Украина, Экономика

Какие продукты больше всего подорожали и подешевели в Украине

Социальная продуктовая корзина в ноябре подешевела на 0,1%, или на 1,7 грн – с 1306,1 грн до 1304,4 грн.

Такие данные по результатам мониторинга Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей представил глава ассоциации Алексей Дорошенко в Facebook.

«А, по данным Госстата, наоборот цены выросли на 0,1%… Государственные данные значительно больше по объему, и в данные за ноябрь попадает еще часть мониторинга за октябрь этого года», – написал он.

Топ-3 продуктов, которые больше всего подешевели в ноябре:

Яблоки – 2,9%.
Сахар –2,3%.
Куриное филе – 1,8%.

Топ-3 продуктов, больше всего подорожавших в прошлом месяце:

Яйца – 2,2%.
Молоко – 2%.
Батон – 1,4%.

По словам Дорошенко, в ноябре подорожали все виды хлеба:

Батон – 1,4%.
Ржаной хлеб – 1,3%.
Хлеб из пшеничной муки I сорта – 1%.
Хлеб из пшеничный муки высшего сорта – 0,4%.

Также цены поднялись на все молочные продукты:

Молоко – 2%.
Творог – 0,7%.
Сливочное масло – 0,5%.
Сметана – 0,3%.

Дорошенко отметил, что среди фруктов и овощей на 2% подорожали свекла и морковь, а подешевели яблоки (-2,9%) и лук (-1%). Из числа продуктов животноводства, кроме яиц, выросли в цене сало (+0,5%), говядина (+0,3%) и вареная колбаса (+0,3%). В то же время снизились цены на куриную тушку (-1,1%), свинину (-1%) и мороженую рыбу (-0,4%). В отделе бакалеи гречка подорожала на 0,7%, рис – на 0,4%, а подешевели ячневая крупа (-0,8%), пшено (-0,7%), манка (-0,7%), подсолнечное масло (-0,3%).

«Декабрь по нашим ожиданиям не принесет никаких изменений. Цены на продукты, товары и цены будут расти, но благодаря дальнейшему укреплению гривны и другим факторам в общем итоге это будет в рамках 0,2-0,4%», – заключил Дорошенко.

Консультация специалиста

  • Украинцы могут бесплатно жаловаться на банки или коллекторов онлайн: как это сделать

    В Украине в пилотном режиме заработала платформа «ФинСкарга«. Теперь любой желающий может бесплатно пожаловаться на банк или микрофинансовую организацию. Его запустила Украинская ассоциация Финтех и инновационных компаний (UAFIC) при поддержке USAID в рамках проекта «Трансформация финансового сектора». Сумма гранта не разглашается, передает AIN.ua. «Сегодня мы наблюдаем очень много нарушений со стороны финансовых учреждений. Уже в…

  • Андрей Портянко: «Лучший способ справиться с отечностью — пить воду!»

    Вода, как и воздух, является основным источником жизни и здоровья. Человек может выжить без еды несколько недель и даже месяцев, но без воды — всего несколько дней. Часто мы слышим совет — пейте больше воды и когда устали, и когда кожа слишком сухая… Есть ли у этого совета научные основания? Конечно, вода важна. Человеческий организм…

  • Виктор Мельник: «Роль общественности и городских властей Одессы состоит в том, чтобы не допустить «партизанских» действий на склонах»

    Ни одно прибрежное  сооружение не может быть запроектировано и построено на склоне  без расчетов устойчивости и удерживающих сооружений. Это условие должно быть очень жестко прописано в технических условиях выдаваемых застройщикам Управлением инженерной защиты города до начала проектирования. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день береговая линия практически вся роздана под освоение. Поэтому каждому…

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930