Экономика

Предприниматели обеспокоены, что компании остановят работу из-за налоговой нагрузки

Повышение фискальной нагрузки на бизнес, как это предусматривает законопроект №4101 из бюджетного пакета, может вынудить компании остановить свою работу, что приведет к искусственному углублению кризиса.

Об этом предупредила Европейская бизнес ассоциация (ЕБА), передает UBR.ua.

«ЕБА призывает воздержаться от повышения фискальной нагрузки на бизнес и граждан для как можно скорейшего возобновления экономической стабильности и благополучия страны. В противном случае потери для бизнеса будут еще болезненнее, а некоторые компании, вероятно, вообще будут вынуждены остановить свою деятельность», – говорится в сообщении.

В ЕБА напомнили, что поданный в сентябре законопроект предполагает ограничить права перенесения налоговых убытков за пять лет (начиная с убытков, которые возникли в 2016 году) и запретить уменьшение базы обложения налогом на прибыль предприятий на сумму процентов в пользу нерезидентов к моменту их фактической уплаты.

Законопроект содержит предложения взимать налог с нерезидентов, предоставляющих за пределами Украины брокерские, комиссионные или агентские услуги.

В ЕБА также обеспокоены следующими предложениями:

  • установить обязательство для компаний по управлению активами составлять и подавать декларацию о налоге на прибыль и финансовой отчетности по каждому институту совместного инвестирования, который находится в ее управлении и не является юридическим лицом;
  • предоставить контролирующим органам право на получение информации о состоянии счетов налогоплательщика, движениях средств и т.п., если есть решение о взыскании средств с целью погашения налогового долга;
  • упрощение процедуры взыскания налогового долга, возникшего в результате неуплаты обязательств и/или пени, самостоятельно определенных плательщиком налогов — без обращения в суд, независимо от размера долга и продолжительности просрочки;
  • отмена моратория на проведение проверок на период действия карантина;
  • увеличение ставок акцизного налога на ликеро-водочные изделия, а также экологического налога за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ стационарными источниками загрязнения на 11,6%, а за выбросы двуокиси углерода стационарными источниками поэтапно до 2024 года предлагается повышение налога поэтапно до 2024 года с 10 грн за тонну до 30 грн за тонну.

Помимо этого, предприятия обеспокоены отсутствием механизма уплаты акцизного налога для жидкостей, используемых в электронных сигаретах, пока не будет полноценно работать процедура их маркировки.

Параллельно ЕБА указала на потенциальное увеличение базы обложения транспортным налогом для физических и юрлиц — предлагается установить налога в размере 25 тыс. грн в год для всех автомобилей не старше пяти лет стоимостью от $40 тыс.

«В условиях кризиса решение увеличивать налоговую нагрузку на бизнес выглядит, мягко говоря, странно», – подчеркнула исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

Отметим, на днях представители ЕБА обратили внимание на необходимость доработки концепции создания нового органа по расследованию экономических преступлений. Законопроект №3087-д о Бюро экономической безопасности уже рассмотрел парламентский комитет по вопросам налоговой политики для внесения на голосование во втором чтении.

«ДЕЛОВАЯ ОДЕССА» В TELEGRAM

NFP News

Консультация специалиста

  • налоговая

    Одесским предпринимателям: О порядке создания и хранения электронных лент

    Главное управление ГНС в Одесской области разъясняет порядок и обязанности субъектов хозяйствования относительно создания и печати контрольных лент, а также о сроках их хранения Главное управление ГНС в Одесской области, обращает внимание, что субъекты хозяйствования обязаны создавать контрольные ленты в бумажной и/или электронной форме и обеспечивать их хранение: — на регистраторах расчетных операций(далее — РРО) (за исключением…

  • евробляхи

    В Одессе появилась новая схема обмана владельцев авто на еврономерах

    В Одессе появились мошенники, которые изобрели новую схему обмана владельцев автомобилей на еврономерах. Как и следовало ожидать, автомобилистам предлагают помощь в снятии авто с учета Желанием украинцев пройти процедуру растаможивания своих автомобилей дешевле, воспользовались мошенники. В социальных сетях появилось множество объявлений с соответствующими предложениями. Так, например, в среднем за растаможивание автомобиля просят от 50 до…

  • Е-малятко

    Одесситам на заметку: Что такое комплексная слуга «еМалятко»?

    Комплексная услуга «еМалятко» появилась в Одессе благодаря постановлению Кабинета министров Украины «О реализации экспериментального проекта по созданию благоприятных условий для реализации прав ребенка» В данную услугу входят следующие пункты: — государственная регистрация рождения и определение происхождения ребенка; — регистрация места жительства; — назначение пособия при рождении ребенка; — назначение пособия на детей, которые воспитываются в многодетных семьях;…

Календарь

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031