Видео-комментарий, Одесса

Иван Марзак: «Субсидии — это ловушка. Выход из нее — в конце марта» (видео)

Выступая перед единомышленниками в ходе своего недавнего визита в Одесскую область, Президент Украины Петр Порошенко львиную долю своего внимания уделил вопросу монетизации субсидии и индексации пенсий. 

Так, по словам Порошенко, в ходе индексации пенсий в марте будут пересчитаны выплаты для большинства пенсионеров. В среднем, обещает Петр Алексеевич, пенсии вырастут на 17%.

«Кроме того, монетизация субсидий, которая также стартует в этой месяце, позволит в среднем одному домохозяйству, имеющему право на государственную помощь, получить 1,6 тысяч грн. Применение энергосберегающих мер даст возможность получателям монетизированных субсидий экономить 40-45% от этой суммы. Таким образом, украинцы смогут оставлять себе 700-750 грн», — обнадеживает народ глава государства.

Однако далеко не все украинцы встретили данные инициативы с воодушевлением. Самое «популярное» опасение — что никто из субсидиантов полученные на субсидию деньги не сэкономит. Эти и так очень скромные средства (в среднем 1500 грн на квартиру в месяц) будут моментально потрачены небогатыми семьями на «не терпящие» цели — еду и лекарства.

Но что же будут делать люди следующей зимой? Ведь правительство Украины, бомбардируемое «рекомендациями МВФ», уже сегодня анонсирует на следующий сезон новый рост тарифов ЖКХ.

Это — вопрос отнюдь не риторический, считает политолог Иван Марзак. Исправить ситуацию можно. Но действовать надо прямо сейчас, заявляет эксперт в специальном комментарии для «Деловой Одессы».

«Что же такое субсидия? Помните, когда нам повышали цену на газ, то говорили: «Не переживайте, у кого не хватит, тем дадим субсидии!» Не нужны были даже справки — ничего. Только пишите заявление, и вам выделят субсидию. Однако социальные службы очень быстро людям разъяснили: это наверху — перестройка. А у вас как все тут, внизу, так и остается. Сначала ты отстоял в очереди, потом тебе дали список справок, потом тебе отказали, потом тебя проверили, потом тебе голову морочат… В общем, пока пенсионер получит ту тысячу гривен субсидии, он должен на две тысячи таблетками запастись, чтобы в той очереди не умереть! — говорит Иван Марзак. — Но это еще половина дела. Начали потом выяснять: у кого дочка работает, кто с кем живет, еще что-то… А если у тебя есть земельный участок, где ты посадил картошку, которую в итоге выкопают другие, потому что полиция никого не ловит, — то это тоже, оказывается, повод не давать тебе субсидию!»

По словам эксперта, многие из нас при этом почему-то забывают, что субсидии — это не подарки из личного кармана главы государства.

Это — наши же с вами деньги, уплаченные в казну страну в виде налогов. И так как бюджет Украины — не резиновый, то как только у власти возникает потребность в очередной раз подкупить народ подобными «подачками», деньги на них попросту забирают у других нуждающихся. В итоге страдают дети в школах и садах, пациенты больниц, врачи и учителя, матери-одиночки, инвалиды, сироты, многодетные семьи. Все те, для кого эти «урванные» крохи — единственный способ выживания.

«Откуда же берутся эти субсидии? Вы вообще задумывались? Их же в бюджете кто-то должен предусмотреть! Эти деньги забрали из больниц, школ и других подобных учреждений. Их ни в коем случае не забирали ни из Верховной Рады, ни из Аппарата Президента… Ни из «Укроборонпрома», который бу-шные запчасти, непонятно на какой свалке найденные, ставил на наши боевые машины. Нет, эти субсидии были выплачены за счет самих людей. То есть, та же бабушка потом, приходя в поликлинику, не могла получить свои лекарства, потому что деньги за них сняли, чтобы заплатить ей за ЖКХ. За ее деньги ей же и вернули субсидию!», — поясняет Иван Марзак.

Однако технология перекладывания нищенских подачек из одного дырявого кармана украинца в другой — это лишь вершина айсберга под названием «коррупция в сфере ЖКХ», подчеркивает эксперт.

И напоминает о баснословных «премиях», которые выписывают себе руководители энергопоставляющих компаний, у которых и без того космические зарплаты. Именно стремление к наживе (а не к «европейским стандартам») толкает этих дельцов к постоянному поднятию цен на газ, воду и свет для простых, обнищавших до предела украинцев, утверждает Иван Марзак. Ведь если вы так хотите в Европу, то почему тянете в нее только тарифы, но никак не наши пенсии и зарплаты?!

«Мы скоро придем  к тому, что из-за таких цен люди зимой будут по 5-6 семей съезжаться в одну квартиру! И потому самое главное, что нужно в данной ситуации сегодня сделать — это сказать свое четкое и твердое «Нет!» действующей власти», — говорит Иван Марзак.

И советует всем и впредь быть начеку. Ни на минуту не забывая, чем занимался тот или иной политик и в какой команде он был.

Это позволит украинскому обществу наконец избежать извечной проблемы, имя которой — «политическая мимикрия». А попросту «переобувание в воздухе».

 

Календарь

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930