Экономика

Оборудование для солнечной электростанции: какие компоненты нужны для создания комплекса?

Станции, которые генерируют электричество из солнечной радиации, пользуются все большей популярностью, как среди владельцев частных домохозяйств, так и среди бизнесменов. Чтобы начать пользоваться энергией солнца для своих потребностей, требуется приобрести оборудование для солнечных электростанций  и установить собранную конструкцию в назначенном для нее месте. Но, чтобы правильно укомплектовать СЭС, надо учесть: каждый тип станции требует отдельного набора составляющих.

Типы солнечных электростанций и оснащение, которое для них требуется

По принципу работы СЕС классифицируются на следующие типы:

  • Автономные станции, вырабатывающие постоянный ток

В состав входят панели, контроллер заряда и аккумулятор. Панели собирают энергию солнца и превращают ее в электрическую, аккумулятор накапливает ее, а контроллер заряда служит для защиты АКБ от внештатных режимов. Такие станции используются преимущественно для освещения, питания техники в передвижных домах, и т.д.

  • Автономные станции переменного тока

К основным элементам относятся панели, аккумуляторные батареи, контроллер заряда и инвертор. Фотопанели подключаются к аккумулятору через контроллер, а инвертор преобразует постоянный ток в переменный. Данный тип комплексов применяют для электроснабжения частных домов и хозяйств: это освещение, питание приборов, нагрев воды и другие задачи.

  • Сетевые станции

Эти системы состоят из фотопанелей и сетевого инвертора. Панели подключают непосредственно к инвертору, а инвертор, в свою очередь, подключается к общей сети через распределительный щит потребителя. Также они комплектуются двунаправленным счетчиком. Сетевые станции устанавливают для продажи электричества по «зеленому тарифу» или для подстраховки, чтобы в случае недостаточного количества генерируемой энергии использовать электричество из общей сети.

  • Промышленные СЭС

Крупные системы по принципу работы сходны с бытовыми сетевыми установками, так что включают панели и инверторы, но мощности уже выше. Подключение к общей сети осуществляется через трансформатор.

Кроме базовых компонентов, для функционирования СЭС нужны кабели, соединительные элементы, крепежи.

Что лучше: готовый комплект или собственная сборка?

Готовые наборы избавляют от надобности поиска комплектующих, их монтаж занимает меньше времени, так как все необходимое под рукой. Индивидуально собранные станции наиболее целесообразны, когда место установки имеет нестандартную конфигурацию, или же когда стандартные наборы не удовлетворяют нужд пользователя.

 

 

Консультация специалиста

  • Что такое договор пожизненного содержания (ухода) и как его заключить?

    Многим из нас знакома ситуация, когда пожилые люди, которые не способны сами обеспечивать собственные нужды, вынуждены обращаться за помощью к посторонним лицам. Но «благодетели» не спешат протягивать старикам руку помощи на бесплатной основе. Взамен они предлагают пенсионерам заключить так называемый «договор пожизненного содержания». Что в большинстве случае заканчивается весьма плачевно — «благодетель» получает квартиру, а…

  • Кому отказано в праве досрочного выхода на пенсию? (ВИДЕО)

    Минимальный возраст для выхода на пенсию за выслугу лет для ряда работников в Украине отменен. Соответствующее решение принял Конституционный суд, передает «Соцпортал». Так, установление минимального нужного возраста для начисления пенсии за выслугу лет суд признал незаконным. Согласно документу, пенсию за выслугу лет рабочие летного и летно-испытательного состава смогут получать ранее 50 лет. А работники сферы…

  • Кто такие присяжные и как ими стать?

    Статьей 124 Конституции Украины определено, что народ непосредственно принимает участие в осуществлении правосудия через присяжных. Об особенностях работы института присяжных в отечественных судах — в консультации Главного территориального управления юстиции в Одесской области. Кто такие присяжные? Присяжный — это лицо, которое в случаях, определенных процессуальным законом, и с его согласия решает дела в составе суда вместе…

Календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031