Экономика

В Украине вырос средний размер больничных

Увеличение больничных почти на 19% связано с ростом средней зарплаты.

Об этом информирует пресс-служба фонда.

По итогам трех кварталов среднедневной размер пособия по временной потере трудоспособности, который Фонд социального страхования Украины (ФССУ) предоставляет в случае болезни, травмы или ухода за больным членом семьи, достиг 326 грн. Это на 18,6% больше по сравнению с сумой за тот же период 2019-го – 274,75 грн.

Увеличение компенсации утраченного заработка за время пребывания на больничном в ФССУ объясняют ростом средней зарплаты.

С начала года фонд направил на выплату больничных 7,5 млрд грн, а финансирование осуществляется в оперативном режиме в течение одного рабочего дня.

Отметим, что основанием для начисления материального обеспечения является заявление-расчет, поданное работодателем. Документы можно отправлять в электронном виде с применением цифровой подписи.

Добавим, ФССУ направил 3,2 млн грн на выплату больничных медикам, заболевших COVID-19. Выплаты получили почти 600 медработников за 10 тыс. дней больничных.

«ДЕЛОВАЯ ОДЕССА» В TELEGRAM

NFP News

Консультация специалиста

  • Как отозвать депутата на местном уровне (инструкция)

    25 октября украинцы выбрали новых депутатов местных советов. Если они не будут защищать интересы избирателей, законодательство позволяет инициировать процедуру отзыва таких депутатов. Издание «Слово и дело» публикует инструкцию, как работает императивный мандат, что может стать причиной для отзыва депутата сельского, поселкового, районного или областного совета, а также как это сделать. Последняя редакция закона «О статусе…

  • Как действовать предпринимателям в случае блокировки налоговых накладных, — юрист

    В случае блокировки налоговых накладных (НН) предпринимателю не обязательно решать проблему через суд, поскольку это долго и затратно. Лучше использовать для этого административную процедуру обжалования. Такой способ решения проблемы рекомендует адвокат Андрей Тамошюнас, передает UBR.ua. По этой процедуре общий срок обжалования после блокировки – 10 рабочих дней. Но во время карантина этот срок может быть…

  • Глава налогового комитета Данил Гетманцев развеял популярнейшие мифы о применении РРО

    Председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев предоставил разъяснения относительно использования регистраторов расчетных операций (РРО), чтобы развеять мифы в отношении них. Таблицу с объяснениями депутат опубликовал в Telegram. Глава финансового комитета рассказал о таких самых распространенных мифа: РРО обременительны для малого бизнеса, особенно для ФЛП-упрощенцев, потому что требуют найма…

Календарь

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031