Украина, Экономика

Вниманию одесситов: кого обяжут доказывать происхождения доходов и почему «стучать» будет выгодно?

В правительстве анонсировали реформу налоговой системы, которую планируют ввести в действие с 1 января 2021 года.

По словам премьер-министра Алексея Гончарука «будем исходить из того, что упрощенной должна быть вся страна. Налогообложение должно быть таким простым, чтобы оно не было обременительным ни для кого».

Цель – наполнить госбюджет и заставить теневые деньги работать на экономику страны. Эксперты говорят, что идея не нова и опасаются протестов предпринимателей, которые за десятки лет привыкли занижать свои доходы. Мы попробовали разобраться, так ли это будет просто для всех.

«Нулевая декларация»

Государство предлагает своим гражданам задекларировать все свое имущество и капитал, независимо от того, каким образом все это было нажито. Если у человека нет подтверждения источника доходов на какую-то сумму, он должен заплатить некий процент от нее (предлагается 5% от суммы) — после этой точки отсчета государство начинает полностью мониторить его доходы и расходы. Пришел, задекларировал, заплатил штраф и пошел жить дальше. Да, было, грешил. Но теперь ты — честный гражданин.

Для олигархов и бизнесменов, наживших свой капитал по теневым схемам, без уплаты налогов, 5% — это мало, а для рядовых граждан, у которых нет денег и подтверждения происхождения недвижимости, даже 5% могут стать проблемой.

Но есть проблема более сложная и важная, чем процент, который требуется заплатить, — это найти тонкую грань между амнистией и легализацией доходов, полученных преступным путем. Вывести доходы из тени — это, по сути, и есть легализация, и авторам украинской налоговой амнистии предстоит хорошо продумать, как разделить капиталы, которые можно легализовать, а какие — нет.

Если человек в свое время занимался предпринимательской деятельностью и не заплатил налоги, то ладно, пусть заплатит свои 5% (9% или 15%) и спит спокойно. Но госслужащий или депутат, который получил свои доходы в результате коррупционных действий — не должен подпадать под нормы закона об амнистии. Поэтому нулевая декларация всегда, при любом варианте исполнения, будет иметь негативный социальный эффект.

Украинцев обяжут отчитываться о доходах и расходах

Такая практика налогообложения успешно действует в европейских странах. При декларировании считается весь семейный доход и расход. И если расходы превышают доходы, то на эту разницу платятся налоги. Довольно простая схема. Если доходы с расходами совпадают, то налоги не платятся.

«Налоговую амнистию пытались внедрить в 2015 году. А если ее введут с 2020 года, то в первую очередь пострадают предприниматели-упрощенцы, ведь им придется ежегодно подавать декларацию о доходах и расходах», — считает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Сейчас большинство предпринимателей показывают в декларациях копеечные доходы и не отчитываются о тратах.

«Все, кто укрывает налоги, кто работает по упрощенному налогообложению и не показывает реальный оборот – пострадают. Надо честно декларировать сколько они заработали и платить налог. В данном случае этот налог облагает тех, кто работает в сфере экономики, кто занимается контрабандой, аферами, кто получает взятки. Если вы работаете по белому, получаете зарплату, то в принципе у вас проблем не будет. Потому что вы заработали такую сумму и потратили такую. Вопросы возникать будут, если у вас нелегальные доходы», — говорит эксперт.

Если государство решит всё же вести учёт и доходов, в случае чиновников должен быть дополнительный контроль, ведь они находятся в большей зоне риска – распоряжаются деньгами налогоплательщиков, при этом имея много возможностей и соблазнов, связанных с коррупцией.

«Посемейное декларирование доходов»

Обязательное декларирование будет введено после налоговой амнистии — примерно через один-два года. Это значит, что платить налоги можно будет не только в индивидуальном порядке, но и за всю семью.
“Мы предлагаем ввести посемейное декларирование доходов. Вы сможете не только индивидуально декларировать свои доходы, но и в составе семьи. То есть, платя налог за семью в целом. Если, например, у вас есть иждивенцы или льготники, это все должно учитываться в счет уменьшения совокупного налогооблагаемого дохода», — говорит нардеп от «Слуги народа», профессор КНУ им. Т. Шевченко, Даниил Гетманцев.

Закон о «стукачах»

В команде действующего президента разоблачители, которые сообщают о масштабных коррупционных схемах, которые причиняют государству значительный ущерб, будут поощрены материальным вознаграждением.

