Одесчина

Коллектив редакции газеты из Черноморска заявил о давлении со стороны городской власти

Коллектив газеты «Черноморский маяк» распространил официальное заявление, в котором обвиняет городского голову Василия Гуляева в попытках давления на журналистов.

Приводим текст документа, который был прислан с официального адреса издания на электронную почту «Деловой Одессы»:

«Городская власть Черноморска расправляется с независимой прессой

Официальное заявление коллектива редакции газеты «Черноморский маяк»

Доводим до сведения общественности, что избранное чуть более двух месяцев назад городское руководство Черноморска Одесской области начало открытую войну против нашей редакции. По мнению коллектива, причиной стал отказ «Черноморского маяка» от публикации ряда материалов.

Дело в том, что сразу же после избрания Василия Гуляева на пост городского головы Черноморска на электронный адрес редакции начали поступать информационные материалы, освещающие деятельность нового мэра только в позитивном ключе. Эти материалы сопровождались неизменной просьбой о размещении их на первой полосе нашей газеты.

Безусловно, жители города оказали Василию Александровичу высокое доверие, ориентируясь не в последнюю очередь на его красочные предвыборные обещания. Однако это вовсе не дает права на использование независимого средства массовой информации для публикации пустых славословий и поздравительных панегириков на частной газетной площади, инициированных новыми чиновниками мэрии.

Коллектив «Черноморского маяка» выступил решительно против превращения издания в личный политический или рекламный вестник мэра города. Однако как только данная позиция перешла в публичную плоскость, последовал ряд действий со стороны городского руководства.

Так, главный редактор нашего – независимого коммерческого! – издания был вызван «на ковер» и строго отчитан при свидетелях. Что является недопустимым с точки зрения защиты чести и достоинства журналиста, а также прямым нарушением норм закона Украины «Об информации», гарантированного Конституцией и Законом права граждан на получение объективной и правдивой информации.

Вскоре после данной «публичной порки» в социальной сети Фейсбук появилось видео-обращение Василия Гуляева, в котором он лично высказал недовольство тем фактом, что редакция «Черноморского маяка» сама решает, что публиковать на страницах газеты и на каких условиях.

Василия Александровича почему-то очень возмущает тот факт, что в Черноморске были в свое время строго соблюдены нормы принятого Верховной Радой закона об обязательном разгосударствлении СМИ, согласно которым редакция имеет первоочередное право на аренду своего помещения за 1 гривну в год. Перейдя при этом в статус коммерческого предприятия.

«На сегодняшний день есть у нас мэрия, а газеты у нас нет. У нас газета «Черноморский маяк» — частная газета, к которой у меня действительно очень много вопросов. На страницах этой газеты вы не увидите поздравлений мэра. Мы видим там совершенно другое. Этой газете мы сдаем в центре города огромное помещение порядка двухсот квадратных метров за 1 гривну в год. А кто это может снимать? Мы когда говорим, что нужно напечатать в газете, нам говорят: «Нет, извините, платите деньги!», — заявляет мэр.

И тем самым вводит в заблуждение граждан, демонстрируя свою полную некомпетентность в юридических вопросах, помноженную на большое желание использовать независимую прессу в собственных целях. Такую же некомпетентность в элементарных вопросах демонстрируют и подчиненные
Василия Гуляева. Так, на днях, после видео-обращения мэра, в помещение редакции прибыла целая делегация чиновников во главе с заместителем городского головы Александром Васильевым.

На вопрос о цели визита, гости заявили, что пришли с проверкой. Без предупреждения, что тоже явно нарушает закон. Походив несколько минут по кабинетам, визитеры молча удалились. А через несколько дней редакция получила письмо о том, договор аренды помещения будет расторгнут. Без указания конкретных причин. При этом ознакомить руководство предприятия с актом проверки помещения мэрия почему-то не спешит.

Коллектив газеты «Черноморский маяк» уверен, что это – сведение счётов с редакцией, которая работает не на чиновников, временно пришедших во власть для продолжения своей карьеры или развития бизнеса, а служит громаде города. Хотим также напомнить, что право аренды помещения нашему СМИ гарантировано законом, и не зависит от прихотей отдельных лиц.

Подобными действиями мэрия нарушает не только права журналистов и их читателей. Но и создает опасный прецедент, основанный на безнаказанном вмешательстве местной власти в работу независимых СМИ, угрозах, давлении и манипуляциях.

Осознавая это, мы решительно возражаем против такого вмешательства в редакционную политику. Пройдя путь разгосударствления и получив статус ООО, газета «Черноморский маяк», как и прежде, остаётся защитником интересов и прав жителей нашего города. Мы проинформировали о сложившейся ситуации руководство Союза журналистов Украины, Одесской областной государственной администрации, правоохранительные органы, а также привлекли к анализу сложившейся ситуации независимых юристов.

В данный момент редакция газеты «Черноморский маяк» готовит обращение в суд».

«ДЕЛОВАЯ ОДЕССА» В TELEGRAM

Консультация специалиста

Календарь

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930