Общество, Украина, Экономика

В Гоструда предлагают запретить неофициально работающим украинцам голосовать

В Гоструда предложили пойти на кардинальные меры и ввести новое наказание для неофициально работающих украинцев — лишить их права голоса.

Об этом заявил председатель Гоструда Роман Чернега, слова которого приводит УНИАН.

«По состоянию на сегодня мы можем говорить о нескольких миллионах наших граждан, работающих за пределами официальных трудовых отношений», — заявил он.

По словам чиновника, таким образом граждане соглашаются на отсутствие социальных гарантий и прав полноценных членов общества.

Глава ведомства также добавил, что в некоторых странах право голоса на выборах имеют только налогоплательщики.

«Я думаю, было бы неплохо предусмотреть и у нас такие предохранители, которые бы работали системно и помогали делать Украину лучше, экономически стабильной, богатой», — сказал Чернега в ходе презентации результатов совместного проекта Евросоюза и Международной организации труда в Украине «Укрепление администрации труда с целью улучшения условий труда и преодоления незадекларированного труда».

По словам Чернеги, официальное оформление трудовых отношений в Украине позволяет гражданам получить соцпакет, а также возможность зарабатывать на пенсию. Кроме того, легальное трудоустройство способствует объективному расследованию несчастных случаев на производстве.

Говоря о результатах проекта, чиновник подчеркнул, что сотни тысяч оформленных в соответствии с законодательством работников получили соцпакет и возможность откладывать на пенсию, а также право объективного расследования несчастных случаев.

При этом, Украина благодаря проекту получила комплекс рекомендаций относительно внедрения стандартов Евросоюза и Международной организации труда, а более двух тысяч экспертов прошли обучение и улучшили свои знания по этим темам.

Новый трехлетний проект ЕС-МОП «На пути к безопасному, здоровому и задекларированному труду в Украине» предполагает помощь во внедрении европейских стандартов безопасности и здоровья на работе, трудовых отношений, реализации практических мероприятий для снижения уровня незадекларированного труда.

Отметим, в Украине несколько миллионов граждан работают без официального оформления. В Гоструда точную цифру не называют.

Добавим, по данным опроса КМИС, уровень теневой экономики в Украине в 2018 году составил 47,2% от общего объема ВВП, немного повысившись по сравнению с 2017 годом (46,8%). Наиболее тенизированные сектора экономики — розничная торговля и строительство, где масштабы теневой экономики превышают 50%.

NFP News

Консультация специалиста

  • Одесситам: кому грозит штраф за непредоставление отчета по РРО по техническим причинам

    В Главном управленим ГНС в Одесской области рассказали об ответственности субъектов хозяйствования за непредоставление контрольно-отчетной информации по РРО в случае повреждения телекоммуникационной сети, отключение электроэнергии или ремонта модема. Если срок непредоставления отчетности, связанной с применением РРО, РК и копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков с РРО через проволочные или беспроволочные каналы связи в случае…

  • Одесситам рассказали, как воспользоваться всеми преимуществами программы «Доступные лекарства»

    Из трехсот наименований лекарственных препаратов, которые предлагает программы, 60% можно получить безоплатно. А 40% — со скидкой. Об этом в интервью «Деловой Одессе» рассказал фармацевт Андрей Портянко. Известно, что Украина имеет очень высокие показатели заболеваемости сахарным диабетом II типа (около 1 млн.человек) и бронхиальной астмой (более 200 тыс.пациентов), а по количеству смертей от сердечно-сосудистых заболеваний наша…

  • Для ФОП период без штрафов и пени продлили до 31 октября. Но есть исключения

    Как известно, карантин в Украине продлили до 31 октября. Для физлиц-предпринимателей (ФОП) это означает продление периода без штрафов и пени. Но с несколькими исключениями. Об этом сообщает Telegram-канал «Твой бухгалтер», передает AIN.ua. По принятому в мае Закону о внесении изменений в налоговый кодекс, дата окончания периода без штрафов для предпринимателей устанавливается по последний день карантина….

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031