Экономика

Комиссии при оплате услуг ЖКХ: нардепы хотят ограничить аппетиты банков

Народные депутаты придумали еще один способ уменьшить суммы в коммунальных платежках украинцев. Они предложили установить единую плату за услуги перевода средств и возложить ее на поставщиков.

Соответствующий законопроект №2020 3 сентября зарегистрировала в Раде нардеп Юлия Тимошенко.

В 2015 году украинцы оплатили за коммуналку 998 млн грн. И 23,7 млн. грн. при этом потратили на оплату банковских услуг. Чтобы снизить нагрузку на потребителей инициатор законопроекта предлагает ограничить предельный размер комиссии ставкой 4% от суммы платежа. Этот лимит намерены установить для всех финучреждений в части приема платежей за ЖКХ услуги. Более того, оплачивать вознаграждение банка должны будут сами поставщики. Для обычных людей услуги кассира вообще будут условно бесплатными.

Условно, потому что саму комиссию депутаты предлагают включить в расчет экономически обоснованных тарифов, которые утверждаются для каждого поставщика НКРЭКУ или местными властями. При этом предприятия должны будут заключить с банками договора на прием платежей.

Поможет ли такая мера снизить хоть на несколько процентов стоимость услуг ЖКХ – вопрос открытый. Учитывая обязательства поставщиков заключать договора на прием платежей с банками, она может вызвать ровно противоположный эффект.

Консультация специалиста

  • Украинцы могут бесплатно жаловаться на банки или коллекторов онлайн: как это сделать

    В Украине в пилотном режиме заработала платформа «ФинСкарга«. Теперь любой желающий может бесплатно пожаловаться на банк или микрофинансовую организацию. Его запустила Украинская ассоциация Финтех и инновационных компаний (UAFIC) при поддержке USAID в рамках проекта «Трансформация финансового сектора». Сумма гранта не разглашается, передает AIN.ua. «Сегодня мы наблюдаем очень много нарушений со стороны финансовых учреждений. Уже в…

  • Андрей Портянко: «Лучший способ справиться с отечностью — пить воду!»

    Вода, как и воздух, является основным источником жизни и здоровья. Человек может выжить без еды несколько недель и даже месяцев, но без воды — всего несколько дней. Часто мы слышим совет — пейте больше воды и когда устали, и когда кожа слишком сухая… Есть ли у этого совета научные основания? Конечно, вода важна. Человеческий организм…

  • Виктор Мельник: «Роль общественности и городских властей Одессы состоит в том, чтобы не допустить «партизанских» действий на склонах»

    Ни одно прибрежное  сооружение не может быть запроектировано и построено на склоне  без расчетов устойчивости и удерживающих сооружений. Это условие должно быть очень жестко прописано в технических условиях выдаваемых застройщикам Управлением инженерной защиты города до начала проектирования. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день береговая линия практически вся роздана под освоение. Поэтому каждому…

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930