Одесчина, Экономика

«Услышьте юг Украины!» Аграрии Одесской области протестовали в центре Киева

«В Одесской области беда — хлеба нет», «Засуха против фермеров! А Кабмин?», «Обещаниями сыты! Фермерам юга — господдержку» — именно под такими лозунгами аграрии сегодня вышли под стены КМУ и Офиса Президента и провели акцию протеста с требованием от правительства компенсации за потерянные посевы в Одесской области.

Более тысячи аграриев вышли на митинг под стены Кабинета Министров Украины и Офиса президента с требованием частичной компенсации убытков за потерянные из-за засухи посевы озимых. Аграрии призвали власти выделить средства, как и обещало в мае Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Президента Владимира Зеленского аграрии попросили взять под личный контроль вопрос возмещения убытков сельхозтоваропроизводителям.

Как отметил член совета ВАР, депутат Одесского областного совета от Любашевского района Анатолий Артеменко, на сегодня уже все предоставили информацию относительно гибели посевов в связи с засухой в период 2019-2020 годов. По Одесской области — это 1311 сельхозпроизводителей с общей площадью 498,6 тыс га. Сумма ущерба составляет 6,65 млрд грн.

«Проводились совещания, депутатским корпусом было направлено не одно решение сессии с текстом завершения. Но, к сожалению, все безрезультатно. Поэтому мы вместе с Всеукраинской аграрной радой (ВАР) еще раз показали свою сплоченность и единство и доказали, что совместными усилиями аграрии могут достичь значительных результатов.
Спасибо аграриям из других областей, которые поддерживают аграриев Одесской области! Я обращаюсь к аграриям, которые понесли большие убытки! Отстаивайте свои интересы, а не полагайтесь на то, что за вас это сделают, а вы получите средства. Ведь только совместная работа является залогом успеха и нашего будущего!», — призвал Анатолий Артеменко.

Кроме экологической катастрофы, Одесской области угрожает и социальная. Общественные настроения и осложнение экономической ситуации в регионе вызывают тревогу, отметил в своем выступлении член правления ВАР Сергей Паровик:

«Местное самоуправление напрямую зависит от благосостояния сельского хозяйства. То, что сегодня налоги не зайдут в местные бюджеты, проявится в виде невыплаченных заработных плат работникам детских садов, школ, больниц, амбулаторий; остановятся ремонты, остановится жизнь на селе».

Чтобы обратить внимание властей на катастрофичность ситуации, одесские аграрии преодолели 1000 км, отметила член правления ВАР Алла Стоянова.

«Более 80% утраченных посевов — это мы, Бессарабия,— говорит Алла Стоянова. — На протяжении 2 лет у нас была засушливая погода. Все аграрии понесли очень большие убытки. В прошлом году предприятия ушли «в минус», однако, выполнили все свои обязательства перед дольщиками, бюджетом, контрагентами. В этом году мы надеялись на хорошую погоду, что мы все вернем и все будет хорошо. Но нас постигла большая засуха и предприятия пока не способны ни выплатить арендную плату пайщикам, ни уплатить налоги в бюджет, а это — основной подоходный налог. От этого зависит зарплатный фонд: учителям, медработникам. Наши села сейчас находятся в катастрофической беде».

 

Механизмы возмещения убытков аграриям существуют и сегодня протестующие предоставили власти конкретные предложения по перераспределению средств для выделения компенсации.

«Чтобы законодательная и исполнительная власть понимали почему аграрии сегодня в Киеве, и чтобы действия власти происходили синхронно, мы пришли и в Кабинет министров Украины, и в Офис президента, — рассказал заместитель председателя ВАР Денис Марчук. — Мы четко знаем и предлагаем эффективный механизмы компенсации за потерянные посевы в южных регионах. Можно перераспределить средства по программе государственной поддержки аграриев на 2020 год. И часть их направить на компенсацию убытков. Также, приняв соответствующие изменения, возможно предоставить средства из резервного фонда бюджета на безвозвратной основе.

