На поселке Котовского одесситам представили эко-копчености
Здоров'я

На поселке Котовского одесситам представили эко-копчености

В конце декабря на рынке «Початок», который находится на поселке Котовского, открылся рыбный супермаркет торговой марки «Грин Марин» (на месте бывшего рыбного корпуса). Там одесситов знакомят с продуктами, изготовленными по технологии «честного копчения». Здесь предлагают широкий ассортимент качественных, натуральных и всегда свежих продуктов.

«В сети магазинов «Грин Марин» представлено свыше 300 видов рыбы, икры, морепродуктов, сертифицированных согласно всем мировым стандартам качества. Мы сами производим копчение рыбы – по классической технологии, в печах на древесине, привезенной из экологически чистых районов страны», — говорит владелец компании «Грин Марин» Юрий Зеленый.

На поселке Котовского одесситам представили эко-копчености

«С дымком»

Рыбные и мясные копчености давно заняли почетное место не только на праздничном, но и повседневном столе. А все потому, что у них особенный, ни на что не похожий вкус. А разновидностей так много, что легко растеряться.

Что такое копчение? Весь процесс состоит из двух основных этапов. Первый этап – подготовка продуктов для копчения. Второй этап – сам процесс копчения. Для него используется коптильная камера, в которую устанавливают подготовленный продукт. Туда нагоняют дым при горении древесных опилок в течение 12–20 часов.

Польза копченых продуктов

Кроме необыкновенного вкуса, процесс копчения обеспечивает продукт хорошими консервационными свойствами и предохраняют колбасы, ветчины, мясо от развития гнилостной микрофлоры. Коптильные вещества хорошо поглощаются мышечной и жировой тканью мяса, тем самым защищая её. Особенно важно влияние на жировую часть, так как это препятствует ее прогорканию, окислению и осаливанию при длительном хранении продукции. За счет этого копченые продукты хранятся и сохраняют свои
вкусовые свойства дольше. Также после такой обработки мясо долго хранится и не вызывает кишечных расстройств у человека. Более того, оно защищает потребителя от гельминтов и кишечной палочки.

Именно способность к хранению копченых продуктов во многом переплетается с их положительным влиянием на организм.

На этом полезные свойства копчёных продуктов далеко не исчерпываются! Большая часть достоинств копчёных продуктов, особенно мяса и рыбы, заключается в преимуществах их перед другими способами термообработки пищи: они не становятся жирнее, и сохраняют большинство витаминов (особенно при холодном копчении).

Например, в некоторых видах морской рыбы содержатся необходимые человеческому организму аминокислоты. И именно в продуктах холодного копчения мы получаем их в практически натуральной форме.

Настоящее холодное копчение продолжается до 5 суток при температуре дыма не выше 40 градусов С, а горячее копчение – от 5 часов при температуре дыма 90-100 градусов С. Генерация дыма зависит от многих факторов, поэтому сложно обеспечивать однородность состава дыма и стабильность аромата и вкуса продукции. Кроме того, требуется высокая квалификация, чтобы установить степень прокопченности продукта.

На поселке Котовского одесситам представили эко-копчености

«Жидкий дым» как способ «рационализации»

Чтобы удешевить и «рационализировать» исторически сложившийся метод дымового копчения, многие производители используют так называемый «жидкий дым». По неофициальной информации «Портала Споживача», почти 90% копченой продукции в Украине производят именно этим способом. Она не подвергаются копчению, мясо не может храниться долго, но у него имеется соответствующий вид и вкус.

Так, «жидкий дым» искусственного происхождения — это не что иное, как смесь воды и химических соединений, содержащихся в разных пропорциях. Это могут быть:

  • кислоты (от 3 до 10%);
  • карбонильные соединения — альдегиды, кетоны (от 2,5 до 4,6%);
  • фенолы (до 2,9 %).

Воды в таких жидкостях бывает от 11 до 92%. Также некоторые производители добавляют в состав специи. Наносит ли вред организму жидкий дым синтетического происхождения — медики однозначно сказать не могут. Но во многих странах мира запрещена к использованию как сильный канцероген. В Украине же использование «жидкого дыма» разрешено.

Кроме того, некоторые производители могут сильно превышать рекомендуемые концентрации «жидкого дыма». Например, обрабатывая несвежие мясо или рыбу, чтобы заглушить неприятный привкус. И чтобы не навредить своему здоровью потребителей призывают не употреблять продукт, который выглядит как копченый, но не является таковым.

«Если на упаковке продукта не указано, что его готовили с помощью «жидкого дыма», а сам он в потеках, имеет слишком яркий золотистый или оранжевый цвет, не «сухой», а «мокрый», от употребления таких копченостей лучше отказаться», — говорит гендиректор TM Green Marine Юрий Зелёный.

Искусство копчения

Важным условием копченого продукта является сырье, на котором он готовится. Древесина должна быть экологически чистой.

На поселке Котовского одесситам представили эко-копчености

Несмотря на то, что копчение на экодревесине — процесс затратный и длительный (одна партия готовится непрерывно в течение 24 часов), Юрий Зелёный уверен, что за «честной рыбой» — большое будущее.

«Да, смена нашего коптильщика длится ровно сутки. И он все это время находится в цеху — без единого перерыва на отдых или обед, — поясняет гендиректор Green Marine. — Но это того стоит! Потому что рыба, копченая на буковой стружке, имеет особый равномерно-золотистый цвет, неповторимый вкус и классный аромат. Это экологически чистый, безопасный и полезный продукт».

Юрий Зеленый

«Самые любимые сорта копченой рыбки у наших покупателей — это скумбрия и ставрида холодного и горячего копчения, рулет ассорти горячего копчения, окунь, вомер, горбуша, и конечно же, пласты леща», — добавляет предприниматель. В ассортименте Green Marine есть также мясные копчености. Секрет их неповторимого вкуса — приготовление в так называемых «тупиковых камерах» на черешневых дровах, без химии, красителей и консервантов.

Благодаря стараниям наших кулинаров и рыбообработчиков ассортимент Грин Марин регулярно пополняется новыми продуктами, которые быстро находят своих почитателей. Копчености и другие вкусности, можно не только покупать в наших магазинах, но и отведать в нашем Green Marine Pub, а потом купить продукт для всей семьи», — рекомендует Юрий Зеленый.

Используя копчености разных сортов — рыбу, мясо, колбасу, — закуски и блюда с этими продуктами на Вашем столе будут очень аппетитными, яркими и вкусными!

Теперь горожане, которые живут в Суворовском районе Одессы, могут каждый день с 8.00 до 21.00 посещать рыбный павильон рынка «Початок».

GREEN MARINE: новости о вкусном и полезном

13 часов в сутки: Для жителей поселка Котовского придумали новый «вкусный проект»

Консультация специалиста

Календар

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930