Одесса, Политика, Украина

Одесса перед выбором или как дать по носу «хитрому кандидату»

Одесса, как и вся Украина, замерла в напряжении. Особенно – региональные избирательные штабы. И хоть никто особо и надеется, что результаты голосования в первом туре президентских выборы будут посчитаны максимально объективно и без нарушений, все равно – картина народных симпатий покажет шансы кандидатов на заход с командами в парламент.

Именно исходя из этого расклада, будут в скором времени переписаны стратегии, переукомплектованы сами штабы, переверстаны бюджеты.

Последнее социсследование, проведенное компанией «Украинская политика», показало любопытную картину. В целом по Украине оппозиционеров поддерживает почти 20% избирателей.

И если еще до недавнего времени большинство голосов одесситы были готовы отдать за Юрия Бойко, то после серии его неудачных кульбитов на политическом поприще симпатии активно начал набирать лидер реальной оппозиции Александр Вилкул. У нас особенно быстро рейтинг главы «Оппоблока» начал расти после его личного знакомства с одесситами – в ходе недавних визитов в регион.
Общая же картина электоральных симпатий по данным соцопроса выглядит так: Владимир Зеленский – 23,5%, Юлия Тимошенко -15,9%, Петр Порошенко – 15,8%, Олег Ляшко – 10,5%, Александр Вилкул – 9,1%, Анатолий Грценко – 9,1%, Юрий Бойко — 8,2%.

 

Однако опрос показал еще один важный нюанс. В графе «Затрудняюсь ответить» оказалось свыше 30% голосов опрошенных. Как же распределится этот «сухой остаток» и что намерены с этим делать штабы «главного кандидата»? Об их «ноу-хау» блогеры раструбили уже на весь мир.

Эта истерия, закрученная вокруг «тотального подлога», заставила уже многих одесситов опустить руки. Логика проста: голосуй, не голосуй, — все равно получишь… Тот результат, который нужен умным дядям.

Но смогут ли они сфальсифицировать выборы в Одессе в пользу «главного кандидата»? И только ли банальным враньем в пересчете голосов и подкупов избирателей будут пользоваться фальсификаторы?

Конечно же, нет. Расчет может быть и на другие ресурсы. «Человеческие».

«Конечно, социология — дело тонкое, а порой и коварное. Например, заставляющие поверить в безоговорочную победу Владимира Зеленского, — пишет РБК. — Вся интрига нынешней избирательной кампании именно вокруг этой «веселой лошадки», которая, мягко говоря, ввела в штопор Администрацию президента, перечеркнув все ее планы. Потенциальные избиратели только и обсуждают, что недалек тот час, когда страной начнет управлять «шут», но упускают при этом из виду еще троих кандидатов из списка «премиум-5».

«Юлия Тимошенко слишком давно и упорно утвердила себя сподвижницей украинской национальной идеи, не забывая в каждом своем интервью напомнить о важности ценностей, за которые стоял Майдан», — подчеркивает далее издание.

Что же касается действующего Президента Петра Порошенко, то согласно опросу «Украинской политики» во всеукраинском разрезе только 12,5% избирателей считают действия нынешней власти профессиональными и приносящими пользу обществу. А на юго-востоке страны, который включает в себя и Одессу, действия власти непрофессиональными и вредными признают 76% и 73,9% соответственно.

То есть, несмотря на Майдан и начало военных действий, восточные и южные регионы по-прежнему не меняют своих предпочтений, оставаясь верными привычным политикам, говорящих на понятном для них языке, подчеркивает РБК.

«Конечно ж политтехнологи президента изначально прекрасно понимали, что придется искать путь к юго-восточному избирателю, а точнее к его лидерам, поскольку внутренняя социология подтверждала, без того очевидный факт: электоральное поле в этой части Украины  монолитное и особо не поменяется. При этом они также понимали, что всегда есть политики, которые знают, как найти ключ к избирателю в своем регионе, — пишет автор. — Например, тот же Юрий Бойко – №4 в последних социологических опросах, который на самом деле должен был стать №2 и помочь Петру Алексеевичу с победой, предав или обманув своего доверчивого избирателя.

До какого-то момента команда действующего президента, действительно, планировала «вытягивание» Юрия Бойко, как самого авторитетного и опытного политика среди «бело-голубых» во второй тур президентских выборов».

