Одесса, Экономика

Александр Вилкул пообещал строго наказать «приватизаторов» ОПЗ

Попытки пристроить Одесский припортовый завод в частные руки во время кризиса – это мародерство.

Такое заявление сделал во время своего недавнего визита в Одесскую область единый кандидат от оппозиционных сил, народный депутат Украины Александр Вилкул.

В ходе своей встречи с трудовым коллективом Одесского припортового завода политик подчеркнул, что Одесский припортовый – это не только стратегическое, но и сверхдоходное предприятие при эффективной организации его работы. При этом проблемы завода носят искусственный характер и являются результатом кулуарных спекуляций чиновников и коррупционеров, близких к власти.

 

«Одесский припортовый – это градообразующее флагманское предприятие и пример мародерства действующей власти. Специально остановили предприятие для того, чтобы как можно дешевле самим себе приватизировать. Практически украсть. Это курица, которая несла золотые яйца. Миллиарды платила в бюджет Украины. Сегодня половина трудового коллектива уже разъехалась на заработки по всему миру. А те, кто еще остался, еле-еле выживают», — сказал Александр Вилкул.

О тяжелом положении завода говорит одна цифра – за последние пять лет количество работающих сократилось в два раз – с 4 до 2 тысяч, сотни заявлений на увольнение лежат в отделе кадров. Из-за проблем с поставками природного газа ОПЗ фактически простаивает.

«Сзади меня стоит неработающее оборудование. Это оборудование, которое 40 лет работало. И вот последние года 3 мы работаем только три месяца в году, девять месяцев стоим, — сказал Валерий Севастьянов, заместитель директора Одесского припортового завода. — А оно создано, чтобы работать круглосуточно, без выходных, без праздников. Тогда получается эффективная работа, тогда получаются зарплаты, налоги для страны. И Александр Юрьевич Вилкул — приятно, что человек работал на производстве, знает производство. И он понимает нашу боль, и он понимает нашу озабоченность, и он понимает пути выхода из этой ситуации».

По мнению Александра Вилкула, приватизировать какое бы то ни было государственное предприятие в данный момент – просто преступно.

«Все планы приватизации стратегических объектов должны быть свернуты до перезагрузки власти и начала промышленного роста, — говорит политик. — Украина есть и будет развитой промышленной державой, а не нищей, аграрной 15-миллионой страной, из которой все трудовое население уехало за границу на заработки».

Для преодоления кризиса в экономике и промышленности, Вилкул разработал комплекс мер по «Новой индустриализации» Украины. В ее основе — государственный заказ, промышленный рост, большие инфраструктурные проекты, привлечение иностранных инвестиций, налоговые льготы для реального сектора экономики и долгие «дешевые» кредиты.

«Я восстановлю предприятие. Я дам украинцам здесь на Родине достойную работу с высокой заработной платой. А все мародеры ответят по закону», — резюмирует глава оппозиции.

 

Справка Деловой Одессы

Весной 2018 года Фонд госимущества Украины в очередной раз заявил о попытке продать Одесский припортовый завод. При этом сумма, за которую власти готовы были избавиться от гиганта, приносившего бюджету миллиарды, составила всего за 54 млн. долл. Это в 15 раз ниже, чем 5 лет назад. Для сравнения: в 2015 году стартовая цена предприятия составляла свыше 500 млн. долл., а в 2013-м — более 800 млн. долл.

Впрочем, Кабмин вообще сегодня проявляет небывалую скромность в аппетитах. Правительство планирует от всей приватизации стратегических предприятий Украине в 2019 получить всего 600 млн. долл.

Среди «лотов», выставляемых на продажу, значатся такие стратегически важные для Украины предприятия как Турбоатом, Электротяжмаш, Сумыхимпром, Одесский припортовый завод, Запорожский титано-магниевый комбинат, «Индара» — единственный в Украине завод с полным циклом производства инсулина, иными словами, предприятия, которые с полным правом можно назвать национальным достоянием.

 

Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031