Одесчина, Экономика

На Одесчине стартовала уборочная кампания: аграрии подсчитали убытки из-за засухи

Аграрии юга Одесской области приступили к уборке озимого ячменя, пострадавшего во время вессенней засухи. Если ячмень не удастся убрать до дождя, то сельхозпроизводителям придется его сушить.

Об этом рассказал сельхозпроизводитель из Бессарабии.

«По состоянию на 13 июня начали уборку озимого ячменя. Его состояние, конечно, «печальное», много ости, плохо вымолачивается. Выгрузка ужасная, приходится трамбовать. Влага 16 с копейками. Начали собирать, потому что обещают дожди», — поделился аграрий.

Между тем, ситуацию в аграрном секторе Одесской области признали чрезвычайной ситуацией государственного уровня. Управление аграрной политики Одесской облгосадминистрации собрало информацию о потерях предприятий из-за засухи.

Как следует из протокола заседания комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, в результате засухи пострадали 1 тысяча 311 предприятий.

Общая сумма убытков известная на 12 июня — 6 миллиардов 649 миллионов 880,2 тысячи гривень. Озимые погибли на площади 498 тысяч 662 гектара.

Напомним, аграрии Одесчины обратились к руководству государства с просьбой освободить фермеров от налогов, арендной платы, отсрочить выплату кредитов на время кризиса, а также создать комиссию, которая разработает план ведения сельскохозяйственных работ в случае повторения подобных климатических условий.

Одесские аграрии требуют возместить им убытки из-за засухи — петиция

Консультация специалиста

  • Договор с банком. Как получить неоправданный четырехкратный долг?

    Есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание при подписании договоров с банком. Представьте ситуацию: вы подписали с банком анкету-заявление и получили две платежные карты — обычную платежную и кредитную с лимитом 5 тыс. грн. Со временем вы перестали пользоваться карточкой, однако не стали ее закрывать. Через несколько лет получили приглашение в суд и узнали,…

  • Адвокат Станислав Клименко: «Идет массовое изменение избирательных голосов в Затоке, а Уголовный кодекс никто не отменял»

    Скандально известная Затока рискует еще сильнее прославиться, уверен правозащитник Станислав Клименко. Новый закон о выборах толкает нечестных кандидатов покупать прописку людей в удобных им населенных пунктах за символические деньги, а это грозит уголовной ответственностью именно «продавцам», предостерегает эксперт. «Массовое изменение избирательных адресов в Затоке. Помимо отличились Таирово и Фонтанка. В одну из квартир на днях…

  • Кто в Одесской области может не платить налог на недвижимость?

    Законом Украины от 16 января 2020 года № 466 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласований в налоговом законодательстве» внесены изменения, в частности в ст. 266 Налогового кодекса Украины. Об этом сообщает Главное управление ГНС в Одесской области. Так, начиная с 23 мая 2020 года (с…

Календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31