Такое заявление сделал заместитель главы Офиса президента Рябошапка. По его словам, государство будет гарантировать обличителям коррупционных преступлений защиту от преследований за разглашение информации, восстановление нарушенных трудовых и иных прав, конфиденциальность сообщений о коррупции, а также установление ответственности в случаях преследования разоблачителей. Кроме того, им будут предоставлять материальное вознаграждение в пределах 10% от суммы возмещенных государству убытков или размера взятки.

В этом законопроекте также таятся подводные камни. Во-первых, финансовая мотивация обличителей может способствовать возникновению категории профессиональных стукачей. Они будут доносить на работодателей, соседей, требовать для себя персональной охраны, и все эти кляузы антикоррупционные органы должны будут рассматривать. Что точно не будет способствовать эффективности их работы.
Во-вторых, материальную компенсацию разоблачители могут получить только в случае судебного приговора по делу, то есть, когда коррупционер сядет, а его имущество конфискуют. Учитывая пускай и короткую, но весьма показательную историю наших антикоррупционных органов, своих денег «доносчики» могут никогда и не увидеть.

Также не стоит забывать еще один важный момент — использование информаторов в корпоративных войнах или ради дискредитации чиновников. Ведь анекдот о дочери Рабиновича, у которого ее не было, остается актуальным во все времена.

Закон о «кэшбеке»

Вчера Верховная Рада поддержала законопроект № 1073, предусматривающий введение кэшбека в случае незаконно выданного чека. За этот документ проголосовали 249 нардепов; депутаты также сократили сроки подготовки ко второму чтению.

Если приведенная в жалобе клиента информация подтвердится, продавца привлекут к ответственности, а часть штрафа выплатят клиенту, который прислал сообщение о нарушении, в качестве кэшбека. Таким образом, покупатель получит обратно часть суммы, потраченной на товар (речь идет о товарах стоимостью от 100 грн). При этом как доказать, что магазин выдал этот чек, а клиент просто выбросил его и решил на тебе заработать, не понятно?

«Реестр стукачей»

Законопроект №1053 «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» вызвал у экспертов живой интерес. Тем более что это один из немногих документов с текстом.

Данный законопроект поднимает штрафные санкции почти в 5 раз по всем типам нарушений, но главное в другом. Законопроект предлагает премировать «стукачей» за то, что они подали жалобу, по которой предприятие в итоге заплатило штраф.

«Рост штрафов в несколько раз соответственно увеличит и откаты, — считает аналитик Даниил Монин. — Но самое интересное в этой теме не это, а состав персональных данных, которые необходимо предоставить, чтобы получить компенсацию от государства, включая ФИО, место жительства, регистрационный номер учетной карты налогоплательщика или паспортные данные, способ связи и т.д. Я считаю, что это — шедевр: государство начинает экономические реформы с создания «реестра стукачей». Это довольно интересная интерпретация народными депутатами смысла фразы президента «Государство для человека, а не человек для государства. Уважение к человеческому достоинству должно стать основным принципом в деятельности государства».

Консультация специалиста

  • Налоговый долг: могут ли фискалы изъять наличку из кассы должника?

    В соответствии со ст. 95 НКУ контролирующий орган осуществляет за налогоплательщика и в пользу государства мероприятия по погашению налогового долга такого налогоплательщика. Это происходит путем взыскания средств, которые находятся в его собственности, а в случае их недостатка — путем продажи имущества, которое находится в налоговом залоге. Об этом сообщает Главное управление ГНС в Одесской области….

  • Имидж-коуч Ирина Марзак рассказала о взаимосвязи темперамента человека и пляжной моды

    Купальник — вещь, которая есть в гардеробе каждой из нас, и чаще всего не в одном экземпляре: пляжная мода, как и любая другая, тоже оказывается под влиянием тенденций. Кроме того, купальный костюм способен многое сказать о характере и темпераменте человека. О том, как появились купальники и что они способны сказать о своем обладателе, а также…

  • Одесский офтальмолог: «Первый осмотр ребёнка нужно проводить в возрасте от 3-х до 8-ми месяцев»

    Хорошее зрение у ребёнка – это на 80-90% залог правильного и гармоничного развития будущей личности! На самом деле социальная адаптация происходит через возможность воспринимать окружающий мир и информацию, которая необходима для жизни. Ребенок рождается с еще несформированной зрительной системой, которая значительно отличается от взрослой и требует особого внимания со стороны родителей. Как правильно наблюдать за…

Календарь

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930