Геннадий Труханов
Одесса, Политика

Одесса не менее патриотична, чем Львов: Геннадий Труханов рассказал о языке и событиях 2 мая

До войны Одесса считалась достаточно пророссийски настроенным городом. 90% одесситов говорят на русском, а, точнее, на «одесском» языке. Харьков и Мариуполь тоже были преимущественно русскоговорящими, однако их это не защитило, к сожалению.

Об этом мэр Одессы Геннадий Труханов рассказал в интервью изданию LB.

Этот вопрос мне задают все средства массовой информации, мол, Одесса – пророссийский город. Просто нужно представить себе, что такое пророссийские настроения. Я вам говорю, Одесса – это европейский город. У нас когда-то разговаривали на итальянском языке больше, чем на других языках. Даже выпускалась газета на итальянском. Так случилось, что сегодня преобладает «одесский» язык. Но о пророссийских настроениях стали говорить из-за того, что на Западной Украине считают героями Шухевича и Бандеру, а у нас с ними мало знакомы. Поэтому нам говорили: «Не уважаете их — значит вы пророссийские». Да мы украинцы! Если можно так сказать – одесскоязычные патриоты Украины. Не менее патриотичны, чем Львов, Тернополь, Ивано-Франковск и т.д.

За два с лишним месяца войны мэр Одессы проявил себя – как и многие другие руководители городов (Харькова, Чернигова и т.д.), которые раньше считались «пророссийскими», – патриотом Украины больше, чем некоторые ярые, которые и ночью вышиванку не снимали.

Тем, кто оценивал меня, Терехова, других мэров городов по понятным только им критериям, нужно немного шире смотреть. Сегодня мне говорят: «Ой, мы так рады, что вы таким оказались…» Да вы посмотрите на мое прошлое! Когда я сдавал Одессу? Перед кем? Перед кем я отступал? Это мой город, я родился в нем. Мое государство, в котором я родился. Если я сегодня говорю больше на «одесском языке», то это не значит, что я другой человек.

Российская пропаганда провозглашает, что «в Одессе бандеровцы убивали людей», и свою возможную агрессию против Одессы «оправдывает» местью за 2 мая.

Я уже говорил в средствах массовой информации, обращаясь к лидеру России, в ответ на его угрозы наказывать тех, кто допустил “2 мая”: “Начните с себя, вам не нужно идти в Украину и кого-то наказывать. Все те, кто виноват в 2 мая в Одессе, выступают в Москве на ток-шоу. Те, кто финансировал за ваши деньги Куликово поле (речь идет о пророссийском митинге. — С.К.), на котором подняли триколор, все эти люди находятся кто в Крыму, кто в Москве, кто в других городах, все попрятались. Пригласите их, пожалуйста, и спросите, что они делали, как они провоцировали и как погибли 48 человек, которых одурманили”. На Куликовом поле стояло 14 палаток (в 2014 году. — С.К.) с флагами других государств, никто их не бил, не было никакого «ОМОНа», потому что мы терпеливы и толерантны. А не так, как в Москве: попробуйте там поднять какой-нибудь флаг: три секунды – и за решетку.

Подписывайся и будь в курсе ПОСТОЯННО: https://t.me/dilova_odesa

Консультация специалиста

Календарь

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930