Економіка

Прелюдия от Кабмина: премьер-министр Денис Шмыгаль в осаде протестующих разогревал экономику

Чтобы правительство на себе испытало, каково это — быть на карантине, предприниматели обнесли здание Кабмина полосатыми ленточками. Повлияло ли это на премьера и министров, собравшихся в таких условиях на очередное заседание?

Пропавшая грамота

Формально у предпринимателей был серьезный повод взбунтоваться, ведь на официальном сайте правительства на момент начала заседания Кабмина не было постановления №211 с правками о смягчении карантинных мер.

Поэтому заседание 6 мая пришлось начинать с упражнений в оперативно-розыскной деятельности с подачи премьер-министра Дениса Шмыгаля:

— Мы дали два дня на доработку, но пока не видим финального документа.

Ответ нашелся быстро – у министра экономразвития Игоря Петрашко:

Тут же в чем вопрос? Мы собираем предложения от всех органов, министерств и сводим. Я поставлю задание, чтобы сегодня это все было.

Сегодня вечером постановление размещаем на сайт! – строго предписал премьер. – Очень важно сегодня прислушиваться к советам, поступающим от бизнеса. Подчеркиваю это для министра здравоохранения и министра экономического развития.

Репетиция диалога

Однако сам на сигналы от бизнеса, озвученные присутствующими народными депутатами, отвечал опять размыто. Например, не идентифицированная парламентарий (была в маске и не представилась) озвучила требования ФЛП (физические лица предприниматели):

  • пригласить их представителей на заседание;
  • разработать программы поддержки и стимулирования спроса.

И главное: «Дайте четкое понимание всем отраслям, не только парикмахерским и кофейням, когда кто выходит. Даже если это будет в июле-августе».

В конце концов, людям надо планировать, на сколько еще придется растягивать накопленное.

А лично премьер-министр, заверив в непрерывном диалоге в ежедневном режиме с «ассоциациями, советами», подчеркнул, что все конструктивное «мы, конечно, берем в работу».

И посулил (в который раз) презентовать программы поддержки бизнеса кредитами по нулевой ставке и кредитными каникулами. Экстренная помощь предпринимателям, по версии Дениса Шмыгаля, выглядит так: «вовина тысяча» и государственная помощь ФПЛ 1 и 2 групп на детей.

Суммы таковы:

— если ребенок до 6 лет – 1779 грн;

— с 6 до 10 лет включительно – 2218 грн.

— Это нормы прожиточного минимума, — уточнила министр соцполитики Марина Лазебная. Однако получить их смогут только те ФЛП, которые платили ЕСВ в течение 2019 года.

Квест: подай документы на соцпомощь

Если, конечно, ФЛП умудриться подать документы. Ведь, по словам нардепа («Слуга народа») Юрия Камельчука, если человек не имеет смартфона или компьютера с выходом в Интернет, дозвониться по «горячим линиям» и в приемную нереально. А очно – очереди, требования кучи документов.

Премьер, конечно, дал поручение всем ведомствам проверить работу горячих линий. А на замечание народного депутата Юлии Клименко («Голос»), что органы соцзащиты, в которые нужно обращаться за такой помощью, требуют копии документов, хотя те есть в реестрах, а у соцзащиты есть к ним доступ.

Нардеп посоветовал использовать все возможности приложения «Дія», которое «дает возможность избежать вот этой бюрократии».

И конечно, дано поручение органам соцзащиты принимать документы «быстро, четко и без очередей». Как это возможно при расчетном количестве тех, кто может претендовать на такую помощь, а это 300 тыс человек, неясно. Зато есть нюанс: помощь выплачивается не с момента старта карантина, а с даты обращения ФЛП в органы соцзащиты + 1 месяц после отмены карантина. Гипотетически, очередями и бюрократическими барьерами можно сократить количество соискателей. А, значит, и расход бюджетных денег.

«Какая работа ждет украинцев»

Второй вид помощи бизнесу, который уже в действии, это «вовина тысяча» и индексация пенсий. Ведь «это означает рост потребления именно украинской продукции», считает премьер.

А чтобы клиентов у МСБ оказалось еще больше и они с лихвой покрыли убытки карантина, Денис Шмыгаль заговорил о «точках разогрева экономики». В первую очередь – «Большое строительство». Предполагается выделить для этой цели колоссальные средства: 100 млрд грн для прокладки дорог, 4,9 млрд грн перечислить в Фонд регионального развития и дать 6 млрд грн на ремонт и оснащение приемных отделений 210 опорных больниц всем необходимым, включая оборудование.

Чтобы была 60-минутная доступность до качественного и полного – подчеркиваю это – перечня медуслуг, — заявил Денис Шмыгаль.

А также на строительство других инфраструктурных объектов, которые премьер хочет видеть уже к августу-сентябрю, ведь «большинство из них это школы и детские садики».

Нашелся и источник денег – НАК «Нафтогаз Украины». Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил, что чистая прибыль «Нафтогаза» составляет 55,7 млрд грн, а если считать суммарно с другими доходами, то 64,1 млрд грн.

Эти деньги могут в любой момент быть переданы на финансирование программ, о которых сказал премьер-министр, — отрапортовал Коболев.

Мы должны начать эти программы немедленно! – оживился Денис Шмыгаль. И немедленно дал поручение подготовить к следующему заседанию презентацию о создании 500 тыс рабочих мест. Чтобы было представление, «какая работа ждет украинцев».

