Одесса, Одесчина

Самая низкая урожайность ранних зерновых и зернобобовых культур зафиксирована в Одесской области

О том, что в стране разгар жатвы, сегодня в средствах массовой информации никто не заикнется. Да и телеканалы помалкивают об этом, как будто это какое-то второстепенное дело в масштабах страны. Почему такое наплевательское отношение к делу, которое вопросом продовольственной безопасности Украины?

Объяснение этому простое: хроника уборки ранних зерновых и зернобобовых культур является невыигрышной темой. Огромных рейтингов, в отличие от непрекращающихся политических дискуссий и скандалов, а также разнообразных телешоу, в которых ведущие любят не только покопаться в грязном белье своих главных героев, но и вывести тех из душевного равновесия, она не принесет. Это, мол, в советские времена ход жатвы в стране был интересен каждому телезрителю и радиослушателю. Ныне же другие времена и модные веяния.

Все это так, но хлеб всегда был и останется главным продуктом на столе каждого украинца. Аграрный комплекс в последнее время стал ведущей отраслью страны, а отечественные производители зерна занимают передовые позиции на мировом зерновом рынке. В минувшем году Украина собрала 75 миллионов тонн зерна, что является пока самым лучшим результатом. В нынешнем году по оптимистическим прогнозам специалистов возможно получение 60 миллионов тонн зерна.

Причина резкого спада валового сбора зерна кроется в отсутствии на большей территории страны зимы, с обильными осадками в виде снега, небывалая засуха весной, когда колос должен был наливаться зерном, а не страдать от отсутствия влаги и резких перепадов температуры.

Будем ли с хлебом?

Этот вопрос не давал покоя не только хлеборобам, но и людям, весьма далеким от сельского хозяйства. Ведь дожди с середины мая решающей роли уже не играли. Еще до того, как комбайны зашли на пожелтевшие от зноя поля, стало ясно: урожай ранних зерновых будет скудным. Однако чем дальше расширялась география начала и хода уборочной кампании, тем больше появлялось оптимизма.

По состоянию на 23 июля с площади 5,7 миллиона гектара было намолочено 20,6 миллиона тонн ранних зерновых и зернобобовых культур. Цифра не такая уж и плохая, если учесть, что урожай был убран всего лишь с 38 процентов площадей. 12,8 миллиона тонн составил валовой сбор озимой пшеницы с 53 процентов площадей.

Грубо говоря, как минимум 20 миллионов тонн у нас будет при внутренней потребности страны в 8 миллионов тонн. То есть, голод нам не грозит, хотя на экспорт страна отправит гораздо меньше зерна, чем в минувшем году. Тогда при валовом сборе 28,2 миллиона тонн Украина экспортировала 20,5 миллиона тонн зерна пшеницы.

Ячмень убран с 1,7 миллиона гектара площадей, валовой сбор составил 6,4 миллиона тонн зерна. Осталось убрать урожай ровно на трети площадей и получить еще не менее 2 миллионов тонн.

В героях сегодня другие

В последние годы борьба за лидерство в стране велась между хлеборобами Винницкой и Одесской областей, которые намолачивали по 2,5-3 миллион тонн зерна, и попеременно удерживали пальму первенства. Ныне в лидерах другие области. По 2,7 миллиона тонн ранних зерновых и зернобобовых
культур собрали уже хлеборобы Днепропетровской и Запорожской областей.

По 2,5 миллиона тонн зерна получили херсонцы и николаевцы. Замыкают пятерку сильнейших земледельцы Донецкой области, намолотившие 2,2 миллиона тонн зерна.

А что же Одесчина?

К сожалению, ей в нынешнем году нечем хвалиться. Южные районы, которые делали погоду в области во время жатвы, остались фактически без хлеба. Виной всему засуха. Северные районы даже в удачные годы отличными урожаями не отличались. Следовательно, закрыть образовавшуюся огромную брешь на хлебных полях области им оказалось не под силу.

И что имеем в итоге?

264,9 тысячи тонн зерна. Трех или двух миллионов ныне не предвидится. Хотя бы до одного миллиона тонн зерна дотянули по итогам нынешней жатвы, а далее останется надеяться на хороший урожай кукурузы, как и бывало в предыдущие годы.

Какова урожайность?

Как ни странно, самая высокая она у хлеборобов Львовской и Ивано-Франковской областей, где с гектара на круг собирают по 58,9 и 55,6 центнера зерна. Винницкие и харьковские мастера полей намолачивают по 44,7 и 44,4 центнера зерна с каждого гектара.

Правда, все эти области, за исключением винничан, погоды в валовом производстве зерна Украины не делают. А вот у хлеборобов Херсонской и Николаевской областей, которые в нынешнем году и делают вал, урожайность составляет по 30,1 и 30,2 центнера зерна с гектара на круг. Это же средние показатели, скажете вы.

Никто не спорит, но для нынешнего года, если вспомнить погодные аномалии, в которых оказался весь юг страны, а не только Одесская область, это еще хороший результат.

