Экономика

В Европейской бизнес ассоциации призвали Кабмин не снижать цену на газ для населения

Представители бизнес-сообщества обратились к правительству с просьбой не ограничивать цены на газ для населения и не создавать препятствий для свободного рынка и конкуренции. Они предлагают поддерживать бытовых потребителей через механизм адресных субсидий и широкомасштабной энергомодернизации.

Об этом сообщила пресс-служба Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

Госрегулирование может остановить реформу рынка газа. В ассоциации считают, что именно рынок и свободная конкуренция позволяют определить цену, в том числе и на газ украинской добычи.

При этом адресная помощь населению и проведение энергоэффективности должны стать ключевыми приоритетами в процедуре снижения тарифов на коммунальные услуги.

«Безусловно, понимая сложную экономическую ситуацию в стране и падение уровня доходов населения, принято решение правительства является социально-ориентированным и направлено на снижение цен на газ для населения», – отметили в ЕБА.

Однако, избранный механизм является разрушительным для развития рынка газа. Потому что искусственное ограничение цен в период действия карантина не практикуется в европейских странах.

Одновременно адресная помощь отдельным слоям населения доказала эффективность наряду с компенсацией производителям стоимости продукции. Но механизм такой поддержки должен быть прозрачным.

К тому же решение о госрегулировании следует согласовать с МВФ, и оно должно соответствовать международным обязательствам Украины.

Напомним, 13 января во время заседания Кабмина премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что правительство намерено ввести государственное регулирование цен на газ для всех бытовых потребителей.

В свою очередь вр. и.о. министра энергетики Юрий Витренко сообщил, что средняя цена на газ для населения в январе составляет 9,6 грн за 1 куб. м. Таким образом, с февраля стоимость может снизиться почти на треть – до 6,99 грн.

«ДЕЛОВАЯ ОДЕССА» В TELEGRAM

Консультация специалиста

  • цена на газ поставщики

    Сменить поставщика газа ради экономии. Как это сделать?

    Прошлым летом в Украине заработал рынок газа для населения. Это означает, что потребитель получил право свободно менять поставщика газа в зависимости от цены и сервиса. Но до сих пор эта услуга не была очень популярной. Ведь с января по май 2021 года действовала установленная правительством предельная цена на газ, которая была значительно ниже рыночной. Сейчас…

  • Ярослав Кучер замминистра МОЗ

    Одесситам об электронных сертификатах вакцинации

    В Одессе побывал заместитель министра здравоохранения Украины Ярослав Кучер, который рассказал одесситам о введении электронного сертификата вакцинации МОЗ Украины совместно с Министерством цифровой трансформации планируют в июле начать внедрение электронного сертификата вакцинации. Как ожидается, данный документ будет действителен для граждан нашей страны и на территории Европейского Союза. «1 июля мы планируем уже запустить пилотный. Вся…

  • Беспроцентный кредит для открытия бизнеса: на каких условиях его могут получить малообеспеченные одесситы

    21 апреля 2021 года Кабинет Министров Украины принял Постановление № 397 «Некоторые вопросы содействия экономической самостоятельности малообеспеченных семей». Данный документ принят с целью оживления деловой активности и расширения возможностей малообеспеченных граждан реализовать себя в малом бизнесе. Новым документом утвержден Порядок предоставления помощи на получение экономической самостоятельности малообеспеченной семьи, которым предусматривается возможность получения одноразовой беспроцентной возвратной…

Календарь

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930