Здоров'я

12 вопросов детскому психологу: травля в школе, курение, социальные сети

Детский психолог Екатерина Буракова рассказала о том, что интересует многих людей в ее профессии.

1. Некоторые люди считают, что ходить к психологу – это для сумасшедших

Нет, это не так. Наоборот, сейчас это очень популярно и востребовано. Хочу разделить понятия: к психологу ходят именно здоровые люди, у которых всё в порядке, но они просто не могут решить какие-то вопросы. А к психиатру ходят люди, у которых есть конкретные заболевания и им требуется медикаментозная помощь. Психотерапевт имеет медицинское образование и дополнительно обучается психологии. Он глубинно работает с травмами.

1. Что именно лечит психолог? Разве у человека есть душа?

В Средневековье считалось, что душа существует. Это было религиозным понятием. Сейчас мы рассматриваем душу как психику. Психолог работает с психикой. Психика имеет сознательную и бессознательную структуру.

1. Когда у психолога сезон?

Скорее всего, когда начинается школа. Больше всего вопросов возникает в этот период. С учителями, с учебой… Потому что летом все отдыхают, работают лагеря. И как таковых проблем нет. А с сентября и до мая востребованность растет. И после ковида тоже стало больше запросов, потому что ковид сильно ударяет по нервной системе. И, соответственно, те, кто переболел, стали чаще обращаться к психологу. Хочу сделать акцент на том, что подростки сейчас сами стали обращаться к психологу. Они сами пишут, спрашивают совета у родителей и приходят самостоятельно.

1. Работали ли вы с убийцами?

Нет, не работала, но работала с условно осужденными людьми. Такая необходимость была в рамках социальной службы, как профилактика. Когда люди выходят из тюрьмы, они должны посетить определенные службы. Это своеобразные люди…Скажем так, было непросто с ними общаться. Человек находился в абсолютно закрытой системе и, естественно, это повлияло на его сознание, психику, взгляды. Он мыслит совершенно иначе, чем обычный человек. А самое главное, ему очень тяжело адаптироваться на свободе. Они не понимают «правил игры»: что тут делать, как вести себя в социуме. Они знают как там, но не знают как здесь.

1. Мой ребенок занимается травлей одноклассника. Что делать?

Во-первых, сразу обратиться к психологу, потому что не всегда родители могут сразу помочь. Им не хватает определенных методов, навыков. Во-вторых, обсудить вопрос с классным руководителем, потом обсудить с администрацией, поговорить с родителями этого ребенка, который может являться жертвой. То есть, сначала решить на уровне взрослых, а потом разбираться, почему это произошло: что в семье, какие там взаимоотношения, были ли раньше такие прецеденты или это только проявилось в школе. Возможно, в детском саду было нечто подобное. Нужно проанализировать творческий путь ребенка, почему они пришел к этому. Дело в том, что чаще всего мы агрессируем от боли. Надо вычислить основную причину – из-за чего происходит травля. Может быть, ребенок самоутверждается, привлекает внимание…

В психологии есть понятие «защитный механизм: перенос». То, что ты испытываешь по отношению к своему родителю, ты переносишь на другого человека. Ты можешь это даже не осознавать. И ты «отыгрываешь» все негативные эмоции на другого человека. Например, если отец вел себя определенным образом, ты видишь это, и в итоге «отыгрываешь» это – так, как ранее себя вели с тобой.

1. Мой ребенок начал курить. Нужно ли родителям с этим бороться?

Тут всё неоднозначно. С одной стороны, сам подростковый возраст, который подразумевает интересы ко всему запретному. Надо проговорить плюсы и минусы, какие могут быть последствия. Иногда нужно даже посетить анатомические музеи, где можно посмотреть органы курильщика. Но самое главное – быть примером. Потому что если ты сам куришь, но скрываешь это, то ты транслируешь ему двойные послания: «тебе нельзя, а мне можно». Дети очень быстро это замечают. То есть, самому родителю нужно обосновать эту позицию.

Я не верю в понятия как о наркотике —  «легкий» или «тяжелый». Это всё равно наркотик. Сигарета — это по сути то же. Или вейп. Курение портит здоровье. Мы просто предлагаем подмену. Мы не предлагаем альтернативу, не объясняем, что будет дальше.

1. Мальчику 6 лет. Каждую ночь он хочет засыпать с родителями. Нужно ли обращаться к психологу?

Обращаться желательно. Это называется сепарация – то есть, отделение мамы от ребенка. До года ребенок не может существовать без мамы, мама полностью удовлетворяет все его потребности. Когда возникает кризис 3-х лет (когда они начинают капризничать, плакать, падать на пол, говорить «нет»), тогда начинается это отделение. Он понимает, что помимо мамы есть другие люди (например, сверстники), они ему интересны. И когда эта сепарация происходит, ему спокойнее, когда мама в другом месте, он может оставаться у бабушек и дедушек, может спать отдельно.

Если есть проблема, поставленная в вопросе, значит, сепарация не произошла. Потому что у ребенка должно быть личное пространство, его личная кровать, где он находится сам. Все равно же родители рядом, за стенкой. Надо прояснить, почему сепарация не произошла. И если вопрос не решится, дальше могут быть проблемы с адаптацией в школе. Дальше это будет влиять на психику и состояние ребенка. Получается, и родители страдают, потому что они не знают, как решить этот вопрос, и ребенок страдает. Это длительный и непростой этап, и именно сепарация – одна из сложных проблем в психологии.

