поле
Одесчина, Экономика

Госаудитслужба представила результаты аудита ГП «Опытное хозяйство «Андреевское»

Работники Южного офиса Госаудитслужбы завершили государственный финансовый аудит деятельности ГП «Опытное хозяйство« Андреевское» Одесской государственной сельскохозяйственной опытной станции Национальной академии аграрных наук Украины» за период с 01.01.2018 по 31.12.2020

По результатам исследования установлено ухудшение финансового состояния предприятия в течение 2018-2020 годов. Аудиторы определили недостатки и проблемы в управлении предприятия, а также выявлены нарушения, которые привели к увеличению непроизводительных расходов и упущению выгоды получения доходов на сумму 76,5 млн. гривен.

Сельское хозяйство традиционно считается рискованной сферой деятельности, ибо сложно предусмотреть успешность результатов сельхозпроизводителя. Самым эффективным инструментом управления рисками, который объединяет интересы участников рынка аграрного сектора и государства, является аграрное страхование. ГП «Опытное хозяйство «Андреевское» не планировало страхования таких рисков, что сделало невозможным частичную или полную компенсацию потери урожая на сумму 23 млн. грн.

Кроме этого, изношенность материально-технической базы и недостаточность сельскохозяйственной техники обусловили потребность привлечения сторонних субъектов хозяйствования и физических лиц к обработке земель, что привело к дополнительным расходам на сумму почти 22 млн грн.

Показатели урожайности сельскохозяйственных культур Предприятия значительно меньше, чем в среднем по Белгород-Днестровском района Одесской области (с использованием цены реализации, по которым отпускали аналогичную продукцию на Предприятии). это может свидетельствовать об упущенной выгоде получения доходов 2018 (пшеница озимая, ячмень озимый, ячмень яровой, подсолнечник, горох, кукуруза на зерно) и 2019 (Ячмень, горох) на сумму 18 млн. грн.

Предприятие реализовало продукцию животноводства по ценам, не покрывающим затраты на ее производство, на общую сумму 6,3 млн. грн. А зерно по ценам ниже, чем определяемая себестоимость по составу на 2,8 млн. грн. В то же время, работникам выдавали безвозмездно: зерно, молоко и масло во время пребывания Предприятия в стадии санации, что привело к непроизводительным затратам 2,8 млн. грн.

Подытоживая общие результаты исследования, аудиторская группа предоставила 13 предложений и рекомендаций по улучшению эффективности управления средствами и имуществом и улучшения финансовых результатов деятельности Предприятия.

Источник: Южный Офис Госаудитслужбы

Консультация специалиста

  • Ярослав Кучер замминистра МОЗ

    Одесситам об электронных сертификатах вакцинации

    В Одессе побывал заместитель министра здравоохранения Украины Ярослав Кучер, который рассказал одесситам о введении электронного сертификата вакцинации МОЗ Украины совместно с Министерством цифровой трансформации планируют в июле начать внедрение электронного сертификата вакцинации. Как ожидается, данный документ будет действителен для граждан нашей страны и на территории Европейского Союза. «1 июля мы планируем уже запустить пилотный. Вся…

  • Беспроцентный кредит для открытия бизнеса: на каких условиях его могут получить малообеспеченные одесситы

    21 апреля 2021 года Кабинет Министров Украины принял Постановление № 397 «Некоторые вопросы содействия экономической самостоятельности малообеспеченных семей». Данный документ принят с целью оживления деловой активности и расширения возможностей малообеспеченных граждан реализовать себя в малом бизнесе. Новым документом утвержден Порядок предоставления помощи на получение экономической самостоятельности малообеспеченной семьи, которым предусматривается возможность получения одноразовой беспроцентной возвратной…

  • Выезд за границу несовершеннолетних

    Когда согласие отца не нужно: о выезде ребенка за границу

    Выезд из Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, осуществляется в сопровождении одного из родителей или других лиц, уполномоченных по нотариально заверенному согласию одним из родителей, по нотариально заверенному согласию второго из родителей или без таковой Наряду с тем, существуют случаи, когда согласие отца на выезд ребенка не нужно, но нужно подготовить некоторые документы для предъявления…

Календарь

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930