Общество, Украина

Порошенко подписал закон о языке: штрафы и оспаривание для компаний

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. При подписании президент заявил, что «закон не раскалывает нацию, а объединяет».

Он считает, что документ никоим образом не ограничивает развитие и применение языков национальных меньшинств.

Верховная Рада приняла закон 25 апреля, однако сразу несколько депутатов подали жалобы о нарушении регламента при голосовании.

14 мая парламент отклонил жалобы и спикер Андрей Парубий подписал законопроект и передал его президенту.

Согласно переходным положениям закона, в целом он вступит в силу через два месяца после публикации. Однако некоторые пункты начнут действовать в течение нескольких последующих лет.

Что предусматривает закон

Закон определяет украинский язык единственным государственным и официальным языком страны.

Местным властям запрещено вмешиваться в порядок применения украинского языка.

Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религии, но он обязывает каждого гражданина владеть государственным языком.

Все претенденты на получение украинского паспорта составлять отдельный экзамен. Сдавать его нужно только тем людям, которые служат в армии или предоставление гражданства которым составляет государственный интерес. Правда, и в таком случае новым гражданам надо будет выучить государственный язык в течение года.

Государство планирует создать центры по бесплатному изучению украинского языка.

Свободно владеть языком должно широкий круг лиц: от президента, членов правительства, к прокурорам, офицеров-контрактников, педагогов и медиков коммунальных учреждений, но не депутаты Верховной Рады.

Закон предусматривает создание Национальной комиссии по стандартам государственного языка в составе девяти человек, которая утверждать стандарты языка, проверять уровень владения им при приобретении гражданства или занятии государственных должностей.

Эта же комиссия должна способствовать использованию украинских слов вместо иностранных, утверждать правописание, стандарты терминологии, требования знания языка и стандарты сертификации знания языка по уровням (от А1 до С2).

Без языковых инспекторов, но со штрафами

Многие политики критиковали ранние версии законопроекта за «языковых инспекторов», которые должны появиться в Украине для контроля обязательного использования государственного языка.

Данную норму исключили, однако контролировать выполнение закона все же будут. Этим займется уполномоченный по защите языка.

Усиленный секретариатом и штатом представителей, он будет рассматривать случаи нарушений языковых прав граждан и бездействия органов власти.

В уполномоченный может обратиться каждый гражданин.

Если он устанавливает нарушение закона о языке со стороны компании, то составляет соответствующий протокол.

После этого у субъекта хозяйствования есть 30 дней на устранение нарушения, если этого не сделали, или преступивших закон снова, то уполномоченный может сам оштрафовать «языкового» нарушителя.

Сумма штрафа от 5100 до 6800 гривен.

Компания может обжаловать решение в суде или имеет штрафу в течение 15 дней.

Невыполнение требований уполномоченного на получение информации приведет к штрафу в 1700 – 3400 гривен.

Норма о штрафах начнет действовать через шесть месяцев после назначения уполномоченного.

Наказание за нарушение

За невыполнение норм закона предусмотрена не только ответственность перед специальным уполномоченным, но и общая административная, которая начнет действовать через три года.

За нарушение применения языка в делопроизводстве и правоохранителями можно получить штраф от 3400 до 6800 гривен, в сфере культуры, образования, рекламы – 3400 – 5100 гривен, а в печатных СМИ – 6 800–8 500 гривен.

В других случаях – 3 400–5 100 гривен. Однако если нарушение произошло впервые, то можно отделаться и предупреждением.

Если кто-то нарушит закон во второй раз за год, то штраф составит уже 8 500–11 900 гривен.

Предыдущая версия законопроекта предусматривала уголовную ответственность. В статью 338 Уголовного кодекса – наказание за надругательство над государственным флагом, гербом или гимном планировали добавить «публичное унижение или пренебрежение языка».

По этой статье возможен арест до шести месяцев.

Но в ходе рассмотрения поправок депутаты отказались от этой нормы.

Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031