Общество, Экономика

Курящим одесситам: цены на сигареты могут взлететь до 100 грн

Принятие законопроекта №1210 о повышении ставки акцизного налога на сигареты, приведет к подорожанию табачной продукции до 80-100 грн за пачку с 1 января 2020 года.

Об этом заявила директор по внешним связям компании «Филип Моррис Украина» Наталия Бондаренко, пишет «Интерфакс-Украина».

«Изменения, предусмотренные законопроектом, несут высокие риски как для табачной отрасли, так и для государства. Законопроект предлагает повысить ставку акцизного налога на сигареты в 2,5 раза, что приведет к росту цен в 2,5-3 раза. Как следствие, увеличение ценового разрыва со странами-соседями и низкая покупательная способность граждан может привести к резкому росту уровня контрабанды», — сказала она.

По ее словам, объем нелегального рынка может достичь 27 млрд сигарет, то есть около 50% легального рынка табачных изделий.

«Это повлечет значительное снижение продаж легальными производителями, а государство соответственно не получит ожидаемых доходов от акцизного налога от табачной индустрии. Мы уже наблюдали последствия политики 30-40% ежегодного повышения ставок акциза за прошедшие четыре года: рост нелегального рынка — в семь раз за этот период. Поэтому считаем, что повышение ставок акцизного налога не позволит удержать легальный рынок на существующем уровне», — заявила Бондаренко.

Она также отметила, что в законопроекте говорится и о повышении в четыре раза ставок налогообложения на табакосодержащие изделия для нагрева.

«Более 400 тыс. курильщиков в Украине и 11 млн людей в мире уже отказались от курения сигарет в пользу использования технологии нагрева табака. Для них подорожание продукции в два раза станет неприятной новостью, которая может вернуть их к старым привычкам», — сказала топ-менеджер.

В то же время компании «JTI Украина» и «Бритиш Американ Тобакко Украина» надеются, что такая законодательная инициатива является всего лишь технической ошибкой.

«Мы надеемся, что это техническая ошибка. Ведь в действующем Налоговом кодексе четко прописан план повышения акцизных ставок до 31 декабря 2024 года. А согласно подпункту 215.3.2. Налогового кодекса повышение ставок до €90 за 1 тыс. сигарет должно произойти с 2025 года», — сказал директор по корпоративным вопросам и коммуникациям компании «JTI Украина» Гинтаутас Диргела.

Свое мнение по поводу законопроекта №1210 выразил и глава отдела по работе с государственными органами компании «Бритиш Американ Тобакко Украина» Юрий Рылач:

«Повышение акцизного налога на табакосодержащие изделия для электрического нагрева не соответствует практике Евросоюза, разделяющее уровни налогообложения классических сигарет и электронных сигарет с учетом степени риска для здоровья потребителей».

По его словам, увеличение ставок акцизного налога на электронные сигареты более чем в четыре раза, может «убить сегмент рынка», который только начинает развиваться и размер которого не превышает 3% от общего рынка сигарет.

«Это приведет к росту черного рынка. Количество украинских потребителей, которые могут позволить себе приобрести пачку сигарет за 90-100 грн, равно нулю. Потребители просто перейдут на контрабандную и контрафактную продукцию, которой, к сожалению, хватает», — объяснил Рылач.

Он также отметил, что для легальных производителей такая ситуация может означать «закрытие локального производства, увольнения работников и уход с рынка».

Консультация специалиста

  • Украинцы могут бесплатно жаловаться на банки или коллекторов онлайн: как это сделать

    В Украине в пилотном режиме заработала платформа «ФинСкарга«. Теперь любой желающий может бесплатно пожаловаться на банк или микрофинансовую организацию. Его запустила Украинская ассоциация Финтех и инновационных компаний (UAFIC) при поддержке USAID в рамках проекта «Трансформация финансового сектора». Сумма гранта не разглашается, передает AIN.ua. «Сегодня мы наблюдаем очень много нарушений со стороны финансовых учреждений. Уже в…

  • Андрей Портянко: «Лучший способ справиться с отечностью — пить воду!»

    Вода, как и воздух, является основным источником жизни и здоровья. Человек может выжить без еды несколько недель и даже месяцев, но без воды — всего несколько дней. Часто мы слышим совет — пейте больше воды и когда устали, и когда кожа слишком сухая… Есть ли у этого совета научные основания? Конечно, вода важна. Человеческий организм…

  • Виктор Мельник: «Роль общественности и городских властей Одессы состоит в том, чтобы не допустить «партизанских» действий на склонах»

    Ни одно прибрежное  сооружение не может быть запроектировано и построено на склоне  без расчетов устойчивости и удерживающих сооружений. Это условие должно быть очень жестко прописано в технических условиях выдаваемых застройщикам Управлением инженерной защиты города до начала проектирования. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день береговая линия практически вся роздана под освоение. Поэтому каждому…

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930