Одесса, Одесчина, Экономика

Одесситы могут отбирать субсидии у своих соседей

Украинцы могут добиться отмены субсидий для соседей, если располагают информацией о том, что такие соседи скрывают свои доходы.

Об этом в эфире телеканала «Украина 24» рассказал экс-министр социальной политики Украины Андрей Рева.

«С 1 июля 2018 года есть реестр субсидиантов. И каждый желающий может посмотреть этот реестр. И если он там не видит персональных данных, но он знает, например, адрес, где живет сосед, если он знает, что сосед скрывает доходы, он может обратиться. Могут проверить. Если эта информация соответствует действительности, ему могут отменить субсидию. Это элемент контроля», – пояснил он.

Кто имеет право на субсидию

Субсидия – это государственная адресная помощь семье, которая предоставляется для погашения расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Право на получение жилищных субсидий имеют семьи, у которых сумма оплаты ЖКУ выше установленного для них обязательного платежа.

Субсидия назначается на основе единых социальных норм жилья и нормативов потребления ЖКУ.

Формула для расчета размера обязательного платежа за ЖКУ для домохозяйства:

— Средний совокупный доход семьи в месяц / количество членов семьи = среднемесячный доход на одного члена семьи;

— Среднемесячный доход на одного члена семьи / прожиточный минимум (1853 грн)= результат;

— Результат / 2 х 15% = процент платежа на одно лицо;

— Среднемесячный совокупный доход семьи х процент платежа на одно лицо = размер обязательного платежа.

По информации в СМИ, в Украине за неточную информацию в декларации забирают субсидии. Как показала судебная практика, за один раз могут сразу взыскать деньги за многие годы, а долг перед государством может достичь более 60 тыс. грн.

«ДЕЛОВАЯ ОДЕССА» В TELEGRAM

Консультация специалиста

  • Украинцы могут бесплатно жаловаться на банки или коллекторов онлайн: как это сделать

    В Украине в пилотном режиме заработала платформа «ФинСкарга«. Теперь любой желающий может бесплатно пожаловаться на банк или микрофинансовую организацию. Его запустила Украинская ассоциация Финтех и инновационных компаний (UAFIC) при поддержке USAID в рамках проекта «Трансформация финансового сектора». Сумма гранта не разглашается, передает AIN.ua. «Сегодня мы наблюдаем очень много нарушений со стороны финансовых учреждений. Уже в…

  • Андрей Портянко: «Лучший способ справиться с отечностью — пить воду!»

    Вода, как и воздух, является основным источником жизни и здоровья. Человек может выжить без еды несколько недель и даже месяцев, но без воды — всего несколько дней. Часто мы слышим совет — пейте больше воды и когда устали, и когда кожа слишком сухая… Есть ли у этого совета научные основания? Конечно, вода важна. Человеческий организм…

  • Виктор Мельник: «Роль общественности и городских властей Одессы состоит в том, чтобы не допустить «партизанских» действий на склонах»

    Ни одно прибрежное  сооружение не может быть запроектировано и построено на склоне  без расчетов устойчивости и удерживающих сооружений. Это условие должно быть очень жестко прописано в технических условиях выдаваемых застройщикам Управлением инженерной защиты города до начала проектирования. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день береговая линия практически вся роздана под освоение. Поэтому каждому…

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031