У Міноборони назвали головні пункти законопроєкту про мобілізацію (відео)
Основні положення мобілізаційного законопроєкту — розʼяснення від Міністерства оборони України:
В современном обществе до сих пор нет единого мнения по вопросу о том, как жила дореволюционная Россия, а значит и Украина. За основу принято брать 1913 год. Одни полагают, что все без исключения катались «как сыр в масле», другие говорят о всеобщей нищете и безграмотности. Для многих будет, наверное, интересным окунуться в мир прошлых цифр, чтобы сравнить их с нынешним уровнем жизни по прошествию 100 лет.
Одесские цены сотню лет назад
Так уж складывается, что каждое поколение людей создает свои мифы, с трудом, как с воздушными замками расставаясь с ними. Если в недалеком прошлом в головы людей вбивался миф о скором коммунистическом «светлом будущем», то сегодня его сменили другие – либо «о светлом прошлом Российской империи» или ещё более «светлом настоящем», навязанным нам так называемой западной демократией. Но так ли все было радужно 100-200 лет назад?
Если сегодня, например, посмотреть таксу на главные съестные припасы на Вольном рынке в Одессе, утвержденной указом от 16 июня 1797 года, то голова пойдет кругом. Масло, за пуд: коровье – 5 руб., овечье – 4,25 руб. Мясо, за фунт: говяжье – 2,5 коп., баранье – 3 коп. Птица: индейка – 1 руб., гусь – 50 коп., утка – 30 коп., курица – 20. Десяток яиц – 10 коп.
При этом следует уточнить, что означенный ценник был препровожден в магистрат Одессы 5 октября того же года с припиской: «Цены составлены в неурожайный 1797 год, и они выше действительно существующих».
Но следует ли из этого, что все население Одессы поголовно объедалось индейками или гусями? Конечно, нет.
Перенесемся в 1876 год, и остановимся на излюбленной одесситами птице. Газеты того времени утверждают, что в день наши земляки только на Привозе покупали до тысячи пар кур. Наивысшая цена за пару хороших кур тогда составляла 1,80 – 1,90 руб. А всего одесситы ежегодно поедали не менее 1132800 кур. Годовое потребление яиц – порядка 40 млн. штук, причем цена за десяток не превышала 25-30 коп. Цены на мясо (за фунт) были следующие: баранина – 7-8 коп., телятина – 10 коп. Кварта сметаны (примерно литр) стоила 35 коп., а молока – от 10 до 12 коп. Крупная кефаль оценивалась в полтора рубля за десяток.
А цена великолепных балтских колбас колебалась от 5,50 до 5,80 руб. за пуд.
Для дальнейших расчетов следует напомнить, что русский фунт весил 0,40951241 грамма, пуд – 16 килограммов.
Чтобы понять цены на одесских базарах в 1913 году, можно привести пример из книги режиссера В. Галицкого «Театр моей юности», где он пишет о потрясающей дешевизне городских рынков. Вот только некоторые цены: 2 фунта винограда – 5 коп., свежая камбала – 15 коп. за штуку, 3 фунта груш – 2 коп. В частности он пишет: «Потратив 1 руб., отец с трудом дотаскивал с рынка свои две корзины, да ещё брат или я тащили за ним арбуз».
Безусловно, рынки того времени были доступны даже самым бедным, в то время как в магазинах, в основном, покупали только богатые.
Заслуживают внимание цены на некоторые виды услуг. К примеру, в 1910 году за пять рублей можно было доплыть на пароходе из Одессы до Святой Земли – Палестины или купить коня. А стоимость проезда в вагоне первого класса из Одессы до Санкт-Петербурга составляла 41 рубль.
Базары всегда были важной составляющей местного быта и оставались таковыми даже во второй половине ХХ века, когда, в силу различных причин, центр тяжести розничной торговли продовольствием переместился в крупные магазины, где были относительно низкие и фиксированные цены. Но по поводу этих цен говорили: «Цены есть – товаров нет!». Базары в 60-80 годы прошлого столетия оставались единственными островками свободного предпринимательства, хотя ценовая политика изменилась коренным образом.
В те времена в магазинах всегда покупали хлеб (20-30 коп. за 1 кг.), молоко (20-25 коп. за 1 литр), сахар (78-84 коп. за 1 кг.) и некоторые другие продукты, часто выстаивая за ними большие очереди. В то же время почти все овощи, фрукты, мясо и рыбу приходилось покупать на базаре. Для сравнения: картофель в магазине – 9-13 коп. за 1 кг., на базаре – 30-60 коп.; помидоры (в сезон) – 10-20 коп. и 50 коп. – 1 руб. за 1 кг.; мясо говядина – 1,20-2,70 руб. и 4-6 руб. за 1 кг.; анчоус свежий – 22 коп. и 1-2 руб. за 1 кг.
Если учесть, что средняя зарплата того времени была порядка 80-150 руб., то ясно, что базар был далеко не всем по карману.
О нынешних одесских ценах в магазинах и на рынках писать нет смысла, они хорошо известны. Да и меняются — то есть, всегда растут — почти каждый день.
«Соцпакет» и зарплаты в дореволюционном Киеве
Это жонглирование голыми цифрами можно было бы продолжать и дальше. Тогда естественно возникает представление о действительно райской жизни в царские времена. Но так ли было все хорошо на самом деле?
К сожалению, большинство авторов, которые описывали жизнь в дореволюционной России, скромно умалчивали об уровне зарплат того времени и о государственном социальном пакете.
