Экономика

Свыше 4 тысяч аграриев получат компенсацию стоимости сельхозтехники: на каких условиях?

Бесснежная зима нанесла непоправимый ущерб сельскому хозяйству. Больше всего пострадали Одесская, Николаевская, Херсонская и Запорожская области. По оценкам Министерства экономики, в этом году потери урожая ожидаются на около 400 тыс. га площади. Гибнут озимые культуры: пшеница, рапс, ячмень, горох, а также свекла, кукуруза и подсолнечник. В таких сложных условиях аграрная отрасль нуждается в дополнительном финансировании.

На какую поддержку могут рассчитывать фермеры, узнавали эксперты Центра общественного мониторинга и контроля.

Общее финансирование остается

Эпидемия коронавируса заставила правительство пересмотреть показатели государственного бюджета. Несмотря на сокращение некоторых программ, поддержку аграриев сохранили в полном объеме на уровне 4 млрд гривен. По словам уполномоченного Президента по земельным вопросам Романа Лещенко, эти средства изначально были заложены в поддержку малых сельхозпроизводителей и фермеров, и их
урезание было бы неправильным.

«Президент Владимир Зеленский обещал сохранить полное финансирование отрасли, которое заложено в бюджете на этот год в размере 4 миллиардов гривен. Эти ресурсы пойдут на поддержку животноводства, садоводства, компенсацию стоимости техники и процентов кредитов», – заявил Лещенко.

Так, на удешевление кредитов заложена сумма 1,2 млрд грн. Эти средства должны облегчить доступ сельхозпроизводителей к льготным кредитам и уменьшить их стоимость до 5%. В поддержку животноводства предусмотрено 1 млрд грн. В частности, на дотации владельцам пасек, частичное возмещение стоимости животных и строительства коровников, птичников.

«Поддержка будет направлена, в частности, на стабилизацию поголовья скота, количества пчелосемей и улучшения их генетического потенциала, стимулирование увеличения производства продукции животноводства и пчеловодства, а также для создания новых мощностей для хранения зерна», – объясняет министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

Еще 1 млрд грн предусмотрено на компенсации закупки техники и оборудования отечественного производства в 2020 году. Цель программы – увеличить объемы отечественной техники минимум на 15% в год.

Также 400 млн грн заложено на программу развития фермерства и кооперативов. В частности, предусмотрены дотации на содержание от 5 молочных коров, возмещение кооперативам 70% стоимости приобретенных техники и оборудования. Еще 400 млн грн должны направить на поддержку отрасли садоводства, виноградарства и хмелеводства.

В Кабмине говорят, что инвестиции в агросектор должны положительно повлиять на развитие смежных отраслей экономики. По правительственным расчетам, нынешняя поддержка позволит привлечь около 14,7 млрд грн инвестиций в экономику Украины и создать более 85 тысяч новых рабочих мест.

Компенсация за технику и потерянный урожай

Начать поддержку решили с погашения долгов перед аграриями за прошлый год. В мае правительство начало выплачивать 25% компенсации за приобретение отечественной агротехники. 22 мая Минэкономики утвердило распределение 555 млн грн между банками для перечисления производителям. Эти средства предназначены 4 102 аграриям, которые приобрели отечественную технику в октябре-ноябре 2019 года. В целом они купили 14 756 единиц оборудования на общую сумму 2,7 млрд грн. И сейчас государство возвращает им часть расходов.

В правительстве говорят, что благодаря программе инвестиции в закупку техники за два года составили около 2 млрд грн, а процент отечественной техники вырос с 15% до 33%.

«Для правительства крайне важно продолжение финансирования программы по технике, ведь за годы своей реализации она демонстрирует положительные экономические эффекты. Так, число производителей сельхозтехники с должным уровнем локализации возросло до 4,5 раза, что способствовало расширению количества рабочих мест минимум на 5 тысяч», – отмечает министр Игорь Петрашко.

Сейчас правительство рассматривает возможность предоставить аграриям помощь за потерянный урожай. Речь идет о разовой компенсации в размере 4,5–5 тыс. грн за гектар. Эти деньги должны помочь предпринимателям рассчитаться с пайщиками, уплатить налоги и сделать планировку посева на следующий год.

По словам заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тараса Высоцкого, сейчас решается, как реализовать эту программу быстрее, и главное – как найти дополнительное финансирование. Ведь общая государственная поддержка аграриев не сможет покрыть неожиданные убытки.

«В рамках 4 млрд грн средств, выделенных государством для поддержки агросектора, этот вопрос решить невозможно. Потому что мы имеем в Одесской области 300 тыс. га и 410 тыс. га по Украине площадей с потерянными посевами. Если умножить это количество гектаров на 5 тыс. грн, в сумме мы получим 2 млрд грн», – отмечает Высоцкий.

Этапы и механизмы страховой поддержки фермерских урожаев Кабмин обещает обнародовать в ближайшее время. Вероятно, чтобы получить компенсацию, предпринимателю нужно будет подтвердить свой статус, предоставить статистику площадей, подтверждение от Гидрометцентра о погодных обстоятельствах.

Эксперты соглашаются, что во времена экономического кризиса поддержка агросектора должна быть приоритетом государства. Как минимум, важно не оставлять фермеров с проблемами один на один.

«ДЕЛОВАЯ ОДЕССА» В TELEGRAM

NFP News

Консультация специалиста

  • Прописка и регистрация

    Консультация юриста: Прописка или регистрация?

    Иногда мы по старой привычке называем регистрации места жительства пропиской, но тождественны ли эти понятия? Отвечает директор Раздельнянского местного центра по предоставление БВПД Татьяна Кулешова. Немного истории. Прописка была введена в СССР в 1932 году как система учета граждан. Главным ее принципом было официальное прикрепления определенного лица к конкретному месту жительства. Ведь без соответствующей отметки в паспорте…

  • налоговая

    Одесситам про налоги на недвижимое имущество и земельный участок

    Разъяснение налогоплательщикам относительно налога на недвижимое имущество и земельный участок Информирует Главное управление ГНС в Одесской области Владельцы недвижимого имущества – юридические лица Одесчины, задекларировали 497,5 млн грн. налога на  недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Нынешний показатель на 160 млн грн, или на 32 процента превышает задекларированный налог в 2020 году. Рост уплаты налога на недвижимое имущество, отличное от земельного…

  • налоговая

    Информирование налоговой при изменении местонахождения неприбыльного учреждения

    Необходимость и порядок информирования налоговых органов при изменении местонахождения неприбыльного учреждения Информирует Главное управление ГНС в Одесской области Порядок ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций, включение неприбыльных предприятий, учреждений и организаций в Реестр и  сключение из Реестр  утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 13.07.2016 № 440 (далее — Порядок № 440). Согласно п.11 Порядка №440 Реестр неприбыльных учреждений и организаций (далее —…

Календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930