Одесса, Политика

Коллектив порта «ЮЖНЫЙ» против концессии – зачем уничтожают порт? (ВИДЕО)

Администрация морских портов Украины подписала меморандум со стивидорной компанией ТИС, в котором речь идет о намерениях провести дноуглубление в акватории у причалов № 18-22. Против этого решения выступил профсоюз государственного порта «Южный».

В начале октября (04.10.2018 г), в ГП «Морской торговый порт Южный» состоялась встреча представителей Министерства инфраструктуры Украины, Администрации морских портов Украины и Офиса поддержки реформ с трудовым коллективом государственной стивидорной компании.

В ходе встречи в первую очередь рассматривались вопросы, связанные с проведением дноуглубительных работ в рамках подписанного АМПУ и ТИС меморандума, который сейчас остро беспокоит коллектив госстивидора ввиду возможного перехода грузов к частному оператору. В частности, обсуждалась целесообразность дноуглубления до 19 метров внутреннего канала к частным терминалам группы компаний ТИС за счет поступлений от портовых сборов, а также дноуглубление подходного канала к причалам госстивидора до 20-21 метра.

Работники государственного морского порта «Южный» возмутились, что министерство инфраструктуры и Администрация морских портов Украины готовят их предприятие к концессии, и заявили, что АМПУ делает все, чтобы уничтожить порт.

Обращаясь к руководству АМПУ и представителям министерства инфраструктуры Украины, докер-механизатор ГП «МТП «Южный» Егор Смирнов задался вопросом, почему в Украине отдают в концессию прибыльные порты, вместо того, чтобы развивать государственную портовую инфраструктуру.

«Министр говорит о том, что нужна концессия — быстренько форсируют замену закона, который был раньше. Когда-то был Кирпа, министр, уважаемый мною человек, он рассказывал о концессии, это с нуля построить. Тут готовое прибыльное все годы предприятие. У нас куча портов, которые убыточные. Нет, сюда нужна концессия. Но ладно, полбеды. И рассказывает он нам о фирме «DP World» (один из крупнейших мировых портовых операторов, — прим.), как оказалось из Википедии, это государственная фирма. Объясните мне, почему в куче стран мира цивилизованных, почти половина портовой инфраструктуры государственная, а у нас надо отдавать в концессию? Мне, простому докеру, объясните. Вы думаете, здесь стоят какие-то дураки? У некоторых образования больше, чем у вас. Просто мы вынуждены работать там, где работаем, потому что кусок хлеба нужно заработать. Что вы вообще творите?» — сказал Егор Смирнов.

Он также высказал возмущение, что согласно технико-экономическому обоснованию на заводе необходимо провести сокращение персонала.

«Получилось какие-то некое предТЭУ, в котором коллектив вообще потеряли. 2500 — 2700 здесь людей работает не из-за того, что начальник порта придумал взять людей. Есть специальные нормативно-правовые документы, которые говорят: в этом цикле 12 докеров, в механизации столько-то людей ремонтируют погрузчик. Эти люди не просто так. Приходит какая-то фирма и говорит: «Тут 500 человек работать будет». По каким законам? Вы что вообще ополоумели что ли в той фирме?» — сказал Егор Смирнов.

Обращаясь к представителям Администрации морских портов Украины, Егор Смирнов обвинил организацию в прямом уничтожении государственных портов.

«Я хочу сказать за наше АМПУ, ну честно, накипело. Вообще все АМПУ с 13.06.2013 — это было некое проклятие, когда приняли закон Украины «О портах». Это превратилось в какого-то монстра, который высасывает всю энергию из государственных стивидоров, из государственных портов. Я думаю, что когда вы закончите, но вам нужна все время подпитка, вы только и делаете что дублируете информацию, офигенный штат, офигенные зарплаты. Но вы до такой степени убиваете структуру, что дальше некуда. Мы просто не понимаем, нас хороните — им скидки, по тихому, скидочку 50%. Мы воюем, пытаемся натянуть грузы — у нас только глубина, или мы ложимся. Теперь вы им глубину. нам кирдык! Это ваша сущность работы. Похоронить государственные порты», — сказал докер-механизатор ГП «МТП «Южный» Егор Смирнов.

Говоря о резком сокращении доходной части бюджетов, и о намерении руководства заменить государственную охрану на неподготовленных частников, и о попытках «слива» в частные руки объектов инфраструктуры, портовики во всем происходящем винят лично министра инфраструктуры Владимира Омеляна, которого они считают просто непорядочным дилетантом.

Отметим, что работники Одесского, Южненского и Черноморского портов проводили многочисленные акции протеста против разграбления портовой отрасли. За все это время в АМПУ не отреагировали на их требования. Не последовало реакции и от представителей власти. Единственной, кто предложил свою помощь, оказалась лидер «Батьківщины» Юлия Тимошенко.

«Есть два типа концессии. Первый — это когда тебе дают разрушенное предприятие условно на 25-30 лет. Вкладывай инвестиции, поднимай, создавай добавленную стоимость, рабочие места, — то есть, речь идет о государственном частном партнерстве. Вторая форма концессии — это когда берется успешное, классное, богатое государственное предприятие, и приходят аферисты, минимизируют социальную сферу, затем сокращают значительную часть коллектива, затем замораживают заработные платы, а потом начинает делиться инфраструктура — что полезно, не полезно. И вот эти аферисты оставляют себе просто какое-то сердце, а все остальное просто погибает. А финансы они забирают себе, не вложив ни копейки.

Я так вижу, что у нас действует именно вторая форма концессии. Когда забирают, не вкладывая ни копейки, и целые города, целые команды оставляют без стратегии существования, без будущего.

Я категорически против передачи в концессию украинских портов. И фракция «Батькивщины» сделает все для того, чтобы в парламенте не приняли соответствующий законопроект».

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031