Сегодня за эталон благополучной жизни в дореволюционной России берут 1913 год — начало 1914 года. Есть смысл более подробно проанализировать примерный уровень жизни граждан России того времени на примере киевлян.
В 1914 году в Киеве было проведено статистическое исследование порядка 600 рабочих семей, и появился труд «Бюджеты рабочих Киева в 1914 году». Среднемесячная заработная плата в царской России составляла 24 рубля и была ниже пожиточного минимума (36,34 руб.). Однако картина по конкретным профессиям была несколько иная.
Ювелир зарабатывал 55 руб. 27 коп., печатник – 52 руб. 30 коп., металлисты – 49 руб., портные – 37 руб. 95 коп., столяр – 37 руб. 95 коп., сапожник – 24 руб. 95 коп. А заработная плата простых рабочих (а таких было большинство) редко превышала 20-22 руб. в месяц.
На что же тратил деньги киевский рабочий? Обычный месячный бюджет холостого рабочего-мужчины составлял:
— расходы на питание – 16,79 руб.;
— аренда жилья – 5,43 руб.;
— одежда – 5,52 руб.;
— расходы на гигиену тела – 1,55 руб.;
— посылка денег – 1,20 руб.;
— духовные и общие потребности – 1,70 руб.;
— врачебная помощь – 0,61 руб.;
— табак и алкоголь – 2,04 руб.;
— сборы и налоги – 0,03 руб.;
— прочие расходы – 1,47 руб;
Всего: 36,34 руб.
Как видно даже при таких мизерных расходах к концу месяца у среднего рабочего практически не оставалось денег. И это у холостяков, которые в то время составляли порядка 43%. Расходы семейных пар были гораздо выше.
46% заработка уходило на еду. Правда, чего греха таить: с тех пор мало что изменилось, и мы по-прежнему проедаем свыше 40% собственных доходов. В то время, как в Европе на «жрачку» люди тратят не более 20% семейного бюджета.
(Вообще, сравнивать цены на больших промежутках времени, по меньшей мере, не очень корректно – очень сильно меняется качество жизни в целом. Рабочий при царе и рабочий в СССР, получивший бесплатное образование, медицину, дешевое жилье и т.д. – это два разных рабочих. А образ жизни наемного рабочего в 21 века кардинально отличается от советских времен).
Прежде всего, необходимо отметить, что Россия в 1913 году была преимущественно крестьянской. Структура занятого населения страны была по существу «уникальной» — 74,6% работало в сельском хозяйстве, 9,6% — в горном деле и промышленности, зато 10% — в услуге, около 4% — в торговле, более 2% — в управлении, суде, полиции, богослужении. Не отсюда ли такие низкие цены на сельскохозяйственную продукцию, которой (за исключением неурожайных лет) было в избытке?
Доля России в мировом производстве в 1913 году составляла 1,72%, в то же время доля США была 20%, Англии – 18%, Германии – 9%, Франции – 7,2%. При этом все эти страны имели население в 2-3 раза меньше российского.
Да и с потреблением продуктов питания картина была не такая уж радостная. Статистические данные за 1913 год показывают, что годовое потребление основных продуктов питания на душу населения в России было: мясные продукты – 29 кг; молочные продукты – 154 кг; яйца – 48 шт.; рыба – 6,7 кг; сахар – 8,1 кг; картофель – 114 кг; овощи – 40 кг; фрукты, ягоды – 11 кг; хлебные продукты – 200 кг.
Не случайно 40% призывников в армии впервые ели мясо. А по различным оценкам в 1901-912 гг. от голода и его последствий погибло около 8 млн. человек.
Сегодня прожиточный минимум в Украине составляет 1108 гривен на одного человека на всё. Так что многие украинцы мясо видят на столе только по большим праздникам или у кого-нибудь в гостях. И это в демократическом государстве через 100 лет.
И последнее. Немало написано о «процветавшей» России, с богатым, сытным бытом в книгах многих писателей-эмигрантов. Такая, разумеется, страна была. Это был удел абсолютно большей части дворянства (около 2,8 млн. человек), солидной части почтенных граждан (911 тысяч), духовенства (911 тысяч), некоторых категорий казачества (порядка 4 млн.), богатых крестьян (7-10 тысяч). Но основная масса граждан царской России жила очень тяжело.
Впрочем, история вновь повторяется. И через 100 лет очередной «знаток» истории вновь будет наматывать сопли на кулак, описывая жизнь в Украине в начале 21 века. А может, наоборот, начнет шарахаться от одного упоминания цен, по которым жили украинцы второго постмайданного периода.
Простые украинцы. Ибо сегодня, как и сто лет назад, новые «дворяне», крупные предприниматели, купцы высшей гильдии, чиновники живут в построенном на народные деньги «рае на земле». За пределами которого «раем» считается три прожиточных минимума…
Фото из книги Анатолия Дроздовского «Одесса в старых открытках»
Основні положення мобілізаційного законопроєкту — розʼяснення від Міністерства оборони України:
Начальниця Об’єднаного координаційного пресцентру Сил оборони півдня України Наталя Гуменюк повідомила, що балістичні ракети рф можуть долетіти до Одеси за одну хвилину.
Бізнес не зможе отримувати кошти від фізосіб без відкриття рахунку. Для громадян нічого не зміниться, — роз’яснення Нацбанку України.
г. Одесса
тел. +38 063 323 03 91
dilovaodesa@gmail.com