Карантин заканчивается, мы должны обеспечить людям деньги! – подчеркнул он.

Еще одна пропажа – где деньги медикам?

Однако не факт, что за работу на Большом строительстве заплатят. Судя по реакции правительства на неполучение медиками надбавок за работу с больными коронавирусом, есть риск получить красочное расследование.

Ведь, как уверяют премьер и министр здравоохранения, деньги перечислены в полном объеме. Более того, Максим Степанов сообщил, что на места ушли 905 млн грн при заявленной с мест потребности в 181 млн 661 тыс грн.

Затем, — не скрывая возмущения, продолжал Степанов, — начались непонятные действия со стороны местных властей практически по всем областям. Они начали пользоваться приказом МОЗ от 2003 года, где есть фраза «за фактически отработанное время.

Вот так, по версии правительства, куда-то исчезли на местах мартовские доплаты. Где-то ОГА не сработали как надо, где-то Департаменты здравоохранения.

А с апрельскими доплатами другая история. Они финансируются через НСЗУ. В пакетах по лечению коронавируса, уверяет Степанов, покрыты все расходы. В том числе — на надбавки медикам. Все вопросы — к руководителям медучреждений. Хотя можно сделать косвенный вывод, что НСЗУ не со всеми еще заключила договоры.

— Но на этой неделе все договоры будут заключены, — заверил Степанов.

Кстати, по его же словам, Донецкая область – единственная, где медики получили не только все, но и больше: 938 тыс грн заявили и 1 млн 800 тыс медикам выплатили.

— Итог такой, — жестко сказал Шмыгаль, — вопрос у вас и у глав ОГА на личном контроле. Приоритет номер один, днем и ночью, но это должно быть сделано.

Не бойтесь весеннего обострения – бойтесь местных властей

Решив с выплатами, Денис Шмыгаль, отвечая на вопросы депутатов, заверил, что «в части реализации медреформы эти учреждения остаются. Никто закрывать их не собирается». Сама медреформа будет реализована в полном объеме с коррективами, внесенными коронавирусом. Как при этом сохранить всех врачей? Ответа нет.

Как не удалось депутатам выбить из Дениса Шмыгаля даты хотя бы запуска транспорта, так и не смог достичь этого представитель правящей партии «Слуга народа» Юрий Камельчук. На его вопрос премьер ответил кратко: «Реакция будет в соответствующем порядке».

Единственные премьерские фразы об этом, которые можно рассматривать как конкретику, содержались в преамбуле Дениса Шмыгаля к заседанию. Он сказал, что запуск общественного транспорта в условиях адаптивного карантина нужно осуществлять в сотрудничестве с местными властями. Но «каждый глава местной власти несет ответственность за безопасность», а также за вспышки заболеваемости. Со стороны Кабмина есть понимание, что надо увеличивать количество мест в транспорте с 11 мая.

Четко прослеживается акцент на перекладывании ответственности с правительства на местные власти. Вряд ли такой подход снимет напряженность в отношениях между центральной и местными властями.

Субъективно: на свободу с лопатой

Правительство продолжает плыть по течению и игнорировать сигналы, не упреждая проблемы. Ленточки взбунтовавшихся ФЛП не слишком повлияли на министров и премьера. По-прежнему нет четких ответов практически ни на один вопрос. К примеру, выплаты медикам. Если есть приказ МОЗ, который использовали на местах, почему его не отменили или не внесли правки 6 мая? Если перечислили средства на места, почему не проконтролировали их расходование? И, наконец, почему выделили в 8 раз больше от заявленного? И где обращения в правоохранительные органы?

Зато для тех украинцев, которые хотят работать, полная ясность — только стройка. Получается, что для тех, кто потерял из-за карантина работу, выход из него и из нищеты — только с лопатой. Или киркой. Которых не купить уже и в «Эпицентре».

Складывается впечатление, что основным своим заданием в карантин правительство видит не реальную помощь бизнесу и гражданам, а умножение количества зависимых от государственных подачек, при этом не слишком тратясь на выплаты им. Ведь ФЛП 3 группы тоже могут иметь детей до 10 лет, но им помощь не предназначена. По словам Марины Лазебной, ФЛП 3 группы имеют наемных работников и могут получить выплаты под них. Но это не помощь на детей!

Делим деньги, делим даты

И, конечно, любопытно наблюдать, как разгорелись глаза у правительства, когда Андрей Коболев сыпал десятками миллиардов.

Нужно немедленно дать поручения Минфину и Минэкономразвития подготовить программы для освоения этих средств! — не скрывая азарта, заявил премьер.

А предпринимателям пришлось ожидать новой редакции постановления №211 на сутки дольше заявленного срока.

Зато МОЗ опят отхватил деньги их Фонда борьбы с коронавирусом – на покрытие потребностей учреждений здравоохранения и лабораторий – в сумме 3 млрд 132 млн грн. И Минсоцполитики попросило протокольное поручение для выделения денег ПФ и Фонду соцстраха.

Зато проект постановления о праздновании 8-9 мая с повестки дня Кабмина 6 мая был снят.

— Мы не будем проводить в этом году массовые мероприятия. Просьба к председателям ОГА – обеспечить индивидуальное чествование ветеранов Второй мировой.

Вот и вся Победа.

Источник

«ДЕЛОВАЯ ОДЕССА» В TELEGRAM

Консультация специалиста

Календар

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031