На фоне пандемии коронавируса IT-индустрия Украины выросла более чем в два
Економіка

На фоне пандемии коронавируса IT-индустрия Украины выросла более чем в два раза

Пандемия COVID-19 ускорила цифровизацию всех сфер жизни и повлекла за собой взрывной рост IT-сферы. За последние два года IT-индустрия Украины выросла более чем в два раза и уже вскоре имеет все шансы стать локомотивом государственной экономики.

Куда двигается отечественный рынок технологий, анализировали эксперты Центра общественного мониторинга и контроля.

Интенсивный рост

Украинский рынок IT стремительно растет. По подсчетам Ассоциации IT Ukraine, к концу 2021 года в индустрии было задействовано 285 тысяч специалистов. Большинство из них, а именно 230 тысяч, работают по модели ФЛП, еще 55 тысяч – как наемные работники. За год общее количество IT-специалистов увеличилось на 41
тысячу. Около 80% работников в возрасте 18-32 лет, только 25% – женщины.

В основном украинские айтишники работают на экспорт, объемы которого ежегодно растут. По итогам 2021 года экспорт компьютерных услуг достиг отметки 6,8 млрд долларов против 5 млрд в 2020 году. Основным партнером являются США, на которые приходится 40% от экспорта. Также крупными заказчиками услуг украинских
айтишников являются компании из Британии, Швейцарии, Мальты и Израиля. Уже сейчас доля IT в общем украинском экспорте услуг составила 37%. И это не предел. По расчетам экспертов, за 4 года IT-отрасль Украины может удвоить экспортные поступления. Вместе с доходами вырастают и налоги. Так, за прошлый год IT-отрасль
уплатила около 23,5 миллиарда гривен налогов в государственный бюджет.

«Налогов только от IT хватит для финансирования всех антикоррупционных органов в стране. Это не значит, что мы их финансируем, но суммы сравнимы», – отмечает исполнительный директор Ассоциации IT Ukraine Константин Васюк.

Что предлагает рынок труда

Не стоит на месте и количество вакансий в сфере. По данным портала dou.ua, в 2021 году было опубликовано более 112 тысяч вакансий, что почти вдвое больше, чем в прошлом. Большие компании активно нанимают новых сотрудников. Более пяти тысяч компаний опубликовали по крайней мере одну вакансию с начала года. С января по июль 2021 года 50 крупнейших ИТ-компаний выросли на 10 тысяч специалистов.

В то же время у IT-компаний существенный дефицит специалистов. Это влияет на уровень оплаты труда – медианные зарплаты специалистов в IT продолжают расти. Больше всего – у руководителей компаний, менеджеров высокого уровня, специалистов по DevOps/SRE и Data Science. По данным dou.ua, Junior получает $1000, Middle – $2500, Senior – $4940, Team Lead – $5850. Несмотря на то, что зарплаты украинских разработчиков пока не дотягивают до США, они вполне соизмеримы с зарплатами разработчиков в Польше.

В украинских IT-компаниях преимущественно работают удаленно или по гибридной модели. По словам экспертов, пандемия коронавируса привела к развитию региональных ячеек IT-талантов.

«Возможность выбора проекта уже не ограничивается физическим местонахождением айтишника. Важны только знания и навыки. Наличие офиса в регионе скорее играет роль хаба: центра обмена знаниями, более быстрого и качественного входа в проект, проведения совместных встреч», – отмечает лидер харьковского офиса GlobalLogic Наталия Сиромаха.

ПОДДЕРЖИТЕ КЛИКОМ TELEGRAM ДЕЛОВОЙ ОДЕССЫ!

Консультация специалиста

Календар

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031