Чем рискуют невакцинированные украинцы?
Здоровье

Чем рискуют невакцинированные украинцы?

На втором году пандемии коронавируса статистика остается неутешительной. Министерство здравоохранения сообщает о более чем 12 000 новых случаев COVID-19 в сутки. Больницы снова заполнились больными, и под нужды ковидных пациентов отдают другие отделения. Медики бьют тревогу, ведь практически все госпитализированные не имеют прививок.

Чем страшен коронавирус для невакцинированных украинцев, рассказывает Центр общественного мониторинга и контроля.

Тяжелая форма COVID-19

Тяжелая форма COVID-19 сопровождается высокой температурой, затрудненным дыханием или одышкой, болью в груди, пневмонией и тому подобное. Часто к вирусной инфекции добавляется бактериальная, и это ухудшает общее состояние.

По данным Минздрава, больше всего рискуют заболеть тяжелой формой коронавируса пожилые люди и те, кто имеет сопутствующие заболевания. Часто эти категории объединяются, ведь чем старше человек, тем выше вероятность хронических болезней у него.

«COVID-реанимация Днепропетровской областной больницы им. Мечникова сегодня заполнена. Самое страшное, что все больные – это люди, которые не получили вакцинацию. При том, что вакцина есть в достаточном количестве в Украине, и прививки легко получить», – заявил 29 сентября профессор Сергей Рыженко.

Статистика электронного здравоохранения свидетельствует, что среди пациентов старше 60 лет, которые были госпитализированы с COVID-19, 97% не имеют полного курса вакцинации. Впрочем, именно они нуждаются в наибольшей защите от болезни.

«На сегодняшний день лишь 20% украинцев 60+ вакцинированы от COVID-19 по крайней мере первой дозой, а полностью вакцинированных – 16,6%. Доступ к вакцине уже есть в наиболее отдаленных уголках Украины, а мобильная бригада может приехать к тем, кто не может самостоятельно передвигаться. Самое важное – желание украинцев защититься от опасного вируса», – призвал главный государственный санитарный врач Игорь Кузин.

Постковидные осложнения

Медики рассказывают, что победить сам вирус для полного выздоровления мало. Ведь инфекция влияет на другие системы организма, например, вызывает сгущение крови и тромбы. Более того, международные исследования показывают, что коронавирус вызывает нарушения в работе сердца – миокардит, ишемию и др.

«COVID-19 меняет ход многих заболеваний, имея специфическое воздействие на организм. Он разрушает эндотелий – внутреннюю выстилку кровеносных сосудов. Сначала оккупирует сосуды легких, а затем пробирается к сердцу, головному мозгу, почкам», – подчеркнул хирург Вячеслав Лазирский.

По словам врачей, постковидные осложнения могут привести к тяжелым патологиям: поражению головного и спинного мозга с развитием деменции, инсульта, энцефалита, миелита, полинейропатии.

Кроме того, существует так называемый длинный ковид – неприятные симптомы, которые держатся месяцами. Это усталость, головная боль и боль в суставах, бессонница, невозможность сконцентрироваться, ощущение тревоги и депрессия, панические атаки и тому подобное.

«Людям очень трудно отойти от болезни, поэтому многие пациенты стали обращаться за помощью к психотерапевтам, чтобы наладить потерянный психический баланс», – рассказала в интервью Texty.org.ua семейная врач Марина Сикорская.

Во Всемирной организации здравоохранения утверждают, что риск получить длинный ковид имеют люди с ожирением и высоким давлением. А в Украине, по данным ВОЗ, только 39,6% граждан имеют нормальный вес.

Смерть

Наибольший риск умереть от коронавируса имеют пожилые люди. На летальность от ковида влияет наличие сопутствующих болезней – бронхиальной астмы, диабета, гипертонии, онкологии, заболеваний почек и др. По данным Минздрава, 82% умерших от COVID-19 за весь период в Украине – люди в возрасте от 60 лет. При этом 98,3% из них не были вакцинированы.

 «Мы сделали анализ, что происходит в Украине с 15 июня по 15 сентября: 92% госпитализированных с COVID-19 в наших больницах – это невакцинированные люди, а 99,2% летальных случаев – это невакцинированные люди, которые были госпитализированы и потеряли свои жизни», – уточнил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

В ведомстве отмечают, что хронические болезни не являются противопоказанием к вакцинации против COVID-19. Наоборот, люди со слабым здоровьем должны дополнительно себя защитить. Нельзя прививаться лишь при условии тяжелой аллергической реакции на предыдущую дозу вакцины, гиперчувствительности к компонентам вакцины и температуры тела выше 38,5ºC.

Сейчас в Украине доступны три вакцины против коронавируса: AstraZeneca, CoronaVac от Sinovac и Comirnaty от Pfizer. Каждая из них помогает избежать тяжелой формы ковида или смерти.

Консультация специалиста

Календарь

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031