Ботулизм
Здоров'я

В Одесской области обнаружен ботулизм: о чем нужно помнить

14 июня житель города Южного Одесской области в тяжелом состоянии был госпитализирован в инфекционную больницу. У него обнаружили ботулизм.

Больной госпитализирован в реанимационное отделение лечебного учреждения, течение заболевания тяжелое, введена противоботулиническая сыворотка, сообщили в региональном управлении Госпотребслужбы.

Выяснилось, что пострадавший употреблял мясные консервы домашнего производства.

За 5 месяцев 2022 года в Украине зарегистрировано 23 случая ботулизма с 26 пострадавшими, двое больных скончались. Летальные случаи связаны с употреблением паштета мясного домашнего изготовления и рыбы «тараньки», приобретенной в стихийной торговле.

Главное управление Госпродпотребслужбы в Одесской области предупреждает, что заболевание ботулизмом возникает после потребления продуктов питания, содержащих токсины, которые накопились в пище в результате развития возбудителя Clostridsum botulinum.

При изготовлении консервов в домашних условиях рекомендуем ограничиваться консервированием небольших объемов только тех продуктов, которые перед потреблением можно подвергать тщательной тепловой обработке, не нарушая заметно их потребительских свойств (это практически все герметично укупоренные в банки мясные изделия, грибы, зеленый горошек, компоты и т.п.), в которых можно достичь надежной концентрации соли, пищевых кислот, сахара или других опасных консервантов, как это предусмотрено в кулинарных рецептах и ​​которые лишь непродолжительное время можно хранить только на холоде.

При изготовлении консервированной продукции дома очень важно стараться максимально освободить сырье от всяческих загрязнений, где могут содержаться споры, в том числе и от поглощающей кислород плесени методами механической очистки и промывкой проточной водой, а также тщательно стерилизовать банки, крышки, посуду, специи и саму продукцию. Готовую продукцию предназначенную для более или менее продолжительного хранения, необходимо обязательно размещать на холоде.

Даже консервы, в которых все в порядке со сроком годности, видом и вкусом, могут быть заражены: ботулизм нельзя определить по цвету или вкусу, микроорганизм, вызывающий болезнь, не портит продукты.

Главное управление Госпродпотребслужбы в Одесской области предостерегает, что ботулотоксин, который может стать причиной заболевания, в продуктах питания накапливается локально, что подтверждают факты заболеваемости одного из нескольких, употреблявших один и тот же пищевой продукт, поэтому при наличии любого клинического симптома пищевого отравления советуем немедленно обращаться к врачу потому, что развитие пищевого отравления любой природы может быть непредсказуемым.

Также ботулизм может возникнуть в результате потребления вяленой или копченой рыбы и любых изделий из мяса (колбасы, ветчины и т.п.). Чаще причиной ботулизма становятся вяленые или копченые продукты домашнего приготовления, однако регистрируются и случаи болезни после употребления продуктов производимых в промышленных условиях. Это происходит в случае несоблюдения соответствующих требований при заготовке, переработке или хранении продукта.

Клиническое течение заболевания чаще всего постепенно с такими проявлениями как диспепсический синдром (сухость во рту, жажда, тошнота, рвота, понос и т.д.), расстройство зрения (появление тумана или сетки перед глазами, нечеткое видение, двоение в глазах), а иногда с нарушением дыхания ( недостаток воздуха, нарастающая одышка, сжатие в груди), затруднение глотания, отек мягкого неба, гнусость голоса, шаткость походки и т.д.

Необходимо категорически исключить приобретение консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания в местах несанкционированной торговли у частных лиц!

Подписывайся и будь в курсе ПОСТОЯННО: https://t.me/dilova_odesa

Консультация специалиста

Календар

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930