1. Мой ребенок подвергся буллингу. Но я этого не знаю. Как родителям распознать признаки?

Первое – это отказ ходить в школу. Также депрессивное состояние, замкнутость, уход в себя, нежелание делиться своими чувствами, эмоциями. Могут быть проблемы с аппетитом, со сном. Ребенок может увлечься компьютерными или мобильными играми, «залипает» в телефоне. То есть, поведение как-то резко меняется, ребенок может вести себя несвойственным образом. Также может быть демонстративное, агрессивное поведение – как будто он пытается привлечь внимание, сообщить, что ему больно. Либо ребенок может вести себя очень тихо. Я думаю, любой родитель заметит признаки, несвойственные его ребенку. К сожалению, дети умалчивают. Они боятся, что если родители узнают, то станет еще хуже, травля усилится. Они считают, что они в своем возрасте могут это как-то решить. Но иногда действительно нужна помощь специалиста или родителя.

Это всё выливается в комплексы, неуверенность в себе, недоверие к людям, постоянное ожидание подвоха. Человек как будто сидит в окопе и ждет нападения со стороны. Может, он придет в коллектив, который будет хорошо к нему расположен, но он всё равно не будет доверять этим людям, потому что прошлый опыт постоянно будет напоминать о себе. Всё это очень важно проработать. Потому что любой запах, звук может напомнить о той ситуации (это называется триггер), и уже взрослый человек будет вести себя так, как в подростковом возрасте.

1. Должен ли родитель проверять социальные сети ребенка? Не нарушает ли это его личное пространство?

Это этический вопрос. С одной стороны, родитель не имеет права, потому что у ребенка должно быть личное пространство, какая-то зона, в которой родитель не участвует. Но если это угрожает здоровью и психике ребенка, то важно подключиться. Но я всё же делаю акцент на том, что это личное пространство, и как бы родителю не хотелось, важно отпустить этот контроль, потому что тогда невозможно будет сформировать доверительные отношения. Ребенок будет еще больше скрывать это и найдет способы умолчать.

Для младших детей важен родительский контроль. Есть приложение, которое контролирует, сколько ребенок проводит времени в соцсетях, потому что они не отслеживают это для себя. В таком случае можно это использовать.

1. Психолог «как губка» впитывает все истории своих клиентов. Действительно ли Вас волнует их жизнь или это просто работа?

Я живой человек. Естественно, бывают истории, которые могут меня зацепить. Они могут впечатываться в память так, что я буду долго о них думать и помнить. Но с годами ты выстраиваешь границы. Я понимаю, я слушаю, я включена в ситуацию, но я не погружаюсь в это полностью. Это не значит, что я равнодушна, но четко для себя выставляю грани, где мое, а где чужое. И я понимаю, что это история этого человека, а не моя. И чем я могу, я ему помогаю. Но иногда я чувствую, что лично меня это зацепило, что я после работы начинаю об этом человеке думать. В психологии есть понятие «супервизия». Я могу анонимно прийти к другому психологу и конфиденциально рассказать о ситуации, которая меня задела. И психолог дает мне обратную связь, почему меня это задело как человека. Но в целым ты остаешься нейтральным к этому. С годами это у тебя получается.

1. Как отличить хорошего психолога от шарлатана?

Мне кажется, в любой профессии есть шарлатаны. Но, во-первых, я бы ориентировалась на свое ощущение после общения с человеком. Близок ли, резонирует ли, «послевкусие» после встречи. Важно наличие диплома, хотя это не показатель чего-то. Тем не менее, это говорит о квалификации и компетенции. Можно попросить хотя бы посмотреть на него или обратить внимание, что находится на стенах кабинета. Также важно прочесть отзывы о человеке, комментарии.

Важно помнить и то, что психолог не дает советов, мы даем рекомендации. Но прислушиваться к этому или нет – это выбор человека и его личное решение. Я не имею права навязывать ему свою позицию, говорить «ты неправильно думаешь», ссылаться на свой опыт. Я должна быть нейтральна. То, что было у меня – это моё. А у другого человека иначе. Когда ты чувствуешь, что тобой манипулируют, как будто тебя используют, или ты долго ходишь на терапию, потратил большую сумму, но ничего при этом не меняется, динамики нет, это показатель того, что что-то не так. Но самое главное – ориентироваться на свои личные ощущения. Если тебе с человеком не комфортно, ищи своего специалиста, как и в любой сфере.

Когда ты повышаешь свою компетенцию, квалификацию, меняется и твой уровень жизни, уровень комфорта. Ты тратишь на свое обучение, улучшаешь свои навыки. Получается результат не только у тебя, но и у клиентов. Это взаимосвязано.

1. Иногда человек нервничает. Нужно ли ему к психологу?

Тут вопрос, как часто это происходит. Бывает, что ситуативно, в моменте, но ты справляешься спокойно со своей тревогой и она не вызывает вопросов. Но если это происходит каждый день, без какой-либо причины, систематически, и как бы ты себя не убеждал, что всё в порядке, всё хорошо, а это не прекращается, то нужно понять причины тревоги. Почему она возникла, что скрывается под ней. Это действительно тревога или что-то другое, или это отголоски из детства – надо разобраться. Иногда первая встреча со специалистом может обозначить всё и этого будет достаточно.

Источник

Консультация специалиста