Одесса

Андрей Новичков вернулся в Одессу после двухлетнего плена

Моряк Андрей Новичков, которого освободили из иранской тюрьмы, спецрейсом был доставлен в Одессу из Киева.

Бывший старший помощник капитана «подфлажного» грузового судна Arezoo (флаг Ирана, порт приписки Qeshm) 36-летний Андрей Новичков, который с 2017 года находился в тюрьме Тегерана как подозреваемый в доведении до самоубийства иранского моряка, уже ступил на родную одесскую землю.

После прибытия в четверг, 10 января, в столичный аэропорт «Борисполь» и общения с представителями МИДа, Уполномоченного ВР по правам человека, а также с журналистами «иранского пленника» усадили в самолет Ан-30. Последний совершил спецрейс в Одессу, куда и доставил Новичкова, сопровождаемого сотрудниками спецслужб.

Приземлившийся в аэропорту Ан сразу же «завернули» на полосу Школьного аэродрома (который находится в введении военных), куда нет доступа посторонним. Затем Андрея увезли домой. Там его встретили самые близкие. В первую очередь — 81-летняя бабушка Елена Вирановская, благодаря титаническими усилиями который, в частности, личному обращению к президенту Петру Порошенко, стало возможным освобождение Андрея.

Сам «вчерашний узник» поблагодарил всех, кто так или иначе принимал участие в его судьбе и делал все возможное для скорейшего освобождения.

«Очень хочется быстрее восстановиться, вернуться на флот, к привычному образу жизни, — сказал Андрей. — Помимо прочего, придется немало потрудиться, чтобы рассчитаться с накопившимися долгами».

Напомним, что в январе 2017 года одессита, который с ноября 2016 года работал старшим помощником капитана на вышеупомянутом судне, арестовали по подозрению в доведении до самоубийства иранского моряка Мохаммада Бахранпура. Сам Новичков утверждает, что 17 января 2017 года только стал свидетелем того, как матрос прыгнул за борт судна в Южно-Китайском море. До этого Новичков неоднократно жаловался капитану на халатное отношение иранца к работе. Тот планировал списать матроса на берег. По прибытии в Иран гражданина Украины сняли с судна и отвезли в суд, где ему предъявили обвинение в доведении до самоубийства. С тех пор он находился в тюрьме Тегерана. Несмотря на то что следователь не нашел прямых доказательств его вины, иранский суд намеревался приговорить одессита к смертной казни. Только удачная процедура обмена спасла украинца от неминуемой смерти.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031