Согласно выводу автора, если обобщать результат, с которым Юрий Бойко идет на выборы, то список будет небольшим, но достаточно красноречивым:

 

1)      поддержка генерального прокурора Украины, который росчерком своего собственного пера фактически переименовал “вышки Бойко” в «вышки «папередников»;

2)      4 года сохраненного депутатского иммунитета в парламенте, который достался Бойко усилиями и трудом «Оппозиционного блока», чьи интересы и принципы Юрий Анатольевич цинично предал;

3)      протекция Медведчука и активная медийная поддержка медведчуковских СМИ.

«Похоже, команда политтехнологов и советчиков Банковой длительное время делала ставки на бывшего лидера «Оппозиционного блока», чтобы вытянуть Юрия Бойко во второй тур президентских выборов. Эти люди искренне считали, что с него можно слепить достойного оппонента Юлии Тимошенко, который бы смог ее обогнать и занять почетное второе место, уступив победу действующему президенту, — уточняет издание. — Тем более, что Украина уже имеет подобный опыт, когда в 1999 года во время избирательной кампании путем манипуляций удалось вывести во второй тур с Леонидом Кучмой Петра Симоненко, а не Александра Мороза».

По версии автора, в случае, если бы этот сценарий осуществился, Юрий Бойко мог бы претендовать на кресло премьер-министра, объяснив все избирателю благими намерениями примирить Запад и Восток Украины.  Где-то так выглядели бы официальные тезисы, озвученные для электората.

«Это только часть большого сценария-многоходовки, который планировала реализовать Администрация президента, если бы почти в конце президентской гонки не появился Зеленский. Он смешал все карты и переиграл ситуацию.

Как только стало ясно, что выход во второй тур может быть проблемой для самого президента, то «программа-максимум» была заменена «программой-минимум». Господин Бойко во втором туре должен был бы публично заявить о поддержке Зеленского, который родом также из юго-восточной части Украины или Тимошенко, чтобы дискредитировать ее в глазах патриотического электората. Вот в случае последней это бы выглядело, как «поцелуй Иуды».

Итогом заигрывания с Банковой, коллегами по партии и собственным электоратом, для Бойко стало то, что на эти выборы он идет «гол как сокол»: без фактической поддержки Рабиновича и его платформы, так как места ему так и не дали, без собственной партии, без какого бы то ни было парламентского будущего, учитывая стремительно падающие рейтинги его фамилии в общем зачете, и теперь уже без малейшего шанса на второй тур президентских выборов», — резюмирует РБК.

На днях, как известно, состоялся своеобразный «камин-аут» Юрия Бойко и Виктора Медведчука, которые поехали в Россию на встречу с главой правительства России Дмитрием Медведевым и руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером.

 

И пока многие гадают, зачем и кому была в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ выгодна эта поездка, глава украинской оппозиции Вилкул допустил, что Бойко и Медведчук таким образом сыграли на руку Петру Порошенко.

«Они дали сейчас возможность Петру Алексеевичу Порошенко визуализировать реванш, визуализировать угрозу. К сожалению, мы считали и считаем до сих пор, что могут быть еще большие угрозы, что специально для радикализации начнут какую-то конфликтную операцию на Востоке Украины или начнут какой-то очередной «керченский поход» с заранее понятным результатом. Но пока сделали только картинку – Бойко и Медведева в телевизоре. Но уже, тем не менее, визуализируют и радикализируют риторику», — убежден Александр Вилкул.

«Я очень хорошо отношусь к русской культуре. Я готов до последнего вдоха защищать наши ценности: 9 Мая – День Победы над фашизмом, право говорить на родном языке, но я против колониального статуса. Против колониального статуса со стороны США и МВФ – то, что делают сегодня, но я и против того, чтобы быть протекторатом северных соседей, чтобы всю нашу страну превратили в такое большое «ДНР» во главе с генерал-губернатором Медведчуком и его адъютантом Бойко. Мы должны говорить на равных», – акцентирует политик.

Александр Вилкул призывает ответственных и сознательных украинцев идти на избирательные участки 31 марта, чтобы не дать никому шанса оставить людей в дураках.

 

 

Календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930