Экономика

Комиссии при оплате услуг ЖКХ: нардепы хотят ограничить аппетиты банков

Народные депутаты придумали еще один способ уменьшить суммы в коммунальных платежках украинцев. Они предложили установить единую плату за услуги перевода средств и возложить ее на поставщиков.

Соответствующий законопроект №2020 3 сентября зарегистрировала в Раде нардеп Юлия Тимошенко.

В 2015 году украинцы оплатили за коммуналку 998 млн грн. И 23,7 млн. грн. при этом потратили на оплату банковских услуг. Чтобы снизить нагрузку на потребителей инициатор законопроекта предлагает ограничить предельный размер комиссии ставкой 4% от суммы платежа. Этот лимит намерены установить для всех финучреждений в части приема платежей за ЖКХ услуги. Более того, оплачивать вознаграждение банка должны будут сами поставщики. Для обычных людей услуги кассира вообще будут условно бесплатными.

Условно, потому что саму комиссию депутаты предлагают включить в расчет экономически обоснованных тарифов, которые утверждаются для каждого поставщика НКРЭКУ или местными властями. При этом предприятия должны будут заключить с банками договора на прием платежей.

Поможет ли такая мера снизить хоть на несколько процентов стоимость услуг ЖКХ – вопрос открытый. Учитывая обязательства поставщиков заключать договора на прием платежей с банками, она может вызвать ровно противоположный эффект.

Консультация специалиста

  • Как получить статус инвалида военнослужащему, раненному в АТО?

    Статус лица с инвалидностью вследствие войны предоставляется лицам, получившим инвалидность вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при непосредственном участии в АТО, осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях , обеспечении их проведения, находясь непосредственно в районах и в период указанных мероприятий…

  • Как вылечиться без вредных таблеток?

    Каждый человек хочет жить долго и счастливо, сохраняя при этом активность и здоровье. Ученые доказали, что органы человека рассчитаны на 120-140 лет жизни, а человек в среднем живет 60 -70 лет, в половину меньше отпущенного. Почему же так много больных людей независимо пола, возраста, социального статуса? Потому, что отсутствует культура сохранения здоровья, нет привычки быть…

  • Может ли обычная расписка привести к уголовной ответственности?

    Нет, наверное, человека, которому хоть раз в жизни не пришлось давать или получать расписку. Как их правильно оформлять, какие мифы окружают расписки, как правильно хранить и как возвращать? Может ли выданная расписка привести к уголовной ответственности или создать долги для близких? На эти и другие вопросы, связанные с одним из самых распространенных документов, отвечает известный…

Календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30