Одесчина, Политика

Александр Чуйко: «Я понимаю ценность человеческой жизни…»

Александр Чуйко. Главный врач Теплодарский городской больницы. Это благодаря ему в городе, откуда «вычистили» почти все государственные учреждения — от нотариуса до отделения полиции — больница осталась и работает.

А еще (интересный факт!) за время работы Александра Николаевича на должности главврача Теплодар стал первым в области по уровню рождаемости. А это свидетельствует лишь об одном — о здоровье теплодарцев здесь заботятся с максимальной ответственностью.

Выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Теплодара Александра Николаевича уговорили коллеги, друзья и единомышленники. Все они считают, что 30-летний профессиональный опыт доктора Чуйко, его порядочность и честность помогут людям наконец навести порядок в городе.

«Ты же спасаешь человеческие жизни! Так спаси город!» — это были первые слова на тему будущих выборов, который услышал Александр Николаевич от своих убежденных в его победе близких.
Подтверждением того, что большой опыт организационной работы, моральные и деловые качества Александра Чуйко требуют своей реализации в должности мэра, свидетельствует и еще один факт. Команда кандидатов в депутаты Теплодарского городского совета сплотилась в поддержку Доктора буквально за неделю. 18 профессионалов своего дела, людей известных в городе, готовы работать вместе с Александром Николаевичем над выполнением всех пунктов его программы.
****
Мы встретились с доктором Чуйко в его кабинете поздним вечером. Только в это время под его дверью нет очереди и почти прекращается шквал звонков. Ведь главный врач целого города — это человек, к которому обращаются со всем. От головной боли до финансовых отчетов.

-Почему Вы выбрали именно такую профессию и как выживаете в таком ритме?

Я начал свою трудовую деятельность хирургом в Теплодарской поликлинике после окончания Одесского медицинского института имени Пирогова в 1989 году.

Я приложил все усилия, чтобы повысить статус поликлиники до уровня больницы с круглосуточным дежурством и трехразовым питанием. А вскоре и Теплодар стал полноправным городом, а я — главным врачом нашей городской больницы. Бессменно работаю на этой должности 20 лет.
За это время мы вылечили сотни больных. Попадали в различные сложные ситуации, приходилось принимать решения в грани жизни и смерти… Иногда приходишь домой и не можешь даже слова сказать… А наутро снова — туда. Там — живые люди, и им больно.

Я не устаю ни от своих пациентов, ни от врачей, ни от сотрудников. Уверен, что вместе со мною растут и мои колеги. И если завтра я придумаю что-то новое — они помогут мне это реализовать. Это и сеть работа в команде — один из главных принципов, который я исповедую на любой должности, которую доверяют мне люди.

-Вы сказали «придумаю что-то новое». А какие полезные дела инициативы реализованы в городской больнице?

-Главным своим достижением, повторюсь, я считаю открытие больницы нашего города. Это произошло как раз в начале нового века — знаменательное совпадение! Хотя, возможно, еще важнее для теплодарцев стало прекращение многочисленных попыток ее закрыть уже в наши дни.
1 апреля 2020 года в Украине должен начаться новый этап так называемой «медреформы», который должен был полностью изменить подход к финансированию украинских больниц. Но он не начался — спохватились вовремя. Ведь из-за дефицита финансирования это означало бы освобождение по стране около 50 тысяч медработников и закрытие 332 больниц. Принцип «Деньги следуют за пациентом», провозглашенный Ульяной Супрун, в наших условиях — это бессмыслица!
Фактическое закрытие нашей больницы авторы «медреформы» назвали красивым словом «оптимизация». Это изменение профиля больниц или их объединение. Зачем? Из-за нехватки средств.
Ведь все финансирование медицины планировалось возложить на плечи местных властей. Только представьте себе!.. Я где только мог, протестовал против этого беспредела. Давление было безумное. Но за 20 лет я к нему привык. И стационар работает.
Кому-то это может показаться несерьезным, но из-за соблюдение нормальных стандартов заботы о материнстве и детстве в нашей больнице, в городе действительно выросла рождаемость. И когда я приступлю к управлению городским хозяйством, вопросам охраны здоровья людей мы уделим самое пристальное внимание.
Как никто другой, я понимаю ценность человеческой жизни. Поэтому медицину города буду контролировать максимально.

— А Зачем лично Вам, человеку, успешному в своей профессии, это нужно — становиться мэром? Что является весомым аргументом в вашу пользу?

-Я живу в Теплодаре более 30 лет. И хорошо понимаю, что здесь надо изменить в первую очередь. Как сделать город красивым, чистым, благоустроенным, как привлечь сюда инвестиции. У меня есть многолетний опыт работы руководителем большого коллектива. Я — управленец, и понимаю, как работать с бюджетом. А это, согласитесь, крайне важно, учитывая его небольшой размер в Теплодаре. Не понаслышке знаю, как собрать и возглавить команду и организовать ее работу так, что за малое время было сделано много.

