Здоров'я

Одесситам рассказали, как воспользоваться всеми преимуществами программы «Доступные лекарства»

Из трехсот наименований лекарственных препаратов, которые предлагает программы, 60% можно получить безоплатно. А 40% — со скидкой.

Об этом в интервью «Деловой Одессе» рассказал фармацевт Андрей Портянко.

Известно, что Украина имеет очень высокие показатели заболеваемости сахарным диабетом II типа (около 1 млн.человек) и бронхиальной астмой (более 200 тыс.пациентов), а по количеству смертей от сердечно-сосудистых заболеваний наша страна находится на второй позиции мирового рейтинга. Но далеко не все украинцы осведомлены, что зря тратят на лекарства изрядную долю семейного бюджета.

— Где и за что переплачивают одесситы, приобретая жизненно необходимые для них медпрепараты?

– С целью уменьшить смертность и количество осложнений в результате вышеперечисленных болезней более трех лет назад, 1 апреля (и это не шутка) 2017 года в Украине начала работать правительственная программа «Доступные лекарства». Внедрение программы реимбурсации (возврата стоимости) дает украинцам право на бесплатное получение некоторых лекарств.

– Каково количеств бесплатных лекарств на сегодня?

– Радует, что перечень медпрепаратов ежегодно расширяется. В настоящее время в список бесплатных входит более 300 лекарств. Из них большая часть (около 60 %) – выдается бесплатно по электронным рецептам врача, с которым подписана декларация. Оставшиеся 40 % медпрепаратов можно получить с небольшой доплатой. А разницу в цене медикамента компенсирует государство.

– Немаловажный вопрос: кто производитель доступных лекарств?

– Лекарства подобраны в соответствии с действующим веществом, поэтому получить в аптеке бесплатно можно далеко не все препараты. Утвержденный Минздравом перечень лекарств, участвующих в программе, содержит препараты 43 производителей, из них 21 – из стран ЕС, 17 –Украины, 4 –Индии, 1 – Израиля. Полный перечень лекарственных препаратов, которые можно получить в аптеках бесплатно или с минимальной доплатой,– на сайте Министерства здравоохранения Украины. Для многих украинцев такая помощь государства будет очень кстати.

– Итак, как же получить бесплатные лекарственные средства от гипертонии, ишемической болезни сердца, астмы, диабета?

– Нужно получить у врача электронный рецепт и обратиться в аптеку, участвующую в государственной программе «Доступные лекарства» (аптека имеет соответствующую наклейку). Немаловажно: срок действия рецепта составляет 10 календарных дней с момента его выписки. В дальнейшем планируется увеличить срок действия рецептурных бланков до трех месяцев.

Досье ДО

Портянко Андрей Викторович. Известный одесскмй фармацевт. Основатель аптечной сети «Портавик МЕДФАРМ».

– Андрей Викторович, как вы пришли в фармацевтику? Почему выбрали эту профессию? Почему занялись аптечным бизнесом?

– Прежде, чем встать крепко на ноги, пришлось набить немало шишек. Помню мои детские впечатления начала 90-х: мать получила зарплату в карбованцах, мы c ней сидим и нарезаем их. Получилась кипа денег, на которую мы купили на рынке…мешок картошки. Было ощущение пустоты от всего происходящего. Помню, как, уже повзрослев, впервые столкнулся с коррупцией. Как нас заставляли платить проценты с оборота. Мы условно зарабатывали 30 копеек, а нас вынуждали платить в бюджет 36 копеек. Мы ждали перемен, менялась власть, но все повторялось.

Я начал свой бизнес с нуля, взяв кредиты в двух банках, работал много и тяжело. А спустя пять лет, когда бизнес, наконец, стал приносить прибыль, у меня отобрали арендованные помещения. Сначала несколько раз подняли стоимость аренды, а потом просто закрыли передо мной дверь. Вот тогда я впервые задумался задумываться о политической власти в нашей стране, почему существуют откаты, отжимы, коррупционные схемы. Когда я участвовал в тендерных закупках, то никак не мог понять, почему мы проигрываем на торгах, выставляя, казалось бы, самую выгодную цену. А потом выяснилось, что впереди всегда оказывались фирмы-прокладки, у которых наценки на самом деле были не 10%, как полагалось, а 30-35%.

– Многих эта ситуация могла бы сбить с ног, заставить сдаться, уйти в сторону, заняться чем-то другим. Но вы не опустили рук.

– Решимость и умение не сдаваться у меня с детства. Мать мне всегда говорила: «Нужно идти к своей цели». Помог и спорт. И когда я вижу очевидную несправедливость, у меня появляется решимость с ней бороться.

– Андрей Викторович, я знаю, что вы глубоко верующий человек.

