Налоговая амнистия
Консультация специалиста, Налоги

Добровольное декларирование: эксперты о налоговой амнистии

Правила, сроки, условия добровольного декларирования в Украине.

Главное о добровольном декларировании

В сентябре в Украине стартовало однократное добровольное декларирование. Это возможность для украинцев легализовать средства и имущество, из которых не уплатили налоги. Такая налоговая амнистия продлится год и будет происходить онлайн. Кому и сколько придется заплатить, узнавали эксперты Центра общественного мониторинга и контроля.

Что и как декларировать?

Налоговой амнистией смогут воспользоваться физические лица, проживающие в Украине, а также нерезиденты, которые являются или были налогоплательщиками в стране. Это может быть интересно для предпринимателей, которые заработали достаточно средств и хотят легализовать их перед государством. Например, для ФЛП, которые уклонялись от уплаты налогов или занижали размер налоговых обязательств; заробитчан, которые работали за рубежом нелегально; украинцев, которые долгое время получали заработную плату «в конвертах». Не получится легализовать свои доходы действующим и бывшим государственным служащим, которые были на посту в любой период с 1 января 2005 года; лицам, которые находятся под санкциями, а также несовершеннолетним, недееспособным лицам.

«Цель одноразового декларирования – дать украинцам возможность легализовать доходы, с которых не были уплачены налоги или были оплачены не в полном объеме, и собственность. Процедура декларирования – совершенно добровольная. Более того, декларант не должен подтверждать источники своих доходов. По сути, ГНС верит декларанту на слово», – объясняет и. о. главы Государственной налоговой службы Евгений Олейников.

и. о. главы Государственной налоговой службы Евгений Олейников

Декларировать нужно активы, полученные с 1998 по 2021 года. Объектом могут быть: недвижимость, транспорт, валютные ценности, ценные бумаги, имущественные и корпоративные права. Не нужно декларировать квартиру, если ее площадь не превышает 120 кв. метров, дом площадью до 240 кв. м или земельный участок в пределах норм приватизации. Также автомобиль, если он не используется для коммерческих целей. Не надо декларировать активы, суммарная стоимость которых не превышает 400 тыс. грн, уточняет Центр общественного мониторинга и контроля.

Украинцам предлагают три основные ставки: 5% – общая ставка для валютных ценностей и имущества, находящихся в Украине; 9% – для иностранных активов; 2,5% – для декларирования активов в виде государственных облигаций. Важно знать: чтобы задекларировать наличные, их нужно положить в банк на специальный счет.

«До подачи одноразовой декларации плательщик должен разместить средства в национальной или иностранной валюте на специальном счете, который может быть открыт в банках Украины», – говорится в сообщении на сайте Налоговой службы.

Одноразовая декларация подается в налоговую службу через электронный кабинет. С деталями и примерами заполнения можно ознакомиться на веб-портале ведомства в разделе «Однократное добровольное декларирование» (tax.gov.ua).

Преимущества налоговой амнистии

По правилам налоговой амнистии, украинцы могут подать декларацию, оплатить налоги и начать свою финансовую жизнь с чистого листа. Со своей стороны государство обещает не наказывать их за уклонение от уплаты налогов. Эксперты говорят, что это выгодно и для государства, которое получит дополнительные поступления в бюджет, и для граждан, которые смогут легально использовать деньги и имущество.

В мире есть немало успешных примеров кампаний по декларированию. Например, в Италии в 2009 году, в Германии в 2004 – 2005 годах, в Грузии – в 2005 году. Бюджеты этих стран пополнились на 4 млрд евро, 1,2 млрд евро и 35 тыс. долларов соответственно.

По словам министра финансов Сергея Марченко, украинское правительство тоже рассчитывает получить миллиарды от добровольного декларирования, но точную цифру назвать не может: «Как министр финансов я не буду создавать определенные ожидания, которые потом могут не оправдаться. Ни одной цифры не скажу».

министр финансов Сергей Марченко

Скрытые риски

Часть экспертов критикует налоговую амнистию. Так, глава профильного комитета Рады прошлого созыва, депутат Нина Южанина называет ее ударом по среднему классу: «Это попытка обязать средний класс задним числом оплатить дополнительно 5% сбора за активы, накопленные в течение всей независимости Украины: деньги, квартиры, дачи, машины. Именно средний класс власти назначили виновным в провале своей экономической политики и планирует за счет обычных людей залатать дыры в бюджете. И, что наиболее цинично, больно ударит налоговая амнистия по нашим заробитчанам, которые выезжают работать за границу не от хорошей жизни».

Нина Южанина, нардеп

Депутат отмечает, что в сентябре следующего года, когда период добровольности завершится, налоговая начнет особенно пристально проверять всех, кто не подал декларацию.

«Если же документального подтверждения приобретения активов у людей нет, оплатить придется уже не 5%, а 18%. И только останется искать правду в «справедливых» украинских судах», – отмечает Южанина.

Действующий глава налогового комитета Рады Даниил Гетманцев все отрицает и уверяет, что налоговая амнистия – это добровольное, а не принудительное декларирования доходов. «Хочу развеять миф, что якобы государство заставляет украинцев выводить свои деньги из тени. Хочешь – участвуешь в налоговой амнистии. Не хочешь – не участвуешь».

Даниил Гетманцев, глава Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики

В любом случае кампания по декларированию продлится еще целый год. Поэтому есть достаточно времени, чтобы принять решение и посмотреть, как это работает.

Консультация специалиста

Календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930