Экономика

Снижение налогов будет стимулировать экономику — мнение

Даже незначительное снижение налога на доходы физических лиц (НДФЛ) положительно повлияет на экономику.

Об этом в интервью изданию «Экономическая правда» рассказал глава Государственной налоговой службы Украины Сергей Верланов.

«Есть стратегическое видение, что ставки НДФЛ нужно уменьшать и оставлять больше денег гражданам. Это даст толчок потреблению, что будет стимулировать экономику», — сказал Верланов.

При этом он отметил, что снижение ставки по НДФЛ планируется нерадикальное.

«У нас не супербогатая страна, не супербагатое население. Высвобождение средств прежде всего идет в накопление. Это теоретическая дискуссия. Ее еще нужно провести с МВФ», — отметил Верланов.

По его словам, важно учитывать еще и то, какой окажется цена для бюджета, удастся ли выйти на баланс. И под такие изменения Министерству финансов нужно будет балансировать расходы.

«Кроме того, НДФЛ — основной стабильный источник поступлений местных бюджетов», — добавил Верланов.

Он привел пример, что при снижении НДФЛ на 1% в 2018 году общий фонд потерял бы 15 млрд грн, а вместе с потерями местных бюджетов — 20 млрд грн.

«В пересчете на 2019 будет больше», — уточнил Верланов.

Он также считает, что при налоговой амнистии должна применяться умеренная ставка.

«То есть одноразовое декларирование по ставке 9-10% — хороший и справедливый сценарий», — сказал глава ГНС.

По его мнению, в Украине очень разные ставки налогообложения различных видов доходов. Например, с дивидендов платятся 5% + 1,5%.

«Мой любимый пример — уборщица на меткомбинате — платит все налоги: 18% + 1,5% + 22%. Аllinclusive», — подчеркнул Верланов. Поэтому он говорит о необходимости взвешенного подхода.

«Разумеется, любую налоговую амнистию нужно обсуждать и согласовывать с нашими международными партнерами», — добавил чиновник.

Консультация специалиста

  • Как получить статус инвалида военнослужащему, раненному в АТО?

    Статус лица с инвалидностью вследствие войны предоставляется лицам, получившим инвалидность вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при непосредственном участии в АТО, осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях , обеспечении их проведения, находясь непосредственно в районах и в период указанных мероприятий…

  • Как вылечиться без вредных таблеток?

    Каждый человек хочет жить долго и счастливо, сохраняя при этом активность и здоровье. Ученые доказали, что органы человека рассчитаны на 120-140 лет жизни, а человек в среднем живет 60 -70 лет, в половину меньше отпущенного. Почему же так много больных людей независимо пола, возраста, социального статуса? Потому, что отсутствует культура сохранения здоровья, нет привычки быть…

  • Может ли обычная расписка привести к уголовной ответственности?

    Нет, наверное, человека, которому хоть раз в жизни не пришлось давать или получать расписку. Как их правильно оформлять, какие мифы окружают расписки, как правильно хранить и как возвращать? Может ли выданная расписка привести к уголовной ответственности или создать долги для близких? На эти и другие вопросы, связанные с одним из самых распространенных документов, отвечает известный…

Календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30