании закрываются и занимают большой объем. Что касается оттенка чаинок, то он может быть разным.