Вместе с тем, чтобы в будущем не стоял вопрос где взять средства, мы предлагаем еще один источник наполнения бюджета — детенизация агросектора. В частности, принять законопроект №3131, который выводит из тени людей, которые не платят налоги. Это миллиарды гривен, которые можно было бы привлечь в государственный бюджет».

 

«Все эти годы власть обращалась к нам, агропроизводителям. Мы помогали на местах всем, чем могли. Ремонтировали дороги, школы, детские сады и так далее. Мы всегда платили налоги и помогали своим селам. Но сегодня из-за аномальной засухи мы потеряли все. Мы не можем самостоятельно выйти из этой ситуации, а у политиков есть механизмы, через которые можно помочь. Мы подали свои предложения и надеемся, что нас услышат», — отметил руководитель« Компании Агро Юг »из Белгород-Днестровского района Одесской области Александр Денисенко.

После акции аграриев пригласили на встречу в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины с заместителем министра Тарасом Высоцким. По итогам встречи:

  • Заместитель министра согласился, что перераспределение средств господдержки, как предлагала это сделать ВАР, полностью в компетенции правительства и он будет ходатайствовать перед руководством о применении этого механизма.
  • Вместе с тем аграрии отметили, что выделенной суммы по этому направлению будет недостаточно. Посчитан минимум, ниже которого опускаться нельзя — это 5 тыс. грн. на 1 га. Данной суммы хватит как раз на уплату налогов и выплату аренды. Поэтому нужно будет искать дополнительные деньги.
  • Обговорили предложение выделить эти средства из резервного фонда. Министерство согласно с тем, что они могут быть выделены на безвозвратной основе. Однако, пока в резервном фонде нет денег и нужно вносить изменения в госбюджет для его наполнения. А это можно сделать только через решение Верховной Рады.
  • Представители ВАР предложили направить на помощь фермерам также часть средств, выделенных на ремонт дорог. Ведь, несмотря на чрезвычайную важность последних, вопрос выплаты заработных плат, несомненно, не менее важен.
  • Обговорили также вопрос о государственных землях, которые обрабатывают аграрии, чьи хозяйства пострадали от засухи. За несвоевременную уплату аренды за эти земли предусматриваются огромные штрафы. Поэтому предложено рассмотреть вариант, чтобы для таких хозяйств отменить штрафные санкции. Это даст возможность не загонять их окончательно в банкротство.

Анатолий Артеменко: «МЫ — аграрии — требуем обещанной правительством компенсации за потерянные из-за засухи посевы озимых»

Консультация специалиста

  • Договор с банком. Как получить неоправданный четырехкратный долг?

    Есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание при подписании договоров с банком. Представьте ситуацию: вы подписали с банком анкету-заявление и получили две платежные карты — обычную платежную и кредитную с лимитом 5 тыс. грн. Со временем вы перестали пользоваться карточкой, однако не стали ее закрывать. Через несколько лет получили приглашение в суд и узнали,…

  • Адвокат Станислав Клименко: «Идет массовое изменение избирательных голосов в Затоке, а Уголовный кодекс никто не отменял»

    Скандально известная Затока рискует еще сильнее прославиться, уверен правозащитник Станислав Клименко. Новый закон о выборах толкает нечестных кандидатов покупать прописку людей в удобных им населенных пунктах за символические деньги, а это грозит уголовной ответственностью именно «продавцам», предостерегает эксперт. «Массовое изменение избирательных адресов в Затоке. Помимо отличились Таирово и Фонтанка. В одну из квартир на днях…

  • Кто в Одесской области может не платить налог на недвижимость?

    Законом Украины от 16 января 2020 года № 466 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласований в налоговом законодательстве» внесены изменения, в частности в ст. 266 Налогового кодекса Украины. Об этом сообщает Главное управление ГНС в Одесской области. Так, начиная с 23 мая 2020 года (с…

Календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31