Эксперты объяснили, как налоговые изменения помогут бороться с олигархами
Налоги, Украина, Экономика

Эксперты объяснили, как налоговые изменения помогут бороться с олигархами

В январе Верховная Рада внесла изменения в налоговый кодекс, которые повышают предельные объемы доходов физических лиц-предпринимателей (ФЛП) и способствуют деофшоризации экономики.

Эксперты заявляют, что новации помогут не только развивать малый бизнес в Украине, но и бороться с олигархами, передает Центр общественного мониторинга и контроля.

Широкие перспективы для ФЛП

Перед вторым чтением депутаты внесли в законопроект №1210 поправку, которая повышает лимиты для физических лиц-предпринимателей I, II, III групп упрощенной системы налогообложения. За нее проголосовали 340 народных избранников.

Изменения предусматривают увеличение объемов годовых доходов ФЛП:

  • I группы с 300 тыс. грн до 1 млн грн;
  • II группы – с 1,5 млн грн до 5 млн грн;
  • III группы – с 5 млн грн до 7 млн ​​грн.

«Размер лимитов для ФЛП давно не соответствует реальному состоянию экономики и должен быть хотя бы проиндексирован, не говоря уже о том, что предприниматели требуют большего пространства для развития», – прокомментировала законопроект лидер межфракционного объединения «За ФЛП» Роксолана Пидласа.

Поддержала коллегу также заместитель председателя фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук.

«Мы понимаем, что предприниматели должны развиваться, а не прятать свои доходы и переводить бизнес в тень», – написала она на своей странице в Facebook.

В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства объясняют, что такой шаг был жизненно необходимым для оздоровления экономики. Ведь за последние 5 лет размер минимальной зарплаты увеличился в 3,4 раза (с 2019 грн до 4173 грн). Кроме того, ставки налога для плательщиков III группы выросли с 2 до 3% (для плательщиков НДС) и с 4 до 5% (для неплательщиков НДС). А цены выросли на 201,1%.

По мнению экспертов, расширение лимитов на доходы ФЛП положительно отразится на малом бизнесе. Для предпринимателей – это возможность масштабировать свою деятельность. А для государства – это европейский путь развития, ведь именно на малых предпринимателях держатся прогрессивные экономики.

Кроме того, Верховная Рада одобрила создание Фонда развития предпринимательства. На это у бюджет-2020 было заложено 2 млрд грн. Эти средства помогут предпринимателям модернизировать производство или расширить рынок сбыта.

Антиоффшорные законы

Среди налоговых изменений, которые приняли депутаты, также антиоффшорные законы – №1210 и №1209-1. Они приобщают Украину к мировому Плану по борьбе с размыванием налоговой базы и вывода доходов от налогообложения (BEPS), вводя правила анти-BEPS в украинское законодательство.

«Эти правила не позволят крупному бизнесу и тем, кого мы называем олигархами, в будущем направлять прибыль, полученную в Украине, за границу, чтобы избежать налогообложения», – рассказал председатель комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.

Согласно налоговых изменений, украинские заводы и предприятия, зарегистрированные в оффшорах, должны будут платить налог на прибыль там, где они работают, то есть в Украине. Кроме того, все сделки по купле-продаже оффшорных компаний, которые осуществляются в Украине, будут облагаться налогом здесь. Таким образом, в госбюджет будут поступать сотни миллионов долларов налогов, которые сейчас никуда не уплачиваются, отмечают эксперты.

Верховная Рада также исключила возможность вывода капитала под прикрытием зарубежных фирм. Если украинская компания покупает товары или услуги за рубежом, то должна будет заплатить налоги. Ранее предприниматели намеренно оформляли сделки с завышенными ценами, чтобы вывести избыток средств за границу. Отныне «серые» схемы будут невозможными.

По словам экспертов, с новым налоговым кодексом выводить капитал в оффшоры становится невыгодно, поскольку из всех операций придется платить налоги.

Отметим, ежегодно государства недополучают сотни миллиардов долларов из-за уклонения компаний от уплаты налогов и вывода прибыли за границу. Сегодня уровень офшоризации украинской экономики превышает средний показатель в мире. Эксперты надеются, что принятые законы помогут изменить ситуацию к лучшему: с одной стороны, помогая малому бизнесу, а с другой — борясь с олигархами.

Консультация специалиста

  • Фискалы сообщили, что продавцам не надо хранить чеки из POS-терминалов для проверки

    Главное управление Государственной налоговой службы В Одесской области  выпустила официальное разъяснение о том, что продавцы не обязаны хранить копии чеков с POS-терминалов. «Вы, наверное, видели, как продавцы сохраняют копии квитанций платежных терминалов (чеки с POS-терминалов). Это можно увидеть почти в каждой торговой сети, но в этом нет смысла», — отмечают в ведомстве. Юридически в налоговой…

  • Диетолог Ирина Христянович: обида провоцирует рак

    Рак – это болезнь, которая начинается с мутации, когда клетка организма начинает бесконтрольно делиться или расти. Так появляется опухоль. Теоретически любая клетка организма может сломаться и стать раковой. Именно поэтому и у взрослых, и у детей существует так много разных форм рака. На самом деле, никто не знает истинную причину возникновения рака, однако известны факторы, которые…

  • РРО в смартфоне: бесплатное приложение для плательщиков налогов скоро будет доступно

    С 19 апреля 2020 года плательщики налогов смогут использовать программные регистраторы расчетных операций как альтернативу традиционным. Об этом сообщают в Главном управлении ГНС в Одесской области. Около трех тысяч пользователей в Украине уже тестируют бесплатное приложение программного регистратора расчетных операций (РРО) «пРРОсто». «Продолжается тестирование первого релиза бесплатного приложения «пРРосто», разработанного Государственной налоговой службой совместно с…

Календарь

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829