Їжа

«Музыкальное» пюре как деликатес: в Одессе обсудили питание в школах и детсадах

До конца января 2022 в детсадах и школах Одессы станет обязательным полезное меню, которое еще недавно было пилотным проектом. Рацион разнообразили и сделали менее калорийным – в еде теперь меньше сахара, соли, а от консервированных продуктов отказались вообще.

О нововведениях и правилах рассказала директор департамента образования Одесского горсовета Елена Буйневич.

Минздрав рекомендует 4-недельное меню и каждая школа или сад может его использовать — оно заверено. Однако можно и разработать свое меню на основе рекомендаций, которые нужно согласовать с Госпродпотребслужбой.

Что поменяется в питании детей

Из меню исключили соль и сахар. Сладкой выпечки нет, напитки тоже несладкие. По словам Буйневич, дети не хотят пить несладкое, приходится выливать.«Но я поддерживаю идею воспитывать здоровые привычки, потому проблемы не вижу», — отметила чиновница.

Бобовые каши. «Гороховые каши, это, может быть, и вкусно…. Да точно вкусно и полезно, но «детско-пукательные свойства» значительно повышаются, а в меню они есть. Ну то поразмыслили и внесли бобовые в супчиках, замороженный горошек прекрасно смотрится в рагу, а пюре музыкальное – как деликатес, исключительно редко», — высказала свое мнение Елена Буйневич.

В нормах питания также имеется большое количество птицы.

Запрещена консервация, теперь на зимний период закупают мороженые овощи.

Также нельзя использовать для питания детей пакетированные соки с большим количеством сахара.

Макароны из твердых сортов пшеницы разрешены, но в меню они будут появляться не часто.

Овощей и фруктов в меню много.

В школах станет больше кисломолочных блюд — не раз в 2 недели, как до сих пор, а 2 раза в неделю.

Для реализации новых норм нужны условия. По словам руководителя департамента образования, капитальный ремонт и переоснащение уже прошли более половины пищеблоков.

Отметим, школы и детские сады обязаны ежедневно информировать на своих сайтах о том, что ели дети.

«На фото реальная еда в наших садах. Да, сервировать так хорошо 25 тарелок невозможно. И еда в садике – не ресторанная! Она не будет отблескивать поджарками и растительными маслами, на ней не будет монблана из пармезана. Но! Она точно свежая, точно из качественных продуктов. И никто не потребует каждому ребенку завернуть вилку в салфетку. Потому что это детям не удобно», — рассказала Елена Буйневич.

Напомним, в сентябре 2021 года в одесских школах начали предоставлять завтраки без глютена и лактозы.

«ДЕЛОВАЯ ОДЕССА» В TELEGRAM

Консультация специалиста

Календар

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930