-Расскажите о команде, которая поддерживает Вас.

-Каждый руководитель имеет право и полномочия формировать свою команду «под себя» — так, чтобы создать максимально удобную и эффективную систему управления. В городской совет вместе со мной идут 18 моих единомышленников, профессионалов — каждый в своей области. Это предприниматели и педагоги, управленцы и юристы, экономисты и общественные деятели.


Иван Ободовский, Татьяна Волкова, Руслана Нягу, Антонина Гучкова, Андрей Лавринов, Валерий Слободянюк, Алексей Хоменко, Юрий Пасечник, Артем Ципун, Александр Алексейчук, Мирослав Мещеряков, Николай Рогачко, Павел Антоненко, Александр Заболотный, Игорь Заворотнюк, Олег Кислицын, Андрей Перехрест, Валентина Кирил.

Они станут первыми, кто приступит со мной к работе в городской власти. А дальше мы продолжим формировать команду, которая обеспечит высокий уровень жизни теплодарцев уже в ближайшие годы.

-Кого вы считаете своим главным соперником на выборах и почему?

-Мой главный и, пожалуй, единственный серьезный противник на предстоящих выборах — это подкуп.
Согласно законодательству, кандидаты имеют право раздавать избирателям только сувенирную и агитационную продукцию, а также канцелярию, к примеру, карандаши и ручки на минимальную сумму. Раздача же любых других предметов, в том числе продуктов, не говоря уже о деньгах, должна расцениваться полицией как подкуп избирателей.
Но, к сожалению, еще ни одни выборы у нас не обходились без пресловутой «гречки», «благотворительной» материально помощи или явного поощрения кого-либо из членов избирательной комиссии в пользу отдельного кандидата.
Словом, борьба с этим явлением пока буксует. Будем надеяться, что на этот раз подкупа не будет. И свой выбор теплодарцы сделают сознательно, свободно и честно. Без заискивания и подачек.

-Успешный мэр Теплодар. Каким должно быть главное условие для достижения этой цели?

-Мэр должен защищать людей. Думать о них и решать их проблемы, даже если они кажутся безнадежными. Все жители должны быть под покровительством избранных ими руководителей. Забота об обычных людях, умение их слышать — вот это должно стать приоритетом нового мэра.
Важны также настойчивость в достижении намеченной цели, поиск выхода в любой ситуации, стремление брать на себя ответственность и отвечать за свои решения. Я уверен в своих силах. Совершенно сознательно баллотируюсь на пост городского головы. Потому знаю, что не подведу земляков.

-Давайте поговорим теперь о «болевых точках» города. Какие главные проблемы сейчас у жителей Теплодара и как с ними бороться?

-В первую очередь необходимо навести порядок в городской администрации. Мэрия должна работать слаженно и эффективно, выполняя свои обязанности. Чтобы исчез принцип «Только для своих», чтобы все стало для людей доступнее.
Горожан очень беспокоит постоянное повышение тарифов на коммунальные услуги, иногда — малообоснованных экономически. Оставляет желать лучшего эстетическое, да и санитарное состояние города. В связи с этим я планирую «перезапустить» коммунальные службы. Ведь их работа по поддержанию чистоты придомовых территорий вызывает много нареканий и жалоб у жителей города.
Ухоженный и чистый двор — это их забота и ответственность. А с этим как раз часто возникают проблемы. Кстати, от самих жителей зависит многое. Убрать за собой и не сорить — здесь нужна самоорганизация.
Нынешнее руководство Теплодара практически не занимается привлечением инвестиций для модернизации коммунального хозяйства. Изношенные городские сети и коммуникации (электричество, вода, канализация) также требуют не просто внимания, а реализации конкретной программы их модернизации, включая их полную замену. Это одна сплошная проблема для города.
Отсутствует комплексная работа по мотивации горожан в разных сферах жизни — к ведению здорового образа жизни, соблюдению чистоты и порядка, борьбе с потерями воды — нашего драгоценного степного богатства, увеличению общественной активности и многому другому.

В общем, проблем у нас вагон и маленькая тележка. И решать их нужно комплексно, в четкой соответствии с собственного жизненного кредо: «Дело надо делать честно, а главное — до конца».
Поэтому, став мэром, засучив рукава, я с первых дней начну решения этих жизненно важных задач. Но здесь нужно время и вера в успех. Никакой волшебной палочки не будет. Считаю, что на первый шаг в реализации намеченных программ надо минимум полгода.

-Что конкретно намерены сделать для молодежи?

