Экономика

Снижение налогов будет стимулировать экономику — мнение

Даже незначительное снижение налога на доходы физических лиц (НДФЛ) положительно повлияет на экономику.

Об этом в интервью изданию «Экономическая правда» рассказал глава Государственной налоговой службы Украины Сергей Верланов.

«Есть стратегическое видение, что ставки НДФЛ нужно уменьшать и оставлять больше денег гражданам. Это даст толчок потреблению, что будет стимулировать экономику», — сказал Верланов.

При этом он отметил, что снижение ставки по НДФЛ планируется нерадикальное.

«У нас не супербогатая страна, не супербагатое население. Высвобождение средств прежде всего идет в накопление. Это теоретическая дискуссия. Ее еще нужно провести с МВФ», — отметил Верланов.

По его словам, важно учитывать еще и то, какой окажется цена для бюджета, удастся ли выйти на баланс. И под такие изменения Министерству финансов нужно будет балансировать расходы.

«Кроме того, НДФЛ — основной стабильный источник поступлений местных бюджетов», — добавил Верланов.

Он привел пример, что при снижении НДФЛ на 1% в 2018 году общий фонд потерял бы 15 млрд грн, а вместе с потерями местных бюджетов — 20 млрд грн.

«В пересчете на 2019 будет больше», — уточнил Верланов.

Он также считает, что при налоговой амнистии должна применяться умеренная ставка.

«То есть одноразовое декларирование по ставке 9-10% — хороший и справедливый сценарий», — сказал глава ГНС.

По его мнению, в Украине очень разные ставки налогообложения различных видов доходов. Например, с дивидендов платятся 5% + 1,5%.

«Мой любимый пример — уборщица на меткомбинате — платит все налоги: 18% + 1,5% + 22%. Аllinclusive», — подчеркнул Верланов. Поэтому он говорит о необходимости взвешенного подхода.

«Разумеется, любую налоговую амнистию нужно обсуждать и согласовывать с нашими международными партнерами», — добавил чиновник.

Консультация специалиста

  • Одесский врач-ретинолог: «Возрастную потерю зрения можно предотвратить»

    Возрастная макулодистрофия (другое название — желтое пятно)  – заболевание, при котором поражается центральный отдел сетчатки – макула и нарушается центральное зрение. Физиологически сетчатка устроена таким образом, что только макула формирует центральное зрение, при помощи которого возможны чтение, письмо, вышивание — словом, работа, требующая различения мелких деталей. О том, как распознать возрастную макулярную дистрофию, в комментарии…

  • Фискалы сообщили, что продавцам не надо хранить чеки из POS-терминалов для проверки

    Главное управление Государственной налоговой службы В Одесской области  выпустила официальное разъяснение о том, что продавцы не обязаны хранить копии чеков с POS-терминалов. «Вы, наверное, видели, как продавцы сохраняют копии квитанций платежных терминалов (чеки с POS-терминалов). Это можно увидеть почти в каждой торговой сети, но в этом нет смысла», — отмечают в ведомстве. Юридически в налоговой…

  • Диетолог Ирина Христянович: обида провоцирует рак

    Рак – это болезнь, которая начинается с мутации, когда клетка организма начинает бесконтрольно делиться или расти. Так появляется опухоль. Теоретически любая клетка организма может сломаться и стать раковой. Именно поэтому и у взрослых, и у детей существует так много разных форм рака. На самом деле, никто не знает истинную причину возникновения рака, однако известны факторы, которые…

Календарь

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829