А какой тогда плохой? 11,8 центнера с гектара. Именно такой – самый низкий в стране – показатель ранних зерновых и зернобобовых культур зафиксирована в Одесской области. Имея известный не только в Украине, но и далеко за ее пределами, Одесский селекционно-генетический институт, где выведено не менее 131 сортов и гибридов, в том числе 36 сортов озимой мягкой и 10 сортов озимой твердой пшеницы, опытные делянки, на которых и проверяется каждый выращенный сорт под открытым небом, а не в
тепличных условиях, где в научно-исследовательской лаборатории могут определить погоду на целый год, в областном центре, где имеется солидный аграрный университет, не подготовились надлежащим образом к капризам Небесной канцелярии.

Семена стоят дешево. Выбрать наиболее подходящие сорта для сева в конце августа и двух декадах сентября, особого труда для главных агрономов районов и хозяйств не составляло. Почему же не поступили так, ведь почти бесснежная зима в последнее время случается у нас чуть ли не каждый год?
Скорее всего, понадеялись на пресловутое «авось». А вдруг пронесет! Не пронесло. Вот и доплясались, что без хлеба остались. Впервые за время существования Независимости Украины.

Экспорт зерна

57,2 миллиона тонн зерна экспортировала в 2019-2020 маркетинговом году наша страна. 9,8 миллиарда долларов США составила валютная выручка. Экспорт зерновых и масличных культур приносит 40 процентов всех валютных поступлений в страну.

В нынешнем году тенденция не должна измениться. Ведь потребность страны в зерне пшеницы составляет всего лишь восемь миллионов тонн. Из них шесть миллионов тонн ежегодно требуется для пищевой промышленности, а оставшиеся два миллиона тонн – для производства кормов для животноводческой отрасли.

Как уже упоминалось, из 28,2 миллиона тонн пшеницы, полученной в минувшем году, 20,5 – экспортировалось. То есть, 7,7 миллиона тонн осталось в стране. В нынешнем, явно неурожайном году, на экспорт уйдет около 12 миллионов тонн пшеницы.

Главный упор будет сделан на зерновую кукурузу, которую недаром нарекли королевой полей из-за ее неприхотливости и стойкости к различным казусам природы. В минувшем году из 35,2 миллиона тонн зерна, 30,3 миллиона тонн экспортировалось. Как будет в нынешнем, покажет время.

Разная отдача гектара

Казалось, можно со спокойной душой наблюдать за тем, как замученная различными большими и малыми проблемами аграрная отрасль страны крепко стала на ноги. Даже в сложных погодных условиях Украина научилась с честью выходить из сложных ситуаций. Однако повода для самоуспокоения возникать не должно, поскольку, имея самые лучшие в Европе земли, благоприятный климат, мы существенно отстаем в технологиях производства зерновых культур. А это отражается на результатах.

Вот, скажем, какая средняя урожайность пшеницы в Украине? 40 центнеров с гектара. Во Франции она ровно в два раза больше. В минувшем году мы очень радовались, когда урожайность кукурузы составила 70 центнеров зерна с гектара. А оказывается, что это вовсе не предел. В американском штате Айова, где климат почти одинаковый с украинским, с каждого гектара на круг взяли по 120 центнеров зерна, то
есть, на 50 центнеров больше.

Так что чему учиться и куда расти у нас есть. Имелось бы лишь желание.

Николай Измаильский

По материалам газеты «Черноморский маяк»

Консультация специалиста

  • Украинцы могут бесплатно жаловаться на банки или коллекторов онлайн: как это сделать

    В Украине в пилотном режиме заработала платформа «ФинСкарга«. Теперь любой желающий может бесплатно пожаловаться на банк или микрофинансовую организацию. Его запустила Украинская ассоциация Финтех и инновационных компаний (UAFIC) при поддержке USAID в рамках проекта «Трансформация финансового сектора». Сумма гранта не разглашается, передает AIN.ua. «Сегодня мы наблюдаем очень много нарушений со стороны финансовых учреждений. Уже в…

  • Андрей Портянко: «Лучший способ справиться с отечностью — пить воду!»

    Вода, как и воздух, является основным источником жизни и здоровья. Человек может выжить без еды несколько недель и даже месяцев, но без воды — всего несколько дней. Часто мы слышим совет — пейте больше воды и когда устали, и когда кожа слишком сухая… Есть ли у этого совета научные основания? Конечно, вода важна. Человеческий организм…

  • Виктор Мельник: «Роль общественности и городских властей Одессы состоит в том, чтобы не допустить «партизанских» действий на склонах»

    Ни одно прибрежное  сооружение не может быть запроектировано и построено на склоне  без расчетов устойчивости и удерживающих сооружений. Это условие должно быть очень жестко прописано в технических условиях выдаваемых застройщикам Управлением инженерной защиты города до начала проектирования. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день береговая линия практически вся роздана под освоение. Поэтому каждому…

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930