– Я родился на Спас, 14 августа. С тех пор у него свое, очень личное общение с богом, я молюсь каждый вечер и каждое утро. Занимаюсь благотворительностью, но предпочитаю об этом не распространяться. И помогаю только тем, кто в этом нуждается. Это мой личный разговор со Всевышним. И когда это было нужно, бог всегда приходил мне на помощь, помогал мне, чужими руками. В сложные минуты моей жизни появлялись люди, которые направляли, учили, бескорыстно поддерживали. Так было, когда 15 лет назад я начинал аптечное дело. Так продолжается по сей день.

– Вы довольны, как развивается ваша карьера?

– Когда в 2014 году в Украине произошла революция, я не разделял эйфории своих друзей по этому поводу. Понимал, что кардинальный передел власти к добру не приведет. Так и произошло, страна откатилась назад. И те мои друзья, что ожидали улучшения жизни, стали вывозить капиталы и мне советовали держать их в банковской ячейке за рубежом. «Кто же из нас патриот?– спрашивал я, – вы, кто вывозит деньги из отечества, или я, кто в то время взял кредит на развитие предпринимательской деятельности в своей стране?»

Имея фармацевтический бизнес, я могу судить о медицинских проблемах. Безобразие, что у нас в стране опытные врачи получают низкую зарплату и бегут из поликлиник и больниц. Неудивительно, почему наши медицинские кадры предпочитают работать за рубежом. Медицинскую реформу следовало начинать с ликвидации коррупции в больницах и повышения зарплаты врачам.

Нет денег – говорят местные власти. Тогда предприниматели Одессы хотят знать, как расходуются и куда тратятся их налоги из местных бюджетов.

Вот почему нужны были реальные перемены.

– Каких вы ждете перемен?

– Надо менять отношение людей – к предпринимательству, к власти, к своей стране. Когда на выборах победил Владимир Зеленский, я был очень этому рад. Пришел человек новой генерации. Следом за ним пришли новые лица. Один из них – Артем Дмитрук, народный депутат от партии «Слуга народа» в Киевском районе Одессы, Зе!-Команды. Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности. Целеустремленный и незаангажированный человек, профессионал в своем деле. Он занимается благотворительностью, помогает детским домам, пенсионерам, малоимущим.
У Владимира Зеленского правильный подход к власти, к стране, Мне близка его позиция. Вот почему я иду на выборы с партией «Слуга народа».

Мы смотрим в сторону Европы. Но Европа живет за счет налогов, каждый предприниматель их исправно платит. Самое страшное там преступление – уход от налогов. А у нас ищут лазейки, чтобы избежать их уплаты. Откуда же возьмутся деньги на социальные программы, на пенсии, выплаты, соц-пакеты? Да и на наши пенсии прожить невозможно. Ясно, что если мы хотим стать европейской страной, сведения о доходах граждан, о наполнении бюджета должны быть прозрачными. Разруха, как известно, в головах.

– Что бы вам хотелось изменить в первую очередь?

– Приведу в пример жизнь люди в нашей глубинке. В некогда богатые села Одесской области автобусы ходят два раза в неделю. За пенсией старики отправляются в райцентр. Все медучреждения закрыты, лишь одна медсестра. Сейчас закрывают школы. А дороги? Когда уже они будут нормальными? Потом мы сетуем, что пустеют наши села и поселки городского типа.

Без хороших дорог и инфраструктуры, несмотря на выгодные климатические условия и морское побережье никогда нам не развить туристический бизнес.

Думаю, основная задача депутатов – в правильном, грамотном распределении бюджета. Помню, как я приехал однажды в одесскую больницу после реконструкции. Зная, сколько было потрачено средств на ремонтные работы, ужаснулся, увидев состояние внутренних корпусов –там ремонтом и не пахло. Вопрос: куда ушла большая часть выделенных бюджетных денег?

Или взять Киевский район Одессы. Здесь активно ведется жилищное строительство. Но где детские сады, школы, где парки, скверы, беседки, детские площадки. Ведь планом это было предусмотрено?
Еще хуже обстоит дело с центром города, Где местная власть, где городское жилищно-коммунальное хозяйство? Где желание наших властей работать и решать проблемы?

Вот почему нужно ломать эту старую бюрократическую систему. Вот почему я иду в депутаты и участвую в выборах.

Нужна перезагрузка власти во всех ветвях и сферах. Нужны реформы, но делать их со старыми чиновниками, привыкшими к распродажам, взяткам и откатам, невозможно. Давайте же любить Одессу и на деле показывать свою любовь.

Вот такой он, Андрей Портянко, спокойный, уравновешенный, но принципиальный и требовательный. Со своей жизненной позицией, готовый менять нашу жизнь к лучшему и не готовый мириться с проявлениями зла и несправедливости.

«ДЕЛОВАЯ ОДЕССА» В TELEGRAM

Консультация специалиста