Купание в водоемах и коронавирус: есть ли опасность?
Приближается лето и многих украинцев волнует вопрос, можно ли планировать отпуск, а также не опасно ли купаться в море в связи с пандемией коронавируса.
Ученые из Высшего совета по научным исследованиям Испании (CSIC) попытались ответить на этот вопрос. Результаты своих исследований они опубликовали на портале организации.
Эксперты уверены, что присутствующая в морской воде соль в совокупности с солнечным ультрафиолетовым излучением, вероятно, способствует деактивации вируса. Вместе с тем губительна для вируса и высокая температура, до которой разогревается песок и камни на пляжах.
То же самое касается бассейнов и спа-салонов, где активно используются дезинфицирующие средства, которые также способствуют уничтожению микробов. Кроме того, в саунах и паровых банях поддерживается высокая (выше 60 градусов), температура воздуха, которая также губительна для вируса.
Опасность в другом: с наступлением тепла на пляжах массово соберутся люди и начнут между собой общаться и контактировать, а в сегодняшней ситуации это просто рискованно.
“В реках из-за течения риск заражения минимален. Угроза заражения исходит не от воды, главным каналом заражения являются респираторные выделения людей. Поэтому необходимо на пляжах, так же как и в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию и избегать большого скопления людей“, — советует председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.
При этом эксперт отмечает, что купание в море более безопасное из-за его солености и содержания йода.
Отказываться ли от рыбы и морепродуктов?
Как сообщали эксперты ВООЗ, первые случаи заражения COVID-19 и были зарегистрированы на «Рыбном рынке» в городе Ухань. Но рыба не является переносчиком этой болезни и, употребляя ее в пищу, заразиться невозможно.
Наоборот, для укрепления иммунитета врачи рекомендуют во время карантина в обязательном порядке включить в ваше меню рыбные блюда. Ведь рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот. В рыбьем мясе содержатся все основные витамины, необходимые нашему организму. Ее употребление рекомендовано 2-3 раза в неделю для повышения иммунитета, профилактики воспалительных заболеваний, здоровья нервной и сердечнососудистой систем.
“Отечественная рыба вкусна и полезна, особенно это касается выловленной в море. Другое дело, что внутренние водоемы в последнее годы из-за маловодия загрязняются сверх меры. А это среда обитания
рыбы. Поэтому она болеет и может быть заражена гельминтами. Речную или озерную рыбу необходимо готовить, соблюдая тщательную термообработку. А вот делать суши, роллы и другие блюда из сырой рыбы смертельно опасно”, — предупреждает Александр Чистяков.
По информации Ассоциации рыболовов Украины, сегодня из-за коррупции в рыбном ведомстве процветает браконьерство, которое по масштабам сравнялось с официальными выловами, и составляет 80-100 тысяч тонн в год. Ежедневно из наших водоемов браконьеры вылавливают более 400 тонн водных биоресурсов. По неофициальным данным теневой рыбный рынок оценивается в 4-5 млрд грн.
Незаконно выловленная рыба нелегально перерабатывается и реализуется в «тени». При таких обстоятельствах, ни о каком контроле качества речи быть не может. Поэтому в последние годы участились случаи заболевания смертельно опасной болезнью — ботулизм, тяжелым пищевым отравлением, вызванным употреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Отличить инфицированные ботулизмом продукты от качественных практически невозможно.
“Лучший способ защитить свое здоровье — воздерживаться от еды, о качестве которой вам ничего неизвестно. Чаще всего зараженной ботулизмом, является продукция, которую продают с рук. Поэтому покупать рыбу следует только в специализированных магазинах или отделах, где каждая партия продукции имеет свой сертификат качества”— отмечает генеральный директор рыбной компании Green Marine Юрий Зелёный.
Лето — сезон выездной и выносной торговли. Горячая кукуруза, пирожки, пахлава, сладкая вата и, конечно, вяленая и копченая рыба. Риск сильно навредить организму возрастает в разы, ведь многие торговцы работают вне правового поля. А потому говорить что-либо о качестве продукции крайне сложно.
“Люди хотят покупать качественную и свежую рыбу. Особенно в условиях пандемии, когда страх за собственное здоровье и здоровье близких вышел на первый план. Тем не менее, во время туристического сезона риск поддаться соблазну и купить “свежевыловленную рыбку” на рынке или вяленую рыбу к пиву на пляже возрастает. Но какими будут последствия — никто гарантировать не может.
Я настоятельно советую одесситам и гостям города покупать рыбную продукцию там, где ее готовят и хранят с учетом всех международных санитарных и экологических стандартов”, — советует Юрий Зелёный.
Ранее мы сообщали, что в связи с послаблением карантинных запретов одесский ресторан “УХА” открыл свои двери для посетителей. Напомним, в период карантина ресторан организовал доставку готовых блюд на дом, которая работает и сейчас. Кроме того, забрать заказ можно через окно выдачи по адресу ул. Бугаевская, 41-Б.
12 мая одесский ресторан «УХА» открывает свои двери для посетителей