-Необходимо построить школьный стадион, создать по всему городу спортивные площадки (хотя бы простейшие!), скейт-парк и молодежный клуб. И, безусловно, я как врач выступаю за пропаганду здорового образа жизни, профилактику негативных явлений в молодежной среде — алкоголизма, наркомании и тому подобного. Что касается ресурсов — думаю, найдем всем миром. Подставят плечо общественные организации, предприниматели. Ведь у всех есть дети. Да и не такие мы уж бедные.

-Какие объекты Вы планируете создать/развить/закрыть, став мэром?

-Среди первоочередных задач: максимально доступное в плане бюджета освещение городских улиц, установка камер видеонаблюдения в рамках программы «Безопасный город», строительство котельной, модернизация очистных сооружений. Повторюсь: это только первоочередные задачи. Город будет строиться и развиваться постоянно.

Как будут выстроены Ваши отношения с теплодарским бизнесом? Есть ли у вас программа привлечения инвестиций в город и создание рабочих мест? Её основные положения.

-Бизнес нужно развивать, поддерживать и способствовать открытию новых предприятий. Нужна кропотливая и настойчивая работа по привлечению в город инвестиций. В том числе — и от иностранных инвесторов, борьба (в хорошем смысле слова) за возможные гранты и участие во государственных программах, которые проводят различные фонды.

-Что конкретно планируется сделать для экологии города и в какие сроки?

-Необходимо расширение нашей парковой зоны с целью создания жизненного места культурного и спортивного досуга горожан. Здесь появятся места отдыха, площадки для людей всех возрастов, спортивная инфраструктура, кафе, сцена для массовых мероприятий, аттракционы. Безусловно, город нуждается в дополнительном озеленении. Ведь наш край — степной. В понятие «экология» входит и чистота. Мы должны создать новую, максимально удобную для горожан систему сбора, переработки и утилизации твердых бытовых отходов. К реализации наших экологических проектов мы обязательно привлечем общественные организации.

-Готовы ли Вы устраивать регулярные встречи мэра, его заместителей, председателей коммунальных предприятий с журналистами и общественными активистами? Например, это могут быть ежемесячные пресс-конференции, во время которых представители власти будут отчитываться о проделанной работе и отвечать на вопросы.

Работа с активистами, журналистами печатных и электронных СМИ станет непременным условием обратной связи городского совета — и лично мэра — с жителями города. Формы этой коммуникации будут отработаны нами в тесном контакте с общественностью. Конструктивная критика будет только приветствоваться.

-Намерены ли новый мэр и его команда публиковать на сайте города результаты поименного голосования на сессиях горсовета?

-Безусловно. Народ должен знать своих героев.

-После того, как станете мэром, будете ли Вы и в дальнейшем пользоваться социальными сетями своей работе?

 -Да. Ведь пользователи в социальных сетях — это те же люди, которых мы встречаем на улице. Лучше решать вопросы и проблемы в социальных сетях, чем потом видеть их реальные последствия. Болевые точки и проблемные темы очень хорошо видно в интернете. Во многих странах, например, разработаны методические рекомендации по политике присутствии органов власти в социальных сетях. Они устанавливают требования к коммуникации государственных служащих с гражданами. Считаю, что и мы не должны отставать.
У меня есть наработки по созданию проекта «Открытая мэрия», в рамках которого городские власти начнут использовать социальные сети, мессенджеры и другие современные технологии для обратной связи с жителями города. Аккаунты в популярных соцсетях появятся у всех городских структур. Надеюсь, что эту инициативу — вести открытый диалог с людьми — поддержит деловое сообщество города, организации и общественные деятели.

 

NFP News

Консультация специалиста

  • Как отозвать депутата на местном уровне (инструкция)

    25 октября украинцы выбрали новых депутатов местных советов. Если они не будут защищать интересы избирателей, законодательство позволяет инициировать процедуру отзыва таких депутатов. Издание «Слово и дело» публикует инструкцию, как работает императивный мандат, что может стать причиной для отзыва депутата сельского, поселкового, районного или областного совета, а также как это сделать. Последняя редакция закона «О статусе…

  • Как действовать предпринимателям в случае блокировки налоговых накладных, — юрист

    В случае блокировки налоговых накладных (НН) предпринимателю не обязательно решать проблему через суд, поскольку это долго и затратно. Лучше использовать для этого административную процедуру обжалования. Такой способ решения проблемы рекомендует адвокат Андрей Тамошюнас, передает UBR.ua. По этой процедуре общий срок обжалования после блокировки – 10 рабочих дней. Но во время карантина этот срок может быть…

  • Глава налогового комитета Данил Гетманцев развеял популярнейшие мифы о применении РРО

    Председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев предоставил разъяснения относительно использования регистраторов расчетных операций (РРО), чтобы развеять мифы в отношении них. Таблицу с объяснениями депутат опубликовал в Telegram. Глава финансового комитета рассказал о таких самых распространенных мифа: РРО обременительны для малого бизнеса, особенно для ФЛП-упрощенцев, потому что требуют найма…

Календарь

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031