Їжа

Одесситам рассказали, как правильно комбинировать рыбу, морепродукты и вино

«К рыбе подают белое вино, к мясу — красное» — всем нам хорошо знакомое правило. Казалось бы, к чему спорить c догмой, которая имеет логичные основания: красное вино способно подавить деликатный вкус рыбы. Но мир вкусовых сочетаний не ограничивается этим стереотипом. Каждый продукт уникален. И это тот случай, когда можно нарушать правила.

Мы вместе с экспертами компании Green Marine подготовили для вас несколько простых рекомендаций, благодаря которым ваше меню «заиграет» новыми оттенками.

Правило № 1: Вкус рыбы не должен перебивать вкус вина

Важно подобрать такую рыбу и такое вино, чтобы они не заглушали друг друга, а выгодно подчеркивали.

Легкие блюда из морепродуктов хорошо сочетаются с более легкими красными винами (например, Гренаш, Сира, Пино Нуар).

На фоне жирной рыбы с ярко выраженным вкусом легкое белое вино может попросту «померкнуть». Поэтому сочетание хорошего красного вина и, к примеру, копченого лосося, скумбрии на гриле или жареных сардин будет более выигрышным. К тому же, как хорошие друзья, жир и танины хорошо взаимодействуют друг с другом, выражая только лучшее в каждом. Жир содержит ароматы, которые танины помогают высвободить. Взамен они снижают выраженность танинов во рту, что помогает обнажить другие достоинства вина.

Лосось и красное вино — хорошие союзники

Категория легкого красного вина и светло-красные сорта хорошо сочетаются с лососем, тунцом, скумбрией или другой жирной, мясистой рыбой с ярким вкусом.

Правило №2: Если сомневаетесь между белым и красным — берите розовое вино

Розовые вина удачно сочетаются с максимальным количеством видов рыбы и морепродуктов.

Правило №3: Избегайте сочетания красных вин и острых блюд из морепродуктов

Вместе они дают неприятный металлический привкус из-за содержания железа в красном вине.

Правило №4: Выбор вина также зависит от того, как приготовлен продукт

Отварная или паровая рыба сочетается с легкими винами разных видов. Жареная или приготовленная на гриле рыба — с розовыми и не тяжелыми красными винами. Копченая рыба с ярко выраженным вкусом может быть дополнена вином, в котором есть легкая сладость.

Если вы тушите рыбу со специями, то стоит подбирать вино не к рыбе, а к ароматной жидкости, в которой она тушится.

Если вы используете для подачи или приготовления соусы, они должны быть в гармонии с напитком: к белым соусам подойдут белые вина, к красным — красные.

Правило №5: К речной рыбе хорошо подходят легкие вина

Речная рыба по вкусу легче, чем морская. Соответственно, к морской рыбе следует выбирать более плотные вина.

К пресноводной рыбе откупорьте бутылку легкого белого вина

Добавим несколько еще несколько важных советов:

  • маринованная сельдь отлично сочетается с сухим хересом;
  • уха требует к себе белых сухих вин. Но если суп пряный и густой, то лучше остановите свой выбор на красном сухом;
  • блюда с приправами хорошо раскрывают свой вкус, если подать к ним вина с ягодными нотками;
  • рыбные паштеты и блюда с ними дополняют полусухими белыми винами;
  • если в приготовлении блюд вы использовали уксус или орехи, придержите вино для другого случая, иначе вкус напитка не раскроется;
  • красную рыбу семейства лососевых удачно дополняют вина с фруктовыми нотками;
  • мидии, морские гребешки и креветки хорошо дополняет белое столовое или молодое розовое вино. Также хорошим выбором станет полусухое игристое вино;
  • если вы — любитель соленой рыбки, то к ней смело покупайте крепленые вина, типа портвейна, мадеры, хереса;
  • к жареным деликатесам подойдет игристое, поскольку его свежесть разбавляет плотность соли и масла;
  • также с морепродуктами отлично сочетаются мускатные сорта, например, «Мускат Массандра».

Купить свежую рыбу и морские деликатесы для ваших обедов и ужинов можно в сети специализированных магазинов Green Marine.

Адреса магазинов:

рынок «Привоз» (центр);

рынок «Початок» (поселок Котовского);

улица Бугаевская, 41 (Молдаванка).

Кроме того, вы можете заказать готовые блюда Одесской кухни из ресторана «УХА». Заведение работает на вынос (через окно выдачи по адресу ул. Бугаевская, 41) и на доставку: https://eda.bond.od.ua/#green-marine-uha

Телефоны для заказа: +380 (96) 333 94 66; +380 (67) 132 83 18;

Контакты: страница в Facebook, Instagram

Готовим на карантине: 5 легендарных блюд одесской кухни

Малосольная селедка – фаворит на столах одесситов

На поселке Котовского одесситам представили эко-копчености

Консультация специалиста

Календар

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930