Украина, Экономика

В Польше на украинцев приходится 25% от общего количества бизнесменов-иностранцев

Украинцы начали активнее регистрировать бизнес в Польше. Так, на наших соотечественников приходится 25% среди всех предпринимателей из-за рубежа.

Об этом свидетельствует исследование Аналитического центра компании по международному трудоустройству Gremi Personal со ссылкой на данные Фонда соцстрахования Польши.

В прошедшем году украинцы осуществили 5 916 регистраций предпринимательской деятельности в Польше. Это на 22% больше, чем в 2019-м – 4 871.

Примечательно, что граждане Украины составляют самую крупную группу среди всех бизнесменов-иностранцев, которые ведут деятельность в соседней стране. На украинцев приходится 25% от общего количества.

К примеру, в Опольском воеводстве, граждане с украинским паспортом занимают 45-50% среди всех предпринимателей из-за рубежа.

Стоит отметить, что украинцев интересуют различные направления в бизнесе. В докарантинный период популярностью пользовались салоны красоты, торговля и деятельность в HoRеCа (гостиницы, рестораны, кафе).

На данном этапе граждане Украины часто занимаются небольшим или крафтовым производством, консалтингом, а также торговлей. При этом значительно возросла доля услуг в сфере креативной индустрии – СММ, маркетинг и пиар, IT, видеопродакшен и т. п.

К тому же часто украинцы приезжают в Польшу для трудоустройства на производстве как наемные работники. В дальнейшем, изучив язык, получив опыт и пройдя адаптацию, они переходят на менеджерские должности или открывают свой бизнес.

«ДЕЛОВАЯ ОДЕССА» В TELEGRAM

NFP News

Консультация специалиста

  • налог на недвижимость

    Одесситам о налогах при вступлении в наследство

    О налогах, которые необходимо оплатить в установленном законом порядке при получении наследства Пишет Telegram-канал «ЗОМ» В зависимости от категории родства определяется и размер налога, который придется заплатить за получение в наследство недвижимости. На данный момент в Украине есть три ставки налогообложения при вступлении в наследство: • 0 %; • 5 %; • 18 %. Нулевая…

  • нулевая декларация

    Одесситам про одноразовое декларирование доходов

    Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в парламенте четыре законопроекта по налоговой амнистии. Глава государства предложил дать возможность гражданам с 1 июля 2021 по 1 июля 2022 подать так называемую единовременную добровольную декларацию Об этом сообщает Telegram-канал «Адвокат Права» Кто является субъектом? 1. Граждане Украины. 2. Физические лица, у которых до 2021 года было гражданство. Относительно каких объектов?…

  • Транспортный сбор

    Одесским автолюбителям: Оплата транспортного налога в 2021 году

    Министерство экономики опубликовало список легковых автомобилей, которые будут обложены транспортным налогом в текущем году. Среди таких автомобилей: Aston Martin, Audi, Bentley, Tesla, Porsche, Lamborghini, Ferrari, Cadillac, Maserati, Lexus, Rolls-Royce, а также отдельные модели Mercedes-Benz, Land Rover, Chevrolet, BMW. Владельцы автомобилей класса «люкс» в этом году платят транспортный налог за машины 2016 года выпуска (включительно), средняя рыночная стоимость…

Календарь

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031