Одесса, Одесчина

Одесситы негодуют из-за мусора на Бочарова

Жители поселка Котовского возмущены огромным количеством мусора, который множится в результате круглогодичной стихийной торговли, а также работы десятков МАФов. Отходы, которые неизбежно влечет за собой такая деятельности, девать, по сути, некуда.

Переполненные урны и заполненные мусоров бетонные тумбы… Мелкие отходы, которые не смещаются в специально отведенные для этого резервуары, люди настойчиво впихивают туда ногами. А те, что покрупнее, сносят в соседние дворы и сбрасывают в мусорные контейнеры, за которые платят жильцы этих дворов.

Ролик, демонстрирующий масштабы проблемы, опубликовали в соцсетях возмущенные одесситы.

«Это Африка, Индия!», — негодует автор видео в контексте огромного количества мусора, в котором буквально утопает аллея.

Почему так происходит?

Попробуем разобраться. Покупая квартиру, мы точно знаем, что после сделки станем ее полноправными хозяевами. При этом мало кто задумывается о том, кому принадлежит земля, расположенная возле многоквартирного дома. По логике, она должна принадлежать жильцам. Ведь придомовая территория, с ее детской площадкой, скверами и лавочками, изначально создавалась для удобства людей, живущих в доме.

К сожалению, вместо жильцов, придомовой территорией зачастую пользуется кто угодно и как угодно. И там, где могла быть детская площадка, возникает магазин, а вместо сквера появляется очередная новостройка.

Именно так произошло на Крымской, 66 — одажды утром у дома возник МАФ. Возмущенные жители вышли на протест и на какое-то время перекрыли улицу Заболотного.

Логика городских властей в этом вопросе проста: по закону придомовые территории ни ОСМД, ни ЖСК не принадлежат, а значит город может распоряжаться этой землей на свое усмотрение. А что касается мусора, тут уж как хотите, но за порядком следите сами, иначе — грозит штраф.

И действительно: уже многие годы процесс передачи этих территорий в распоряжение жильцам фактически блокирован. Но не убирать на этих территориях они не могут!

«Люди платят свои кровные, чтобы убирать эту территорию, — говорит председатель ОСМД «Гранд 2/2016» Анна Глушкова. — Но почему-то у них никто не спрашивает разрешения перед тем, как ставить здесь какие-то магазины и прочие точки торговли. Получается, одни торгуют, а другие за ними убирают!»

Напомним, возмущенные такой несправедливостью жители и представители ОСМД и ЖСК Суворовского района, решили напрямую задать этот вопрос руководству Суворовской райгосадминистрации.

В ходе дискуссии присутствующие отметили, что рабочие встречи в РГА посвященные в том числе проблемам засилья МАФов, мусора и нежелания города передавать объединениям жильцов придомовые территории, проводились не раз, но в итоге — результат нулевой.

«Да, встречи были, мы не спорим, — говорит управляющий группы домов ОСМД, зампред Ассоциации «Одесский жилищный союз» Валерий Штефанец. — А результата никакого нет! Мы можем сколько угодно тут вести разговоры, но без реального плана действий это все ни к чему не приведет. Поэтому мы предлагаем организовать встречу членов рабочей группы, которая будет выбрана из наших председателей, — с руководителями профильных служб города. Если вы здесь, в РГА, не имеете полномочий решить беспокоящие нас вопросы, то пусть к этому подключается мэрия».

Ожидаемо, что диалог людей с властью на эту тему будет жарким и долгим, ведь причина этого беспредела понятна — интересы некоторых чиновников, которые продают разрешения на установку МАФов прямо под стенами жилых многоквартирных домов, невзирая на нарушения пожарной безопасности и какие-либо санитарные нормы.

Но возможно, в высоких кабинетах все-таки прислушаются к людям, и разрешат оформить придомовую землю в собственность жильцов. Тогда без их разрешения никто не сможет построить на ней что бы то ни было. Приватизация земли возле дома обозначит границы участка, это позволит скорректировать стоимость уборки придомовой территории. Хотя бы станет понятно, за что жильцы ежемесячно платят.

Справка «Деловой Одессы»

Единственный возможный на сегодня вариант приватизации придомовой территории – создать ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома) и оформить передачу участка в собственность (ч. 1 ст. 116 ЗКУ). В этом случае, придомовая территория не становится собственностью ОСМД, а является общей собственностью совладельцев.

Алгоритм перевода придомовой территории в собственность ОСМД:

  • На собрании ОСМД необходимо принять решение о взятии участка в собственность.
  • Далее следует обратиться к городскому голове с письменным заявлением на оформление права собственности. По необходимости, следует внести в заявление просьбу инициировать разработку и утверждение проекта раздела соответствующего района.
  • С готовым техническим заданием и разрешением на отведение участка земли, необходимо обратится в землеустроительную организацию, представив следующие документы:
    -Свидетельство о госрегистрации ОСМД;
    -Справку о включении в ЕДРПОУ;
    -Устав ОСМД;
    -Выписку из госреестра о праве собственности;
    -Техпаспорт на дом;
    -Решение о предоставлении участка в пользование;
    -План границ участка и др.
  • Землеустроительная организация, на основании проекта раздела района и соответствующей документации, определяет размер придомовой территории, готовит проект отвода участка.
  • На основании документации от землеустранительной организации, горсовет принимает решение передать участок в собственность ОСМД и утверждает проект участка.
  • На основании решения горсовета, границы участка выносятся на местность, оформляется госакт о праве собственности на участок.
  • Право собственности на участок регистрируется в установленном порядке и вносится в Единый реестр прав на недвижимое имущество.

Приватизировать придомовую территорию не так просто, зато в итоге вы будете уверены, что распоряжаться землей возле вашего дома будете только вы – жильцы.

«ДЕЛОВАЯ ОДЕССА» В TELEGRAM

Консультация специалиста

  • Договор с банком. Как получить неоправданный четырехкратный долг?

    Есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание при подписании договоров с банком. Представьте ситуацию: вы подписали с банком анкету-заявление и получили две платежные карты — обычную платежную и кредитную с лимитом 5 тыс. грн. Со временем вы перестали пользоваться карточкой, однако не стали ее закрывать. Через несколько лет получили приглашение в суд и узнали,…

  • Адвокат Станислав Клименко: «Идет массовое изменение избирательных голосов в Затоке, а Уголовный кодекс никто не отменял»

    Скандально известная Затока рискует еще сильнее прославиться, уверен правозащитник Станислав Клименко. Новый закон о выборах толкает нечестных кандидатов покупать прописку людей в удобных им населенных пунктах за символические деньги, а это грозит уголовной ответственностью именно «продавцам», предостерегает эксперт. «Массовое изменение избирательных адресов в Затоке. Помимо отличились Таирово и Фонтанка. В одну из квартир на днях…

  • Кто в Одесской области может не платить налог на недвижимость?

    Законом Украины от 16 января 2020 года № 466 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласований в налоговом законодательстве» внесены изменения, в частности в ст. 266 Налогового кодекса Украины. Об этом сообщает Главное управление ГНС в Одесской области. Так, начиная с 23 мая 2020 года (с…

Календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31